Чебоксарским водителям обещают «зеленую волну»

горячая линия 22В РЕДАКЦИИ «СЧ» ПРОШЛА «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МВД РЕСПУБЛИКИ

В телефонном диалоге участвовали заместитель начальника вневедомственной охраны по городу Чебоксары МВД по Чувашской Республике, майор полиции Андрей Геннадьевич Ратников, врио начальника управления организации охраны общественного порядка Андрей Николаевич Думилин, а также начальник отдела ДПС УГИБДД Андрей Владимирович Симзяев. В организации «горячей линии» и ее проведении были задействованы члены Общественного совета при МВД по Чувашии. Встреча длилась два часа, было задано около тридцати вопросов. В основном их задавали жители Чебоксар. Расположим их не в хронологическом порядке, а по темам.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ

Артур Лунев, проживающий на улице Гузовского, обеспокоен тем, что напротив магазина «Природа» убрали «зебру» и людям стало небезопасно переходить улицу. А ведь рядом находятся две школы, два детских садика, общественные организации, да и дома – сплошь многоэтажные. И стар и млад рискуют теперь попасть под колеса автомобиля. Лунев очень надеется, что участники «горячей линии» помогут вернуть «зебру» на законное место.
Андрей Симзяев: В соответствии с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» установка дорожных знаков, а также дорожная разметка находятся в ведении органов исполнительной власти на местах. По существующим нормам, пешеходные переходы размещаются на расстоянии 400–600 метров друг от друга, а так как неподалеку, в 200 метрах, есть еще одна «зебра», горадминистрация сочла возможным сократить их число. Но госавтоинспекция учтет пожелания жильцов, проведет повторное обследование этого участка дороги и представит свои выводы в муниципалитет.
Елене Чуриковой приходится посещать детскую поликлинику на улице Ахазова. Чтобы попасть туда, сегодня приходится протискиваться сквозь плотно припаркованные у входа машины. А возле школы № 48 установили «кирпич», но автовладельцы как ездили по территории учебного заведения, так и ездят. Недалеко и до беды, считает горожанка.
Андрей Симзяев в первом случае пообещал выдать предписание Московской районной администрации для наведения соответствующего порядка. Рядом с поликлиникой действительно необходимо организовать парковочные места и безопасные подходы. А что касается нарушения знака «Въезд запрещен» возле школы № 48, то эту территорию включат в маршрут патрулирования. С нарушителей будет взыматься штраф.
Начальник отдела ДПС пообещал также переадресовать в горадминистрацию вопрос по установке знаков и нанесению дорожной разметки для пешеходов, сворачивающих с улицы Энгельса в сторону жилого массива «Благовещенский». Звонившие на «горячую линию» жаловались, что они подвергаются опасности, когда идут в здания суда, налоговой инспекции, к факультету механизации Чувашской государственной сельхозакадемии. Сотрудники ГИБДД изучат ситуацию и наведут порядок.
мвд22Сразу несколько позвонивших на «горячую линию», причем и пешеходы, и водители, интересовались, как настраивается режим работы светофоров в Чебоксарах. Андрей Симзяев сообщил, что в Чебоксарах действует 120 светофорных объектов. Все работают в локальном режиме. Контроллер настраивается на определенные фазы, в основном – на 22–24 секунды. При необходимости изменения временного интервала регулировка проводится в ручном режиме, непосредственно на объекте. Но есть уже три светофора с дистанционным управлением. В 2015 году предстоит вплотную заняться ликвидацией пробок на чебоксарских улицах. Заработает «зеленая волна» на Московском проспекте, проспекте Ленина, улицах Калинина и К. Маркса. Адаптивное управление транспортными потоками обеспечат 40 светофоров.
Алена Басова поинтересовалась, в каких случаях сотрудникам ГИБДД разрешено отключать камеру видеонаблюдения на своих машинах? Имеет ли право инспектор применять запирающие устройства к неправильно припаркованному автомобилю, если туда не может подъехать эвакуатор?
По словам Андрея Симзяева, сегодня видеокамерами наблюдения оборудованы все автомобили ГИБДД, и экипажи не имеют права отключать их. Нарушителя ПДД инспектор обязан предупредить о том, что ведется видеосъемка. Если аппаратура вышла из строя, инспектор сообщает об этом в свое подразделение. При сдаче видео­записи после дежурства инспектор, если обнаружится, что камера намеренно отключалась, будет привлечен к ответственности.
А что касается неправильно припаркованных автомобилей, то Госавтоинспекция в соответствии со ст. 23. 13. Кодекса об административных правонарушениях в ряде случаев задерживает транспортные средства и помещает их на штраф-стоянку. Но блокирующие устройства не применяются. И потом, какой смысл блокировать машину, если она и так стоит в неположенном месте и создает помехи участникам дорожного движения?
Светлана Васильева: Очень хочу стать общественным инспектором дорожного движения. Что для этого нужно?
– Сегодня нет общественных инспекторов дорожного движения, как это было два-­три года назад, – ответил начальник отдела ДПС. – Но добровольцы нужны, они называются нештатными сотрудниками полиции. Можно обратиться в отделение ГИБДД по городу Чебоксары, там подскажут, какие необходимо представить документы. И после соответствующей проверки вы сможете стать нештатным инспектором. Нам очень нужны люди, которые ратуют за порядок на дорогах и в общественных местах.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК

