В Чувашии рассеянные родители забывают детей в торговых центрах и садиках

корзина22ПОТЕРЯЛИСЬ И НАШЛИСЬ

В минувшее воскресенье в Алатыре более ста полицейских и спасателей сбились с ног в поисках пропавшего мальчика. К счастью, все обошлось: 10-летнего школьника нашли, когда тот беззаботно катался с другом на санках. Как выяснилось, малец и раньше сбегал из дома

.
ПРОПАЛ РЕБЕНОК
По словам матери, мальчишка ушел гулять в субботу утром, а пропал на целые сутки. Она обратилась за помощью в полицию. По тревоге был поднят весь личный состав МВД и МЧС по городу Алатырю. Подключился даже сотрудник местной колонии со служебной собакой. Незамедлительно прочесали каждый район города и деревню, где отдельно от семьи проживал отец пропавшего ребенка, – вдруг мальчуган пошел к нему.
Когда школьника неожиданно нашли на горке, тот сознался, что ночевал у товарища, а его родителям сказал, мол, мать разрешила. Мужчины в форме выдохнули: пацан жив и здоров. Но остались в недоумении, почему семья юного алатырца, который, оказывается, и раньше уходил без спросу из дома, не догадалась сразу обзвонить его друзей. На поиски были затрачены значительные силы и средства. В школе и административной комиссии по делам несовершеннолетних взяли семью на контроль.
ПОТЕРЯЛИСЬ РОДИТЕЛИ
Но бывают и такие родители, которые попросту забывают своих детей в транспорте, магазине или детском саду.
– Стыдно признаться, но однажды мы с мужем забыли забрать ребенка из садика. Оба допоздна работали. Каждый понадеялся друг на друга. В итоге мы примчались только в девять вечера. И увидели умилительную картину: у окошка сидят воспитательница и наша дочь, первая что-то вяжет на спицах, вторая спокойно сматывает пряжу в клубок, – рассказала жительница Чебоксар Вероника.
«СЧ» уже писала, как осенью прошлого года чебоксарец забыл годовалую дочку у частной няни («В Чувашии забыли малышку у няни», номер от 23 сентября). Как выяснилось, запамятовала о ребенке и мама. Обоих родителей тогда нашли с помощью полиции, составили административный протокол.
Рассеянности родителей уже не удивляются и в крупных торгово-развлекательных центрах. Яркие витрины, музыка и приятный шопинг ослабляют внимание взрослых. В результате дети предоставлены сами себе.

Психологи предупреждают, у детей, которых хотя бы однажды забыли, может развиться синдром брошенного ребенка. Такие дети склонны требовать повышенного к себе внимания

– Особенно много забывчивых родителей бывает в праздники. В такие дни не раз приходится объявлять по громкой связи о потерявшихся детях, – поделилась с «СЧ» Екатерина Емельянова, диктор информационного стола одного из торговых центров в Чебоксарах. – Как правило, это дети от 2 до 12 лет.
Типичная ситуация: семья заходит в отдел, ребенок делает два шага в сторону, а увлеченные покупками родители идут дальше… Потерявшихся детей приводят ко мне за руку продавцы, сотрудники службы безопасности и просто неравнодушные посетители. Спрашиваю у ребенка его имя и фамилию, объявляю о найденыше. Если малыш совсем маленький и еще не может говорить, сообщаю, например, так: «На втором этаже найден мальчик примерно двух лет в синей куртке…» Родители ведут себя по-разному. Одни молниеносно прибегают, плачут, обнимают свое чадо, благодарят. Другие не торопятся забирать пропажу, спокойно продолжают шопинг, мол, пусть там ребенок под присмотром немного посидит, пока делаем покупки. Мы для них как бесплатные няньки. Третьи обрушиваются с криком на отпрысков, иногда и подзатыльник дают. Уходят, не сказав спасибо.
А бывает, что ребенок сам просит найти «потерявшихся» родителей. Недавно, например, к сотрудникам торгового центра подошла 8-летняя девочка, дала «ориентировку» на маму. Объявили. Женщина сразу откликнулась, со слезами просила у дочки прощения. И кто тут за кого в ответе? Мать за дочь или наоборот? Главное, домой вернулись вместе.
– Поиски ведем сами, помогает видеонаблюдение, полицию не привлекаем, никого не наказываем, – отметили в торговом центре. Не наказали там даже юного шутника.
– Подошел как-то 16-летний подросток, сказал, что потерял в нашем центре трехлетнего брата, – рассказала Екатерина. – Умолял, сообщите по громкой связи. Объявляю час, второй, третий… Малыш как сквозь землю провалился, вся охрана на ушах, нигде не можем найти. Позвонили маме, и выяснилось, что у подростка, рвущего на себе волосы от горя, нет никакого братика! Всех разыграл.

МНЕНИЕ
Рафинов22Вячеслав РАФИНОВ, уполномоченный по правам ребенка в Чувашии:
– В прошлом году в республике 212 несовершеннолетних самовольно уходили из семей, учреждений с круглосуточным пребыванием детей. В частности, из дома убегали 146 ребят. Таковы данные правоохранительных органов. Для сравнения: в 2013 году в «самоволку» уходили 307 детей, в том числе из семей – 171. Как видите, динамика положительная. Наши показатели лучше, чем в других регионах, но это не повод успокаиваться. В этом направлении по профилактике самовольных уходов работают педагоги, воспитатели, сотрудники полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и другие.
Основная причина побегов из семьи: сложные взаимоотношения между родителями и детьми, нежелание взрослых выслушать, понять ребенка, считаться с ним и его мнением, поставить себя на его место.

Опубликовано: 13 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.