«Уважаемая редакция! На днях в Кремле Президент России Дмитрий Медведев провел большое совещание по вопросам жилищного строительства. Сообщалось, что на нем выступил и глава Чувашии Николай Федоров. Хотелось бы подробнее узнать, чему был посвящен доклад нашего Президента?»
Ю. Смирнов, г. Чебоксары.
Мы обратились с вопросом нашего читателя в пресс-службу Президента Чувашии, где редакции был предоставлен публикуемый ниже текст выступления главы республики Н.В. Федорова на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 1 июля 2009 года в г. Москве.
(Из выступления Президента Чувашской Республики на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 1 июля 2009 года в г. Москве.)
С учетом особой социальной и экономической эффективности жилищного строительства Чувашия последние два года строила без малого 0,8 кв. м жилья в расчете на одного жителя. При этом на сельскую местность, где проживает более 42 процентов населения республики, приходилось около 500 тысяч кв. м из примерно миллиона кв. м вводимого жилья, то есть почти 1 кв. м на сельчанина в год.
В основе таких результатов постоянный поиск самых разных мер государственного стимулирования жилищного строительства и приоритетное создание современной общественной инфраструктуры для села. У нас программа газификации завершена в июне 2005 года. Программа по соединению населенных пунктов дорогами с твердым покрытием исполнена в ноябре прошлого года. В 2007 году завершено создание единой сети из более чем 500 модельных библиотек. В Чувашии самая высокая плотность офисов семейного врача в сельской местности, оснащенных по современным стандартам и телемедицинскими технологиями. То есть мы стараемся, чтобы на селе было удобно жить и интересно работать.
Все сказанное – как бы одни расходы бюджета. Есть ли от них социально-экономическая – полезная отдача? Оцените такие цифры: за последние 3 года более 41 тысячи сельских жителей привлекли кредиты на сумму 6 млрд. 600 млн. рублей для развития малых форм хозяйствования, то есть, по сути, создали семейные предприятия. В Чувашии каждая пятая сельская семья воспользовалась льготным кредитом по нацпроекту. Это абсолютный рекорд по стране, опережающий куда более развитые регионы, как-то: Татарстан, Краснодарский край, и где селян в разы больше, чем в Чувашии.
Важность проделанной работы особенно очевидна в сегодняшних условиях: полученные средства обеспечивают самозанятость населения, являются для крестьян своеобразным финансовым и социальным амортизатором в условиях кризиса… За три года дефицит кадров в АПК Чувашии сократился в полтора раза. …Среднемесячный объем располагаемых ресурсов сельских домовладений в расчете на человека вырос на 50 процентов, опередив аналогичный среднероссийский показатель (в Российской Федерации – 7752 рубля, в Чувашии – 8411 рублей).
На первое место по эффективности государственной поддержки я бы поставил программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Общий объем инвестиций, уже направленных на эту программу по республике, – 1,3 млрд. рублей.
Эти инвестиции позволяют:
– обеспечить работой 3,7 тыс. человек, или 7,2% работников строительной отрасли Чувашской Республики, в течение 6 месяцев;
– переселить 1,5 тыс. семей из аварийного жилищного фонда, уменьшив его почти на 40%;
– приобрести 53,2 тыс. кв. м жилья и дополнительно достроить 25,3 тыс. кв. м, то есть всего 78,5 тыс. кв. м;
– оказать существенное влияние на снижение цен на рынке жилья. Жилье по программе приобретается по цене 24,2 тыс. рублей за 1 кв. м при 30,2 тыс. рублей на рынке, или дешевле на 20%;
– высвободить более 37 гектаров дорогой земли для последующей жилищной застройки.
В прошлом году за счет федеральной и республиканской государственной поддержки жилищную проблему в сельской местности решили 344 семьи. В этом году таких семей будет не менее 457. Республика прибавила свои деньги в эту программу. Такой результат достигается в том числе благодаря национальному обычаю «ниме», то есть объединению физических и прочих усилий односельчан при строительстве дома. Поэтому, например, средняя стоимость 1 кв. м жилья на селе у нас составляет 14 600 рублей.
На фоне этих данных и предложение: в соответствии с Постановлением Правительства о предоставлении субсидий на поддержку комплексной застройки и благоустройства сельских поселений в результате конкурсного отбора в Чувашии планируется построить 98 домов для сельских семей в течение двух лет (такие же сроки для других 20 регионов-победителей). Давайте профинансируем и реализуем эти проекты в течение этого года, что абсолютно реально и позволит повысить их эффективность в два раза. Это же выгодно всем и во всех отношениях.
И второе предложение. Наряду с направлениями антикризисной работы в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях экономики у нас созданы дополнительные механизмы вовлечения бюджетных средств в строительство нового жилья эконом-класса государственного жилищного фонда Чувашской Республики. На эти цели из республиканского бюджета уже направлено 400 млн. рублей. Кроме того, осуществляются заимствования у Сбербанка России в размере 1 млрд. рублей. По этой программе установлен порядок предоставления жилья малообеспеченным гражданам, состоящим на учете в органах местного самоуправления, на условиях возмездного пользования по договорам социального найма.
В I полугодии 2009 года 200 семей заселились в новые квартиры, подрядные строительные организации сохранили сотни рабочих мест, задействованы мощности индустриального домостроения и размещены заказы на оборудование квартир в ряде промышленных предприятий.
Но в сложившихся экономических условиях республиканскому бюджету не хватает запланированных средств для финансирования названной программы.
В связи с этим просим рассмотреть предложение о возможностях софинансирования строительства жилья для таких проектов, как государственный жилищный фонд, и (или) возмещении расходов по уплате процентов по займам за счет средств, может быть, Инвестиционного фонда или иных бюджетных источников.
Что еще могло бы усилить положительные тенденции в жилищном строительстве? Это – своего рода «государственное» регулирование процентной ставки по ипотечным кредитам в рамках федеральной программы «Молодая семья» в банках, получивших поддержку от государства (или в АИЖК) (например, жесткая фиксация процентной ставки на уровне ставки рефинансирования Центробанка). Это и будет предметом государственной молодежной политики. Молодая семья не должна служить объектом зарабатывания денег для (по крайней мере) государственных банков и иных институтов. Решение жилищной проблемы только рыночными методами, тем более для малообеспеченных и тем более в условиях кризиса, невозможно! Это поняли даже в Америке…
У нас в народе говорят: «Бог создал Землю, все остальное – строители». Рассмотрение такого важного вопроса, как строительство жилья, на уровне Совета у Президента России, конечно, придает нам, регионам, дополнительную силу и оптимизм.
Благодарю за внимание.