Ольга Ламбатова: В апреле нынешнего года Президентом России подписан Закон № 44­Ф3 «Об участии граждан в охране общественного порядка». Как МВД по Чувашии взаимодействует с народными дружинами?
Андрей Думилин: На территории Чувашской Республики задействовано 299 народных дружин, в их составе – 3262 человека. Это в основном работники бюджетной сферы, а также пенсионеры, в том числе из силовых структур. В этом году ими раскрыто 56 преступлений и задержано свыше пяти с половиной тысяч правонарушителей. Так что взаимодействие налажено неплохо.
Виктор Павлов: В стране активно ведется борьба с курильщиками, но на остановках общественного транспорта по-прежнему нечем дышать. На замечания курильщики не реагируют. Что делать?
Андрей Думилин: Статьей 12 Федерального закона № 15-­ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 года усилен контроль за курильщиками, введены штрафы. Полицейскими в этом году к административной ответственности привлечено 543 нарушителя, рассмотрено 412 административных материалов, наложено штрафов на сумму более 230 тысяч рублей.
Но к каждому курильщику сотрудника органов внутренних дел не приставишь. Спасибо за вашу активность, рано или поздно это даст результат. Право составлять административные протоколы по новому Федеральному закону имеют и должностные лица Роспотребнадзора, Госпожнадзора (МЧС), а также жилищные инспекции, если курение табака происходит в лифте и помещениях общего пользования многоквартирных домов. Штраф составляет от пятисот до полутора тысяч рублей, за курение на детских площадках – от двух до трех тысяч рублей.
Светлана Максимова: Куда следует обратиться, чтобы в маршрут патрулирования ППС включить стадионы между школами № 36 и 19? Там постоянно распивают спиртные напитки.
Андрей Думилин: Полицией неоднократно составлялись протоколы за распитие спиртных напитков и мелкое хулиганство на данной территории. Она обслуживается отделом полиции № 6 УМВД России по г. Чебоксары. Только в этом году здесь было зарегистрировано 4 преступления – хранение и сбыт наркотических веществ, один грабеж и две кражи, 16 административных правонарушений. Но проблема окончательно не снята. Обещаю, что мы усилим контроль на данном участке, задействуем другие отделения полиции.
Светлана Кузина: Куда поступает информация с видеокамер, установленных во дворах?
Андрей Думилин: В Чебоксарах, в рамках мероприятий АПК «Бе­зопасный город» функционирует 665 видеокамер. Изображения с них выведены в Центр управления нарядами. Мониторинг осуществляется с помощью «интерактивной карты» и с отдельного рабочего места ЦУН УМВД России по г. Чебоксары. С помощью технических средств за 11 месяцев раскрыто 52 преступления, выявлено 978 административных правонарушений. А всего на территории республики функционируют 10 тысяч камер видеонаблюдения.

ОБЪЕКТ ПОД ОХРАНОЙ

Никита Васин: Необходимо ли наличие стационарного телефона в квартире, чтобы поставить ее под охрану?
Андрей Ратников: Нет, наличие такого телефона необязательно. Охрана вашей квартиры может осуществляться по радиоканалу и в сети GSM. В Чебоксарах насчитывается более 1800 таких объектов.
Ираида Савина: Мы с мужем занимаемся бизнесом. В последнее время возникла необходимость перевозки наличных денег. Проблем пока не возникало, но «соломку подстелить» хотелось бы. Есть ли у полиции возможность оборудовать нашу личную машину надежной сигнализацией?
Андрей Ратников: Да, системы охраны подвижных объектов во вневедомственной охране разработаны. Если такое оборудование установить в автомобиле, то можно отследить его путь на карте позиционирования. Почувствовав опасность, вы можете воспользоваться тревожной кнопкой, и сигнал поступит в Центр оперативного управления нарядами. Полицейские в считанные минуты прибудут к месту происшествия и окажут помощь.
Игорь Семенов: Нужно ли ставить под охрану квартиру, когда есть зарегистрированное огнестрельное оружие?
Андрей Ратников: Владелец огнестрельного оружия несет ответственность за его сохранность. Если вдруг произойдет кража в вашей квартире и ружье или пистолет достанутся ворам, то могут возникнуть сложности с законом. Если, не дай бог, оружие будет применено, то вам придется доказывать свою непричастность к преступлению. Так что лучше квартиру или сейф, где хранится оружие, поставить под сигнализацию.

Опубликовано: 27 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.