«Доверие народа для меня важно»

Фото Олега МАЛЬЦЕВАО СВОЕМ ЖЕЛАНИИ ВЫДВИНУТЬСЯ КАНДИДАТОМ НА ПОСТ ГЛАВЫ ЧУВАШИИ МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ СООБЩИЛ ЖУРНАЛИСТАМ + ФОТОРЕПОРТАЖ

Вопрос о его участии в предстоящих 13 сентября выборах руководителя региона поднимался давно, включая и предыдущую пресс-конференцию в августе минувшего года. Но Михаил Игнатьев неизменно пояснял, что даст ответ в положенное по закону время. И вот оно настало. Вчера на пресс-конференции Глава Чувашии объявил о своем намерении участвовать в избирательном процессе.

Сначала – праймериз
– Я собираюсь выдвинуться кандидатом, и об этом уже говорил на встречах с активом в отдельных муниципальных образованиях. Там тоже задавали эти вопросы, потому что времени до выборов остается совсем немного – полгода. Вы у меня спрашиваете, чувствую ли я доверие народа. Я вам отвечу: действительно, я чувствую доверие народа. Я часто встречаюсь с общественностью, общественными деятелями, и они просят, чтобы я выдвинул свою кандидатуру на выборах на пост Главы Чувашии. Есть избирательное законодательство, есть федеральные законы о проведении выборов и ряд других законов, действующих на территории нашей республики. Я являюсь членом политической партии «Единая Россия», и для того, чтобы «Единая Россия», мои товарищи по партии приняли окончательное решение, буду участвовать в праймериз. Региональная конференция решит, по какой схеме, по какой методике праймериз будут проходить, – сказал Глава республики.
Он также отметил, что сейчас все зарегистрированные в Чувашии партии вправе выдвигать своих кандидатов на пост руководителя региона, а задача нынешнего Главы – сделать все, чтобы эти выборы проводились открыто, честно, корректно и конкурентно. И он пойдет на выборы именно так.
Помощь детям
Открыл же пресс-конференцию Михаил Игнатьев хорошей новостью – по распоряжению Президента России из его резервного фонда нашей республике выделяется 18,6 млн. рублей. 11 млн. из них будут распределены между Алатырской средней школой № 9 имени Героя Советского Союза П.Г. Макарова и Порецким детским домом имени И.Н. Ульянова. Остальные средства достанутся Чебоксарской городской детской больнице № 1.
– Это очень здорово, что именно детские учреждения получают финансовую помощь, – так оценил Глава республики федеральную поддержку. – Резервов у главы государства на все регионы, конечно, не хватает, поэтому они выделяются не только самым нуждающимся, но и тем, кто умело, грамотно выстраивает взаимоотношения с центром, в первую очередь обеспечивая софинансирование по совместным программам. Всего за последние четыре года из данного источника в республику поступило почти 73 с половиной миллиона рублей.
Корреспондент «Российской газеты» попросил Михаила Васильевича оценить взаимоотношения с Москвой в целом. Насколько успешно руководству Чувашии там удается отстаивать свою точку зрения?
– Все наши просьбы получают соответствующую реакцию, своевременно отдаются поручения, – ответил Михаил Игнатьев. – Мы по-прежнему участвуем во всех федеральных программах, достойно выдерживая необходимые конкурсные процедуры. В частности, по финансовой поддержке Канаша и Новочебоксарска. Данный вопрос поднимался и во время недавнего визита в республику Дмитрия Медведева. А еще раньше Президенту Владимиру Путину при встрече в Москве, затем на Международном спортивном форуме было доложено об улучшении ситуации в Новочебоксарске благодаря финансовой поддержке из центра. Оба руководителя страны хорошо осведомлены о социально-экономической ситуации в Чувашии – об инвестиционном климате, состоянии малого и среднего бизнеса… Исходя из этого, могу уверенно заявить, что и впредь наши просьбы найдут необходимую поддержку.
Благое эхо «Крымской весны»
Другая приятная новость касалась присвоения по приказу Главнокомандующего ВМФ России одному из ракетных катеров Балтийского флота имени «Чувашия». Это сообщение вписалось в контекст патриотической темы в связи с годовщиной «Крымской весны», которая вчера отмечалась в стране. Крымская тема далее звучала в вопросах журналистов. Михаил Игнатьев напомнил о недавнем визите чувашской делегации на полуостров, в ходе которого были обсуждены многочисленные потенциальные совместные проекты, в частности, в электротехнической промышленности, АПК. Они обсуждались с главой Крыма Сергеем Аксеновым, другими руководителями региона. Просматриваются совместные наработки и в образовательной, культурной сферах, земельном законодательстве.
