СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ГОДА ЛИТЕРАТУРЫ И ГОДА КОНСТАНТИНА ИВАНОВА В ЧУВАШИИ
Год литературы, как и Год культуры, открывали в Чувашском государственном театре оперы и балета. И точно так же учреждения культуры развернули в театральном фойе свои стенды, украсили торжество декорациями и представлениями, привезли ценные экспонаты. Только на этот раз героями презентаций стали в основном не театры и музеи, а библиотеки и издательства. Напомним, что в Чувашии три республиканские библиотеки и 535 районных, городских и сельских, где работают 1136 библиотекарей.
Однако главным «оформителем» торжественной экспозиции все равно стал театр. А именно кукольный, который украсил парадную лестницу декорациями к своим национальным спектаклям по пьесам Раисы Сарби и Валентины Эльби и играл для гостей нон-стоп «Чебоксарскую сказку» Ольги Тургай. Еще более весомое украшение предоставил Художественный музей. На этот раз вместо портретов чувашских художников и театральных деятелей музейщики привезли портреты чувашских писателей.
На вопрос, чего они ждут от Года литературы, работники библиотек говорили о новых книгах, а литераторы о новых читателях. Педагог и писатель, пишущий для детей и подростков, Дмитрий Суслин уверен, что в этот год надо прежде всего увеличивать круг читателей, который угрожающе сужается. И если не бить в набат всем обществом – и государству, и родителям, и учителям, то читающей публики может не остаться вообще.
У председателя правления Союза профессиональных писателей Чувашии Сергея Павлова тоже одно желание – чтобы люди больше читали, покупали книги и журналы. Ведь это объединяет, помогает сохранять преемственность поколений, ощущать себя в едином пространстве. Он советует всех чувашских школьников обязательно свозить на родину Константина Иванова, в село Слакбаш, а на уроки литературы хотя бы иногда в качестве педагогов приглашать чувашских писателей.
Год литературы сейчас открывают по всей стране. Этот культурный «марафон» начался в Царскосельском лицее, которому Александр Пушкин посвятил не одно стихотворение. Впереди более полутора тысяч самых разных мероприятий, посвященных отечественным писателям и поэтам: литературные балы, конкурсы чтецов, книжные ярмарки и авторские вечера. В стране ставят бюсты писателям и сооружают их портреты изо льда, пускают библиомобили и дарят библиотекам книги. В Вологде жители решают, какому литературному герою поставить памятник, а новгородцев ожидает фестиваль семейных театров. В Нижнем Тагиле откроется центр Булата Окуджавы, а в Екатеринбурге пройдет первый в России фестиваль толстых литературных журналов. Российский Год литературы отмечают и за рубежом. Например, Российский центр науки и культуры в Риме представил киновечер «Приключения Пиноккио в России».
С легкой руки руководителя Чувашской академической симфонической капеллы Мориса Яклашкина музыкальными позывными открывшегося Года литературы стало попурри из произведений чувашских композиторов, вдохновленных поэзией Константина Иванова. Оркестр капеллы начал торжество с отрывка из своей новой программы «Нарспиана».
Затем на сцену поднялся Глава республики Михаил Игнатьев, официально давший старт Году литературы и Году Константина Иванова в Чувашии.
– Все мероприятия Года литературы должны быть выполнены на высоком уровне, как был выполнен план Года культуры, – сказал он. – Чтобы они стали импульсом для возвращения к чтению, интереса к высокохудожественным произведениям. У каждого народа своя культура, свой уклад, и в современной Чувашии эти богатства мы должны сохранять и развивать. Конечно, надо быть и здоровым, и энергичным, заниматься физкультурой и спортом, но, как говорят аксакалы, духовное всегда выше физического. То есть без духовной силы физическая может быть направлена на разрушение. А сила должна быть созидательной.
Глава Чувашии предположил, что большинство сидящих в зале могут прочитать стихи чувашского классика наизусть. Возможно, так и есть, ведь строки автора «Нарспи» певучи и легки.
Традиционное в таких случаях вручение наград не обошлось без литературной «изюминки». Одно звание и три благодарности как на подбор получили словесники. Причем не только чувашского и русского языка и литературы, но и мордовского и татарского.
Оркестр капеллы обрамил это блистательным исполнением вальса Арама Хачатуряна к драме Михаила Лермонтова «Маскарад». Затем на сцене появились народные поэты Чувашии Порфирий Афанасьев и Юрий Семендер. Для них придумали нечто вроде писательского кабинета, в тиши которого рождаются поэтические строки. Были представлены гости из соседних республик, приехавшие на презентацию сборника переводов стихов поэтов из семи национальных республик «Семь из семи» (она незадолго до этого торжества проходила в Национальной библиотеке). Народная артистка СССР Вера Кузьмина прочла строки из «Были мы, и есть, и будем!» Петра Хузангая. Прозвучал отрывок из мюзикла «Нарспи». На сцену, в конце концов, вышли Пушкин, Гоголь и Толстой, напомнив одну из сцен открытия Олимпиады в Сочи. В нашем случае появился и трибун Сеспель, прочитавший свои яростные стихи.
С началом Года литературы нас всех!