В Чебоксарах состоялся фестиваль бардовской песни

Фото Елены ЯКОВЛЕВОЙНА СТРУНАХ ДУШИ
Авторская песня объединяет людей разных возрастов и профессий

Организатором фестиваля бардовской песни в Чебоксарах является клуб «Живая струна». За время своего существования проект собрал множество самых разных авторов и исполнителей из городов России и из-за рубежа. В чебоксарском ДК тракторостроителей состоялся уже 39-й по счету праздник авторской песни, в нем выступили более сорока исполнителей.
– Подобные мероприятия призваны, прежде всего, популяризировать авторскую песню и открывать новые имена, – говорит руководитель клуба «Живая струна» Владимир Кузнецов. – География фестиваля расширяется: в этот раз к нам приехали барды из Москвы, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Чехова, Казани и Электростали.
В этом году Чебоксары посетил московский актер и бард Алексей Иващенко. В первый день фестиваля он дал большой сольный концерт.
– Жанр авторской песни прекрасен тем, что здесь никого ничего нельзя заставить делать. Ведь невозможно взять и привести зрителя в зал, – заметил Алексей Игоревич. – Мы застали золотое время МГУ, это были годы моей учебы на географическом факультете. Уже потом я получил второе, актерское, образование. В стенах учебного заведения процветала авторская песня. Там я и познакомился с Георгием Васильевым, который учился на курс старше меня, родился дуэт, известный как «Иваси». Георгий к тому времени уже участвовал в художественной самодеятельности, так что опыт у него был. Сейчас он является продюсером одного из российских мультсериалов.
Вообще, если люди приходят на концерты, значит, такая музыка живет. Мне довольно часто приходится быть в жюри на конкурсах авторской песни. Но ведь получать призы и награды – не главное. Можно просто сочинить и исполнить песню для любимой девушки. А услышат ее другие или нет, уже неважно. А вот большой Грушинский фестиваль – это нечто совершенно особенное, ведь послушать гитару приходят несколько десятков тысяч зрителей.
Завершила же двухдневный фестиваль песня Юрия Визбора «Милая моя…», которая стала его своеобразным гимном. Так что атмосфера костров, походов и настоящая дружба жива, а авторская песня с ее особенными интонациями рассказывает о ней. Здесь есть все – и романтика, и тонкая ирония, словом, то, что близко и понятно каждому из нас.

Елена ЯКОВЛЕВА

Опубликовано: 18 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.