Попали в дело

КОНЬЯК АРЕСТОВАЛИ

В Новочебоксарске пресечена деятельность трех граждан, торговавших контрафактной спиртосодержащей жидкостью под видом качественного алкоголя.

Об этом сообщает Следственное управление СКР по Чувашии. По версии следствия, организовали этот бизнес безработный мужчина и женщина, работавшая в страховой компании (оба жители Новочебоксарска) и житель Чебоксар – водитель маршрутного такси.
По данным управления, с ноября 2012 по октябрь прошлого года безработный новочебоксарец наладил поставки из Москвы спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Он передавал контрафактный товар своим сообщникам, а те сбывали его местным жителям по цене 60–75 рублей за поллитровку под видом качественной ликероводочной продукции, в том числе водки, коньяка и виски.
По этому факту возбуждено уголовное дело. В ходе проведенных обысков по месту жительства подозреваемых и в их гаражах изъято около 150 ящиков с бутылками со спиртосодержащей жидкостью. Судебно-химическая экспертиза установит степень ее опасности. Также идет работа по установлению источника происхождения контрафактного алкоголя. Следствие по делу продолжается. Выйти на след группы помогли сотрудники межрайонного отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии.
***
Из сауны в камеру

Полиция задержала граждан, подозреваемых в нападении на таксиста.
Вечером четвертого февраля таксисту одной из чебоксарских компаний поступил вызов из городской сауны. В салон машины сели четверо нетрезвых молодых людей. По пути в Новочебоксарск один из пассажиров отобрал у водителя телефон с навигатором.
А когда 26-летний таксист заявил, что дальше не поедет, злоумышленники напали на него с ножом. Пострадавшему удалось выбраться из машины. Сообщение о происшествии было незамедлительно передано всем постам полиции. И буквально в течение получаса такси, на котором скрылись нападавшие, было задержано на улице Промышленной в Новочебоксарске экипажем госавтоинспекции.
Двух подозреваемых доставили в отдел полиции. Оперативникам известна личность и третьего предполагаемого преступника, еще один нападавший устанавливается. Как сообщили в отделе полиции № 3 УМВД России по Чебоксарам, по факту нападения на таксиста и угона его автомобиля возбуждено уголовное дело. Проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия.
Бывают и другие ситуации: когда таксисты попадают под уголовную статью. В декабре прошлого года житель Чувашии, будучи в Казани, вызвал такси, чтобы добраться до родной республики. Нетрезвый пассажир заранее оплатил водителю поездку, а по дороге продолжал употреблять спиртное.
Около станции Тюрлема в Козловском районе таксист заметил выпавший у пассажира кошелек и украл находившиеся в нем деньги. Обнаружив пропажу, пострадавший вызвал полицейских. 53-летнему гражданину предъявлено обвинение в краже с причинением значительного ущерба. Уголовное дело направлено в Козловский районный суд.
***
Возвращал телефоны за мзду

В Чебоксарах бывший заместитель дежурного помощника начальника колонии № 1 признан виновным в совершении целого ряда коррупционных преступлений.
Установлено, что с мая по август прошлого года он изымал у заключенных сотовые телефоны, которые им запрещено иметь. Однако в нарушение действующих инструкций рапорты об этом не составлял, а возвращал «мобильники» осужденным за взятки.
К примеру, один заключенный перечислил на указанный сотрудником номер мобильного телефона четыре тысячи рублей, а от другого было получено пять тысяч рублей через его знакомую. Злоумышленника вывели на чистую воду сотрудники оперативного отдела колонии № 1, подразделения собственной безопасности территориального УФСИН и отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Чебоксарам.
В ходе следствия также было установлено, что еще троим заключенным он вернул сотовые телефоны, потребовав за это взятки на общую сумму 9,5 тысячи рублей. Однако не смог реализовать свой преступный умысел до конца, поскольку у тех не оказалось денег. По договоренности еще с одним заключенным передал «мобильник» его сожительнице за пределами исправительного учреждения. За это получил 1300 рублей.
Ленинский районный суд приговорил 37-летнего мужчину к четырем годам условного лишения свободы и к штрафу в 250 тысяч рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.
***
Массовая драка с убийством

Осуждены четверо молодых людей, устроивших массовую драку в Мариинско-Посадском районе.
В августе 2013 года рано утром около двадцати человек на пяти автомобилях прикатили в садовое товарищество, что неподалеку от деревни Шульгино. И, вооружившись палками, устроили драку с четырьмя отдыхавшими на даче молодыми людьми. В результате у одного парня был сломан нос, у другого выбит зуб. А третий получил травмы, несовместимые с жизнью – от удара по голове бейсбольной битой.
Как следует из материалов уголовного дела, за несколько часов до массовой драки нетрезвые злоумышленники побывали на даче двоюродного брата одного из потерпевших.
Суд признал виновными в групповом хулиганстве и нанесении побоев четверых жителей Новочебоксарска в возрасте от 23 до 30 лет. А того, кто орудовал битой, еще и в умышленном причинении человеку тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Он приговорен к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Еще двое участников драки должны провести некоторое время в колонии общего режима: один – два года и месяц, другой – два года и десять месяцев. Самого молодого драчуна суд приговорил к условному сроку. Приговор пока не вступил в законную силу.
Как сообщили в СУ СКР по Чувашии, личности остальных участников драки в настоящее время устанавливаются, материалы уголовного дела в отношении них выделены в отдельное производство и направлены в органы внутренних дел по подследственности.

Опубликовано: 10 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.