Я собралась написать счастливый конец истории с рысенком, начавшейся несколько недель назад. Тогда в «СЧ» появилась заметка под заголовком «Из Красной книги – прямо в город» о детеныше рыси, объявившемся в Мариинском Посаде. Лесного проказника, затеявшего охоту на домашних кошек, изловили силами ветслужбы и поместили на карантин. Вдруг бешеный?
Но хеппи-энда не получилось. Оказалось, «краснокнижный» пленник умер через пару суток пребывания в неволе. Хотя выглядел, по отзывам навестивших его специалистов Госохотрыбслужбы Чувашии, вполне здоровым – в железной клетке сидел спокойный, упитанный сеголеток (котенок нынешнего года рождения).
Ветеринары усиленно проводят тесты на бешенство. Первоначальные пробы отрицательные. Теперь у павшего рысенка упорно ищут скрытую предрасположенность к бешенству. Если найдут, объявят под карантином как минимум то крыльцо, где прятался лесной гость. Если нет, то… все равно чего-нибудь найдут. Стандартный аргумент в таких случаях: «Почему дикий зверь пошел к людям? Раз в лесу не сидится, значит, точно больной».
Полноте, не лукавьте. Это не зверье, это мы больные. Век высоких технологий и сумасшедших скоростей, рыночные отношения, при которых бал правят деньги, у многих атрофировали способность чувствовать себя одним из звеньев в природной цепочке. И вот хомо сапиенс на правах хозяина жизни безжалостно врывается в хрупкий мир животных и растений.
Обследуйте летом любую мало-мальски привлекательную лесную полянку – под кронами ближайших деревьев обнаружатся несметные залежи стеклянных, пластиковых и металлических бутылок и банок, с которыми разовые акции по очистке лесов от мусора никогда не справятся. Среда обитания лесных жителей на таких участках безнадежно загажена «любителями природы»…
Пройдитесь зимним днем на лыжах по Заволжью. Еще года четыре назад там царила умиротворяющая тишина, нарушаемая щебетом синиц, стуком дятла. Мы с друзьями соревновались: кто первый отыщет взглядом этого «лесного доктора»? Теперь соревнуемся с гоняющими на снегоходах: или мы успеваем соскочить с лыжни и укрыться за первой сосной, или они пролетают в десяти сантиметрах, окатывая снежными «брызгами». Рокот моторов напрочь вытеснил птичьи голоса, видимо, вместе с их обладателями. Убежали куда глаза глядят зайцы и лисы, чьи следы мы тоже изредка встречали за Волгой. А оказавшиеся на открытых пространствах невысокие побеги можжевельника – тоже, кстати, занесенного в Красную книгу Чувашии, не уцелели. «Снегоходцы» их передавили, переломали. Тот несчастный рысенок, скорее всего, покинул лес, спасаясь от «человеческого» фактора. Заплутав, вышел к людям, где его ждала известность в прессе и печальная участь. А сколько безвестных лесных обитателей гибнет, например, на автодорогах Чувашии? В позапрошлом году задавили четырех кабанов и шесть лосей, в нынешнем – 12 и 10 соответственно. Лисиц, зайцев и прочих ежиков никто не считает, потому что столкновение с ними не причиняет ущерба автомобилю.
Если так пойдет и дальше, то самой толстой у нас может оказаться Красная книга…
Detect language Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bengali Bosnian Bulgarian Catalan Cebuano Chichewa Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Esperanto Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Gujarati Haitian Creole Hausa Hebrew Hindi Hmong Hungarian Icelandic Igbo Indonesian Irish Italian Japanese Javanese Kannada Kazakh Khmer Korean Lao Latin Latvian Lithuanian Macedonian Malagasy Malay Malayalam Maltese Maori Marathi Mongolian Myanmar (Burmese) Nepali Norwegian Persian Polish Portuguese Punjabi Romanian Russian Serbian Sesotho Sinhala Slovak Slovenian Somali Spanish Sundanese Swahili Swedish Tajik Tamil Telugu Thai Turkish Ukrainian Urdu Uzbek Vietnamese Welsh Yiddish Yoruba Zulu |
Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bengali Bosnian Bulgarian Catalan Cebuano Chichewa Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Esperanto Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Gujarati Haitian Creole Hausa Hebrew Hindi Hmong Hungarian Icelandic Igbo Indonesian Irish Italian Japanese Javanese Kannada Kazakh Khmer Korean Lao Latin Latvian Lithuanian Macedonian Malagasy Malay Malayalam Maltese Maori Marathi Mongolian Myanmar (Burmese) Nepali Norwegian Persian Polish Portuguese Punjabi Romanian Russian Serbian Sesotho Sinhala Slovak Slovenian Somali Spanish Sundanese Swahili Swedish Tajik Tamil Telugu Thai Turkish Ukrainian Urdu Uzbek Vietnamese Welsh Yiddish Yoruba Zulu |
«… Это не зверье, это мы больные…» Думаю, что это диагноз, и диагноз правильный. В той местности, где я вырос, было полно и лосей, и кабанов… А нынче — даже следов не видать. Наверное, истребили браконьеры.
Отлично все сказала, Людмила! Молодец!
Муссор в лесу.Муссор в природе.Муссор в головах и в печати.Дадно стандартнный,аргумент,технологий,моторы….и.т.д-привыкли уже.Ну зачем писать такие слова как хепи-энд,хомо сапиенс?Великий Могучий обеднел?
Правильно! Да и в слове «ЗЕЛЁНЫЙ» пишется одна буква «Н». ЗЕЛЁНЫЙ ЗАЩИТНИК. МУСОР, а не МУССОР.
Найти и поймать живое существо, чтобы убить его — это наш менталитет. Один из итогов года — безжалостность и озверение.
Но наши спортмены — лучше и больше всех кидают дальше.
рысенка жалко(((
Мне сойдёт-образование 4 класса (чуть ли не церковно- приходская школа).К тому же деревенский Чуваш.Но издеваться над умами никому не позволено. Сидим тут и ищем в словарях смысл написанного.Мои БУКВЫ всяк поймёт,а ваши СЛОВА нет.Мы ДЕТИ ВОЙНЫ-80 десятилетние- осваиваем компютер, и нам больно видеть как вы издеваетесь над русским языком.Поэтому я и зелённый.
Если Вы действительно «ДЕТИ ВОЙНЫ-80 десятилетние» и если я Вас обидел, зелённый защитник, прошу меня простить. А с мыслями «мусор в головах» согласен.
Я православный- мне обижатся нельзя никам сине те.