Глава УФСКН по Чувашии: «Наркопритонов стало меньше»

барсуков22…НО КОЛИЧЕСТВО ЗАВИСИМЫХ ОТ ЭТОЙ «ДУРИ» НЕ УБЫВАЕТ

В Управлении ФСКН по Чувашии подвели итоги 2014 года. Волна отравлений спайсами, прокатившаяся осенью прошлого года по стране и по Чувашии в частности, заметно мобилизовала силы наркоборцов. Чувашия занимает третье место в Приволжском федеральном округе по эффективности борьбы с распространением наркотиков. В то же время в республике на 18 проц. увеличилось количество граждан, впервые поставленных на профилактический учет, в полтора раза – среди несовершеннолетних.

ПО НОВОМУ МАРШРУТУ
Если раньше наркотики приходили в Чувашию в основном из Татарстана, то в последнее время из Москвы – в мегаполисе легче затеряться, поделился с журналистами наблюдениями начальник УФСКН по республике Евгений Барсуков. Главный инструмент наркобизнеса – Интернет.
– Представьте себе: едет по стране автомобиль и «делает» в регионах закладки наркотиков по 300–500 граммов. А дилеры, получив по скайпу информацию о товаре, забирают его и распространяют в сотых долях грамма. Никто в лицо друг друга не знает, а оборот на миллионы рублей, – сказал Барсуков. Как работает эта схема, хорошо было видно осенью по массовым отравлениям новым психоактивным веществом, содержащимся в курительных смесях. Москва, Чувашия, Марий Эл, Татарстан, Пермская область, Башкортостан… – так шла волна, так двигалась машина с «гостинцами».
– Чувашия – один из немногих регионов, где в открытой продаже нет даже незапрещенных психоактивных веществ. Попытки открыть такую торговлю пресекаются. Года два назад был случай, когда владелец торговых помещений, не дожидаясь нас, сам выжил сомнительных арендаторов, в пять раз подняв им арендную плату, – напомнил Евгений Барсуков.
ПРИГОВОРЫ «НАРКОБАРОНАМ»
Своей главной победой в 2014 году чувашские наркоборцы считают вынесение двух обвинительных приговоров лидерам организованного преступного сообщества по ст. 210 УК РФ.
– Никогда раньше дел по такой статье в республике не возбуждалось. Оба лидера ОПС получили сроки. Все благодаря совместной работе с МВД, транспортной полицией и другими ведомствами. Никто не пожадничал при обмене информацией и в результате вместе эффективно сработали, – подчеркнул начальник управления. Кроме ОПС в прошлом году было ликвидировано несколько преступных групп. Таким образом, наркомафии был нанесен ущерб более чем на 20 млн. рублей, до потребителей не дошло более 40 тысяч доз наркотика.
Своей главной победой в 2014 году чувашские наркоборцы считают вынесение обвинительных приговоров лидерам организованного преступного сообщества
…В Чувашии стало меньше дезоморфиновых притонов – только за прошлый год более чем в три раза. Как удалось достичь такой динамики? Еще пять лет назад в Чувашии был введен рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарств (на восемь месяцев раньше, чем по всей стране). В результате за последние два года в аптеках в пять раз снизились продажи данных препаратов. Но странное дело: притоны «тают», а дезоморфиновых зависимых меньше не становится. За прошлый год при медицинском освидетельствовании выявлено более ста таких больных.
– Значит, где-то недорабатываем. Либо кодеиносодержащие препараты завозят к нам из других регионов, либо мы не видим нарушения в местных аптеках. Нужно в этом разобраться, – не стал скрывать проблемы Евгений Барсуков.
НАЧИНАЕМ РЕАБИЛИТАЦИЮ
В прошлом году ФСКН наделили полномочиями по координации федеральных, региональных и местных органов власти в сфере реабилитации наркозависимых. Службе поручили также всячески помогать негосударственным реабилитационным центрам. Цель – создать по стране целую сеть муниципальных и частных центров для наркозависимых. В Чувашии наркоконтроль начал новую для себя «реабилитационную» работу с лечебно-исправительного учреждения № 7 в Цивильске – единственной в России «зоны» для женщин-наркоманок. Сегодня там порядка 600 наркозависимых.
– В ЛИУ-7 мы организовали школу освобождающихся. За полгода до освобождения наркозависимые проходят диспансеризацию, а специалисты службы занятости начинают подыскивать им работу на воле.
А вот говорить об эффективности взаимодействия с частными наркоцентрами пока рано. На сегодняшний день в республике лицензию на работу с наркоманами имеют три негосударственные организации. Но все существуют только на бумаге: нет пока ни помещений, ни специалистов. Зато широко развернулись другие сомнительные центры, чья реклама «лечим от наркомании» еще недавно была наклеена почти на каждом фонарном столбе.
– Из-за законодательных пробелов с ними сложно бороться. Они зарегистрированы в других регионах. Мы всех их знаем, – заверил Евгений Барсуков..

Опубликовано: 10 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.