Хорошее время для хранения денег

СТАВКИ ПОШЛИ В РОСТ

Приятная новость пришла из Сбербанка. Со среды, 24 декабря, банк поднял процентные ставки по рублевым и валютным вкладам, а также по сберегательным сертификатам для физических лиц.
В ходе онлайн­-пресс-­конференции председатель Волго­-Вятского банка Сбербанка России Сергей Мальцев заметил, что для массовых вкладчиков особенно заметно выросли ставки по сберегательным сертификатам – до 3,5 процентных пункта (п. п.). А также по рублевым вкладам «Сохраняй», «Пополняй», «Управляй», как открываемым непосредственно в отделениях Сбербанка (базовым), так и дистанционно – через Интернет и мобильное приложение. Здесь ставки повысились на 3,25 п. п., а максимальная ставка – 11,25 проц. годовых – зафиксирована по дистанционному вкладу «Сохраняй ОнЛ@йн». Этот же вклад лидирует и в валютном, так сказать, исполнении, со ставкой 5,25 проц. годовых. В среднем же по валютным вкладам базовой и онлайн-­линеек повышение составит 1,6 п. п.
Несколько иной расклад для привилегированных вкладчиков – тех, кто доверяет на хранение Сбербанку большие суммы. Повышение ставок по рублевым премиум-­вкладам и вкладам в рамках пакетов услуг составит 2,7 п. п., по валютным – до 1,7 п. п. Максимальная ставка по вкладу «Сбербанк Премьер» (вклад от 400 тыс. руб.) – 12,5 проц. годовых в рублевом эквиваленте и 6,3 проц. в инвалютном. По вкладу «Сбербанк Первый» (когда на депозите свыше 4 млн. руб.) – соответственно 13,5 проц. и 7,5 проц.
Наверняка практичные клиенты начнут сопоставлять эти ставки со ставками других банков, тоже поднявших проценты по вкладам. И не всегда сравнение будет в пользу Сбербанка. Но давайте не забывать: все, что «слишком», должно настораживать. Вот и слишком взлетевшие ставки в иных банках обеспокоили Центробанк. (Ведь если растет ставка по депозитам, то и по кредитам она может вырасти так, что пользование кредитными средствами окажется не по силам широкому бизнесу, тем более на фоне нынешней нестабильной ситуации.) На днях регулятор оповестил, что с пристрастием будет относиться к фактам отклонения ставок более чем на 3,5 п. п. Как видим, Сбербанк прекрасно вписался в эти рамки, поэтому пристальное внимание со стороны Банка России ему не грозит. А вот те недальновидные финансовые структуры, что резко повысили ставки по депозитам, теперь, следуя рекомендациям регулятора, вынуждены снижать их, вызывая тем самым разочарование клиентов.
Хотя повышение затрагивает только вновь открываемые вклады, но и некоторые уже действующие можно «обновить» под свежий, более высокий процент. Конечно, если это позволяют условия депозитного договора. Например, по вкладу «Управляй» накопленное можно в любое время снять со счета и вновь положить в сумме, превышающей неснижаемый остаток.
Если оптимальное повышение ставок по депозитам коснется всех вкладчиков Сбербанка, то для его клиентов в нашей республике есть и другие новогодние сюрпризы, которые раскрыли управляющий Чувашским отделением Сбербанка Юрий Бычковский и его заместитель Артем Пищик. До конца года в Чебоксарах появятся два новых филиала Сбербанка – мини-­офис по улице Афанасьева и в восточном микрорайоне, рядом с авторынком. В первых числах января следующего года просторный офис Сбербанка откроется в универмаге «Шупашкар». Туда переезжает офис № 17, так как в прежнем помещении на первом этаже жилого дома все возрастающий поток клиентов чувствует себя стесненно. А до конца первого квартала 2015 года, с открытием офиса на пересечении улицы Пролетарской и проспекта Тракторостроителей, очередной план по строительству и переформатированию сбербанковских офисов в новоюжном микрорайоне будет выполнен.
Новоселье намечается и в Козловке, где 30 декабря должен распахнуть двери офис, соответствующий сегодняшним стандартам Сбербанка.
Все эти новые подразделения будут оказывать полный набор банковских услуг. Потенциальные вкладчики могут также обращаться и туда.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 08.08.2012. Реклама

