Карпы на удачу

ПЛАВАЮТ В ФОЙЕ РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Знатоки толкуют значение символа «карп» по фэн-­шуй как удача и духовные достижения. Девять декоративных карпов, например, символизируют процветание и материальное благополучие. Пара – символ полной гармонии отношений между мужчиной и женщиной. Сколько рыбок в крохотном «бассейне» на первом этаже здания администрации Яльчикского района, точно знает лишь присматривающий за ними охранник Николай Ишмуратов.
По словам Николая живой уголок в закутке у лестницы соорудили еще девять лет назад. Идея его создания принадлежит главе администрации Николаю Миллину. Он же и дизайн сельского уголка предложил. Немного воображения – и вот она, мельница у запруды.
– В чем заключаются мои обязанности по уходу? – переспросил Николай. – Главное, чтобы приборы воздух подкачивали, не ломались. Воду требуется полностью менять через месяц. При этом основательно почистить стенки. Специальный корм из Чебоксар привозят.
Три вида китайских карпов у нас водятся, – продолжает Николай. Есть парчовый (рыба с рисунком похожим на узорчатую ткань) или карп кои – декоративные одомашненные подвиды карпа обыкновенного. Кстати, эта рыба должна пройти шесть селекционных отборов, после чего ей присваивается определенная категория.
В большом аквариуме у бассейна безмятежно плавают привычные глазу золотые рыбки. Говорят, до 17 века они обитали только в Китае и Японии. Потом чудо–рыбки стали проникать и в европейские страны, в качестве подарка они попали и к русскому царю Алексею Михайловичу Романову…
В уголке поселились новички. Николай признался:
– Про черненьких рыб не могу ничего сказать. Их недавно запустили. Рыбок Николай Петрович сам покупает. Первые рыбки уже подросли. Ни разу не болели. Но опасность часто исходит от человека, ведь зеваки могут что–нибудь кинуть в аквариум. Еще у нас три водные черепахи, но у них нет условий для размножения. Сам видел, как самец съедает отложенные яйца.
Купить подсветка для пруда из герметичных светодиодных светильников Heissner SL 300-00 мощностью 4 Вт с функцией автоматической смены цвета — на сайте arowana-im.com.ua.
Наверное, воду для аквариума везут из родника? Оказывается, нет: используется обычная вода из водопровода. При чистке «водоема» Николай сачком вылавливает обитателей аквариума и помещает в бочку. Для того чтобы «детишек позабавить», он включают механизм макета водяной мельницы. От миниатюрной шывармани малышей никакими коврижками не оттащишь. Порой закатывают рев на всю контору.
– Мне подсказывали за просмотр деньги брать, а на них корм покупать, – говорит Николай. – Я твердо отвечаю: не надо. Радость она сама по себе дорогого стоит.

СЧ–Совет: Золотая рыбка ест разный корм для аквариумных рыбок. Кроме этого, можно им давать дождевых червей и мотыля. Из сухих продуктов подойдут овсяная и манная каши, белый хлеб и морепродукты. Могут скушать мясные шарики из фарша. Чтобы они не объедали растительность в аквариуме, им следует давать крапиву или салат. Рыбешки очень прожорливы, но перекармливать их крайне не рекомендуется: станут бесплодными или погибнут. Давать корм им нужно 1­2 раза в сутки на 20 минут.

Опубликовано: 4 апреля 2013