Но ценнее, по словам Главы Чувашии, было ощущение радости, испытываемой крымчанами от воссоединения с Россией, гордости за то, что они приняли историческое решение. «При встречах с земляками, проживающими в Крыму, довелось узнать, каково им жилось последние двадцать с лишним лет. Ничего радостного и хорошего они не видели», – сказал Михаил Васильевич.
Кризис преодолим
Предваряя вопросы на «кризисную» тему, которой, естественно, не минуешь, Михаил Игнатьев назвал экономические итоги основных отраслей за январь-февраль. Они, надо отметить, не вполне блестящие: индекс промышленного производства, как и прогнозировалось, составил 92,1 проц. к тому же прошлогоднему уровню, намного меньше отгружено товаров. В то же время на 3,6 проц. возросла средняя заработная плата, составив 19,6 тыс. рублей. Правда, и потребительские цены скакнули на 6,5 проц.
Правительство республики, как известно, приняло антикризисный план. Его суть – в системе мер по противодействию негативному развитию событий по самым разным направлениям, с учетом меняющейся обстановки, сказал Глава республики, отвечая на вопрос журналиста Чувашского радио.
В промышленности потребительский спрос упал. Ряд предприятий оказались в неважных условиях. Глава республики сообщил о намерении участвовать в фонде Минпромторга России с целью получения кредитов с субсидированием процентных ставок. Имеются также договоренности по реструктуризации долгов тракторного завода. Правительство страны взяло ситуацию на этом предприятии под свой контроль, что вполне понятно. Ведь выпускаемая чебоксарским заводом техника в основном не имеет аналогов, а если и имеет, то не самого хорошего качества, заметил Глава республики.
Зато сельское хозяйство находится не столько в кризисе, сколько в выгодных условиях. Ибо получило хорошие возможности для сбыта продукции, зарабатывания прибыли. По итогам прошлого года в отрасли она уже выросла вдвое, в нынешнем можно даже улучшить этот показатель.
Но предстоящие сельхозработы не обещают стать легкими. Ввиду резкого удорожания ресурсов, по информации Минсельхоза, нынче требуется средств на 400 млн. рублей больше, чем в прошлом году. Не ставит ли это под сомнение выполнение намеченных планов, ведь зерна, картофеля, овощей намечено собрать значительно больше прошлогоднего, спросил журналист «Советской Чувашии».
Сомневаться в планах аграриев не приходится, развеял пессимизм Глава республики. Действительно, в конце минувшего года резко подорожали кредитные средства. Однако федеральное правительство оказало АПК как важнейшей стратегической отрасли солидную финансовую поддержку. В частности, по ряду видов кредитов ставка субсидируется до 17 проц. Причем субсидии получат предприятия всех форм хозяйствования. В целом сумма финансовой помощи в АПК в разы превышает прошлогоднюю, констатировал Михаил Игнатьев.
Вопросы журналистов по традиции касались практически всех сфер. Не уменьшится ли в условиях кризиса финансирование культуры, не отменят ли недавно принятое решение о сокращении «ветеранского» стажа? Были затронуты темы сохранения и поддержки национальной культуры, чувашского языка, укрепления связей между чувашскими диаспорами в разных регионах страны и за рубежом. Журналисты интересовались предстоящими в 2015 году событиями: празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, командным чемпионатом Европы по легкой атлетике, мероприятиями Года литературы и Года Константина Иванова в Чувашии.
Зашел разговор о жилищном строительстве, в частности, ипотечном кредитовании в кризисной обстановке. Здесь будет действовать ставка 13 проц., что вполне приемлемо в нынешних условиях.
Более подробно о пресс-конференции читатели могут узнать из стенограммы, которая будет опубликована в ближайших номерах газеты.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Опубликовано: 19 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.