Опубликовано: 27 декабря 2014

15 Responses

  1. Надо верить Путину. Нас ждут великие дела! Никакой экономической катастрофы в России не будет. Скоро будет хорошо тем, кто делает деньги не на импорте, а на его замещении, не на рынке валютных спекуляций, а на инвестициях в свою, российскую экономику. Государство сделает спекулятивную операцию на валюте дорогой и рискованной. Каким бы не был курс рубля сегодня, завтра или через год, это — лучшее применение вашего времени и ваших сил. Наш рубль впервые за последние пол столетия эмитируется не под залог доллара, а под облигации государства и ее нефтегазовых компаний. Весной и летом начнется стратегическое субсидирование по замещению импорта в сельском хозяйстве. Ключевая ставка ЦБ для крупных судьбоносных проектов остается нормальной- 9%. А для финансово-потребительского кредитования можно и до 20% поднять — ничего тревожного в этом нет. Просто занимать валюту, чтобы оказывать давление на курс рубля будет сложно и опасно. Я думаю, что государство в ближайшее время устроит двум-трем крупным банкам внеплановые показательные проверки на предмет валютных спекуляций и примерно накажет их. Такая схема сработала в Турции, в Бразилии, и в Индии.

  2. «Нас ждут великие дела! Никакой экономической катастрофы в России не будет.»

    Всё зависит с какой стороны на это смотреть.
    Вот вчера было принято решение — помочь Украине и без предоплаты и по внутри российским ценам поставлять уголь и электричество. И это после того, как те отключили Крым.
    Какой щедрый жест. Но это лирика — а с угольщиками и энергетиками кто за это рассчитается?

    «Ключевая ставка ЦБ для крупных судьбоносных проектов остается нормальной- 9%.»

    Озвучьте весь список пожалуйста. А то, что другим дают кредиты под 25-35% это нормально.

    Какой бизнес при таких условиях может развиваться?

    А то, что ставка по ипотеке на 5 лет уже приблизилась к 20% (с учётом страхования), а на срок 20 лет — уже превысила 22% (с учётом страхования).

    На таких условиях только слабоумный человек может себе позволить взять ипотеку. Да это нож строительному бизнесу, где более 80% всех продаж осуществляется по ипотеке.

    Да и без этого у строителей России начались процессы банкротства. По отношению к крупнейшему строителю Омской области, НПО «Мостовик» началась процедура банкротства, НПО «Мостовик» прославилось на всю страну строительством моста на остров Русский во Владивостоке и Большой ледовой арены и санно-бобслейной трассы в олимпийском Сочи.

    Маленькая справочка — в маленькой стране под названием Чехия ипотечный кредит предлагают под 2,5% годовых. Как они там однако загнивают.

    А как быть крестьянам, которым кредиты на развитие личного подсобного хозяйства дают под 30%

    Так что экономике России будет очень и очень не просто, а даже наоборот. Шапкозакидательство ни к чему хорошему не приведёт. Нужно развивать импортозамещение, но как при такой стоимости денег?

  3. Уважаемый Володя, большинству только и остаётся верить и надеяться.

    Вы очень часто пишите, что в России всё хорошо и ничего страшного нет. И вот это вызывает ощущение Вашей оторванности от мира сего.

    Вы можете назвать хоть одну страну экспортера нефти, где произошел такой обвал валюты и росту цен, по официальным данным более 10%, а реально (на потребительские товары — продукты питания, коммунальные услуги, не говоря уже про бытовую технику) рост цен составил от 20 до 100%?

    А много ли людей дождались роста заработной платы и увеличения доходов?

  4. Обвал валюты был произведен искусственно с целью обогатить государство. Государство обогатилось в эти дни «скачков» не за счет населения, а за счет выкупа внезепно подешевевших на международных рынках акций-облигаций российских и нефтяных компаний примерно на 2-3млрд.долларов.Это был еще один прекрасный ход нашего Президента. Россия сегодня защищена как никогда! Бюджетникам и пенсионерам бояться нечего — пенсии и зарплаты растут и будут расти. Но не как в сказке! Страдают и будут страдать те, кто делал и делает деньги из воздуха. Простому человеку, работяге ничто не грозит. Но и не надо жить, постоянно ожидая лишь подачек от государства. На Бога надейся,а сам не плошай!

