Город может грохотать позитивно

ВМаттео Боато за работой. Фото галереи «Вещь в себе» ЦЕНТРЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА МАТТЕО БОАТО

Чебоксары стали пятым российским городом для экспозиции «Грохот города» итальянского художника Маттео Боато. Все 33 работы для нее автор написал под впечатлением от своего первого свидания с Россией и находясь в России. В Нижний Новгород, куда его пригласила галерея «Вещь в себе», он приехал лишь с красками и желанием видеть и творить. Теперь эта выставка ездит по стране. У нас ее можно посмотреть в Центре современного искусства

.
Частная нижегородская галерея довольно долго уговаривала итальянца, музыканта по профессии и художника-самоучку, принять участие в этом проекте. Директор «Вещи в себе» Мария Богданова объяснила идею пригласить художника не с готовой экспозицией, а чтобы тот написал произведения непосредственно в Нижнем Новгороде, трудностями транспортировки этого солнечного импрессионизма с толстым-толстым слоем краски. На самом деле «изюм» чудесной идеи в другом. Гость ко всему прочему становится «гением места», энергетика творческого продукта под массой новых впечатлений и напряженного графика усиливается многократно, а галерея практически становится соавтором уникальной коллекции.
И еще. Нижегородцы, познакомившиеся с Боато на Венецианском биеннале, «уцепились» за это солнечное чудо потому, что хотели познакомить российского зрителя с той частью европейской живописи, которая обладает важным, но нетипичным качеством – позитивом. Позитив тронул душу и руководителя нашего ЦСИ Владимира Бамбурина. Он честно сказал, что свои выставки центру предлагают многие представители современного искусства, но большей частью предлагают одну «чернуху».
Маттео Боато творил мир «Грохота города» в течение десяти дней, работая по пятнадцать часов в сутки. Он не писал с натуры, а… вспоминал. Только что виденный Нижний, а также свои родные Тренто, Венецию, Верону, Флоренцию. Для итальянских «воспоминаний», правда, привез с собой эскизы. Представитель автора в России Людмила Серая главной чертой художника называет оптимизм и непосредственность. Он «строит» свои площади будто с высоты птичьего полета, и это действительно полет, только творческий. Таким образом, он рассказывает историю города, его философию.
Интересно, что Маттео Боато заставляет нас по-новому, свежо и ярко, посмотреть на историю и философию не только итальянских, но и российских городов, увидеть в них много общих черт. В окошках нижегородского Кремля вдруг сверкают витражи, средиземноморские соборы манят почти родными куполами-луковицами, Верона кипит людским и голубиным базаром, охра юга тянется к зелени средней полосы. Эксперименты с круговой перспективой, раскрепощенность фактурного письма будоражат зрительское воображение, заставляя вступать в диалог с автором.
Итальянец напоминает об эпохе Возрождения, когда человек мог все. Вот и у него живопись, возможно, рождается от музыки, музыка от архитектуры, архитектура от кино, а кино снова от живописи. Галерея привезла пару его роликов о картинах, подчиненных по ритму написанным им же музыкальным темам. И весь этот авторский космос очень вдохновляет. То есть мир поворачивается к вам светлой и яркой, своей совершенной стороной.
Выставка в Чебоксарах продлится до 15 марта. Затем она едет в Киров и Ростов-на-Дону.

Опубликовано: 19 февраля 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.