В Чувашии проложат новые экскурсионные маршруты

ТУРИСТЫ ПО ОКОПАМ

На Сурском оборонительном рубеже, сооруженном в начале Великой Отечественной войны на территории Чувашии и Мордовии, появятся туристические тропы.

Идея организовать в преддверии 70-летия Победы новые экскурсионные маршруты на Суре прозвучала на недавнем совещании в Минкультуры Чувашии, в котором приняли участие представители ведущих туркомпаний региона.
Сурский рубеж имеет огромное историческое значение. Он должен был задержать гитлеровские войска на подступах к Казани. По территории Чувашской АССР он проходил вдоль Суры по линии село Засурское Ядринского района – деревня Пандиково Красночетайского района – село Сурский Майдан Алатырского района – Алатырь и до границы с Ульяновской областью.
В строительстве гигантского оборонительного сооружения участвовали десятки тысяч жителей республики. Работали на морозе практически вручную – лопатами, кирками и ломами. Техники не хватало. Были подняты миллионы кубометров земли, сооружены более тысячи дзотов и землянок, многие километры окопов. «Сурский рубеж» был построен в рекордные сроки – с 28 октября 1941 года по 21 января 1942-го.
В настоящее время оборонительная полоса находится в почти разрушенном состоянии. Но местами сохранились траншеи, дзоты, противотанковые рвы, блиндажи командных пунктов. Их восстановлением занимаются школьники ближайших населенных пунктов. Например, ученики шумерлинской школы № 3, чьи бабушки и дедушки когда-то участвовали в строительстве рубежа. Прошлым летом ребята, вооружившись лопатами, попытались реконструировать один из участков оборонительной линии. К 70-летию Победы школьники хотят организовать там музей под открытым небом. Новый объект вполне может стать новой точкой турмаршрутов к Сурскому рубежу.
Пока же в Минкультуры Чувашии решается вопрос о создании на сайте тематического баннера с программами туров, справочной информацией и картами проезда к сохранившимся участкам траншеи.

Опубликовано: 19 февраля 2015

Один Ответ

  1. Впервые маршрут туристского похода по Сурскому оборонительному рубежу был разработан и пройден в апреле-мае 1984г. поисковым клубом «Алые маки»(г.Чебоксары),в 1984-1987гг. на базе пионерского лагеря «Сокол» (Красный Яр, правый берег р.Сура)был организован республиканский туристский лагерь «Надежда», из которого осуществлялись радиальные походы по объектам Сурского оборонительного рубежа. Непосредственно на Красном Яру сохраняются следы окопов и блиндажей, в лесу при наличии металлоискателя можно обнаружить и предметы, принадлежавшие строителям рубежа, например, кирку или лопату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.