    Если после каждого скачка курса рубля будем бежать и раскупать по 10 утюгов, 5 телевизоров, мешками сахар, муку, соль и крупу ратаскивать,то,удивляться тому, что цены на товары растут не нужно. Это закон рынка. А наш рынок еще очень далек от цивилизованного.

    Не нужно зря беспокоиться, тем боле, что ничего страшного для простого человека-работяги не происходит, и ничего мы с вами изменить не в силах.Самое страшное, что случится в ближайшее десятилетие- это война. Очередную агрессию против России Президент Путин пытается отдалить любыми средствами: укрепляет обороноспособность, ищет союзников и партнеров.

  5. Я думаю говорить Володя, что государство в ближайшее время устроит двум-трем крупным банкам внеплановые показательные проверки на предмет валютных спекуляций и примерно накажет их. Такая схема сработала в Турции, в Бразилии, и в Индии.
    =НАДО МЕНЬШЕ ДУМАТЬ, а больше действовать?????

  6. Володя, Вы меня извините, но у Вас в голове сплошная каша.

  7. В субботу, 27 декабря, СМИ распространили заявление о готовности российской стороны поставлять Украине электроэнергию с энергорынка России на льготных условиях — по внутренним российским ценам, а также без предоплаты.

    Согласно сообщению Минэнерго Украины, цена электроэнергии на энергорынке России на сегодня составляет около 2100 рублей (без НДС) за 1 МВт, что по официальному обменному курсу в гривне составляет около 688 гривен за 1 МВт. «Это значительно ниже оптовой рыночной цены на украинском энергорынке, которая в декабре 2014 года составляет 941 гривну за 1 МВт», — уточнили в ведомстве.»Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обращается к министру энергетики Российской Федерации А.В. Новичка с предложением безотлагательно заключить договор купли-продажи на вышеизложенных условиях».

    Ну и как оценит данную информацию?

  8. В Чувашии с 1 июля 2014 года изменятся тарифы на электроэнергию для населения в городских населенных пунктах:
    в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными газовыми плитами, – 2,61 руб./кВт•ч (действующий тариф — 2,51 руб./кВт•ч).

    Лично мне не понятно, почему Украина должна платить меньше, чем житель г. Чебоксары?

  9. Как говорит товарищ Володя:»Надо верить Путину. Нас ждут великие дела!» Наверное, он имел в виду большие проблемы. А что тут удивляться? Все проблемы решаются за счёт народа. Население не вписывается в вертикаль власти и в ближайшую обслугу власти. Не первый год так живём.

  10. Аноним написал: «Маленькая справочка — в маленькой стране под названием Чехия ипотечный кредит предлагают под 2,5% годовых. Как они там однако загнивают».
    Тут необходимо добавить, что такие кредиты в Чехии предоставляет всеми нами любимый СБЕРБАНК!!!

  11. Обидно однако, что они так нас сильно «любят»

  12. Зато в России под 20% — разница так себе. Как Сбербанк и другие банки нас любят.

  13. Уважаемый Владимир, с пятницы 26 декабря по 22-50 29 декабря курс доллара ЦБ России ПРИПОДНЯЛ с 52,03 до 58,45 (более чем на 6 рублей или на 12%).
    Курс Евро поднялся с 63,51 до 71,69 (более чем на 7 руб. или на 11%)
    Это было сделано так же на благо нас, жителей России?

    С основными валютами немного понятно, но почему на те же 10-12% вырос курс таких валют, как Таджикский Сом, Украинская гривна, Белорусский рубль, Болгарский лев и многих других ЭКОНОМИК ТРЕТЬИХ СТРАН?

  14. При последнем таком росте курса ЦБ объявил повышение ключевой ставки до 17%.

    Что стоит ожидать на этот раз?

  15. Сбербанк «расщедрился» — ставки приподнял.
    Да в нынешних условиях ставки 9-11% это почти даром!!!

    Даже ВТБ 24 даёт 14%.
    Сейчас уже фактически нет банков которые дают по вкладам меньше 15-16%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.