«Пожарно-спасательная служба. Чем вам помочь?» – эту фразу моя собеседница во время нашего с ней разговора произносила в телефонную трубку так часто, что полноценного интервью никак не получалось. Спокойно пообщаться с диспетчером службы оперативного обеспечения Надеждой Архиповой удалось лишь в свободное от работы время.
– Надежда Анатольевна, как вы попали в пожарную охрану?
– Совершенно случайно. Я поступала в Ленинградский юридический институт МВД. Конкурс среди абитуриентов был огромный, и, чтобы гарантированно стать студентом вуза, требовался двухлетний стаж работы. Тут родные посоветовали устроиться в «пожарку». Так и начался мой путь – с должности машинистки пожарной части по охране Чебоксарского агрегатного завода. Потом пятнадцать лет прослужила диспетчером в столичной пожарной части № 5, затем перевелась в ПЧ-1 по защите завода имени В.И. Чапаева. Сейчас работаю в службе оперативного обеспечения.
– Сколько звонков к вам поступает за дежурство?
– На смену заступают два человека, и в среднем за сутки мы обрабатываем более двух тысяч звонков. За годы работы чего только не было – и сложные пожары, и ДТП с пострадавшими.
Бывает, что, переволновавшись, некоторые заявители передают неправильный адрес. Часто вспоминаю случай, произошедший несколько лет назад. Позвонил очевидец, сообщил адрес, где возник пожар. Выслушав мужчину, я направила туда технику. Бойцы караула в недоумении перезванивают – там все спокойно! Ладно, связалась с тем человеком, а он опять указывает адрес совершенно неверный! Вот в таком шоковом состоянии человек находился.
– Расскажите о самых крупных пожарах, которые случились за годы вашей службы.
– Бесспорно, нельзя забыть пожар в МТВ-центре в 2007 году. В этот день, 17 августа, мы дежурили втроем. О ЧП поздней ночью сообщили охранники торгового центра. Обнаружив огонь, они попытались с ним справиться самостоятельно, однако пламя быстро распространялось. В эту ночь весь Чебоксарский гарнизон был поднят по тревоге. Наравне с бойцами-огнеборцами пожар тушил офицерский состав. Было множество взволнованных звонков, горожане спрашивали, что случилось. Мы ни на секунду не выпускали из рук трубку телефона.
Запомнилось и засушливое лето 2010 года, когда горели заволжские леса. Пожарным приходилось работать в условиях сильного задымления и удушливого смога. Этот кошмар длился четыре месяца. Не хватало рабочих рук, поэтому девушек-диспетчеров вызывали из районов. А ведь помимо лесов возникали и бытовые пожары, горели также жилые дома, квартиры! Когда нам по телефону сообщали о загорании травы, я просила людей постараться по мере возможности потушить огонь самостоятельно. Если рядом с домом горит, почему бы не выйти с ведром в руках, потоптать траву ногами? У нас не было ни свободных людей, ни техники, все были задействованы на «горячих» точках. Многие понимали это и справлялись сами. Спасибо им за это огромное!
Кстати, недавно к нам позвонил молодой человек, он проходил мимо строительной будки на улице Тукташа и заметил дым. Оказалось, в постройке «коротнула» электропроводка. Мы направили технику, но заявитель перезвонил через некоторое время и сообщил, что сам все потушил. Больше бы таких сознательных людей!
– К сожалению, насколько мне известно, далеко не все звонки, которые к вам поступают, действительно по поводу чрезвычайных ситуаций.
– Да, действительно. Кто-то попросту ошибается номером, кто-то заплетающимся голосом просит вызвать такси, да и телефонное хулиганство, к сожалению, не редкость. Часто поступают просьбы, которые не в нашей компетенции. Но и в этом случае мы стараемся спокойно объяснить, куда нужно обратиться. Если дело касается аварийных служб города, то мы передаем информацию о происшествии к ним. Наша цель – это спасение людей. Поэтому следует четко понимать, что если отключили электроэнергию, восстанавливать ее будут энергетики, прорвало канализацию – работники коммунально-жилищной сферы, в случае утечки бытового газа следует сообщить в «04», если человека искусал рой пчел и его жизни грозит смертельная опасность – нужно немедленно обратиться в «Скорую медицинскую помощь». Ведь система вызова экстренных служб по единому номеру телефона 112 в Чувашии пока еще создается.
Иногда, пытаясь все это объяснить заявителю, приходится испытывать на себе все «нецензурное богатство» русского языка. Особенно неприличную брань приходится выслушивать из уст людей (в большинстве – мужчин), опрокинувших рюмку-другую.
– Есть ли управа на таких людей?
– Подобные звонки записываются и передаются в органы внутренних дел. Хулиганов штрафуют, но осадок-то в душе все равно остается.
Отдельная тема – ложные вызовы о заложенных бомбах. Это очень сильно мешает работе. Только за год торговый центр «Мега Молл», например, «минируют» 4–5 раз. С некоторых пор телефонные хулиганы отчего-то «облюбовали» продуктовый магазин «Сахарок». Пьяные, которым не продают ночью выпивку, в отместку сообщают, что в магазине бомба. И такое было уже не раз. Для них это забава, а сколько нервов и средств уходит у спасателей!
– Среди пожарных вы пользуетесь уважением. Не раз слышала о вас добрые слова…
– Ребят я воспринимаю как своих детей. Сколько бывало случаев, когда они, как в кино, в последнюю минуту спасали друг друга. На одном из пожаров провалилась крыша жилого дома. Боец, забравшийся на кровлю, начал падать, его спас товарищ, вовремя схватив друга за… кислородную маску. При пожаре боец должен быть готовым выручить не только попавших в беду, но также себя и своего напарника, если это потребуется.
А вы знаете, как они тушат пожары зимой? Вода, брызнувшая на костюм огнеборца, тут же замерзает. Стоит он со стволом в руках ледяной скульптурой, ни рукой не может пошевелить, ни ногой. Приехавшим после пожара я открывала ворота депо, быстренько включала плиту, поила чаем, чтобы быстрее согрелись. Это было во время службы на улице Мичмана Павлова. Здесь, конечно, чуть по-другому, мы сидим на четвертом этаже, пожарные – на первом. К сожалению, их я вижу редко, но переживаю за них ничуть не меньше.
Людмила ЛУКИНА