«СЧ» о том, как встретят Новый год коллективы Чувашии

корп нов год ирен простоКОЛЛЕКТИВ И КОРПОРАТИВ
Новый год: кто заплатит за банкет?

Как сообщают федеральные СМИ, Кремль второй год подряд отказывается от новогоднего корпоратива, дабы «избежать лишних трат». Сотрудники Администрации Президента России вновь отметят праздник в частном порядке. «СЧ» выяснила, как собираются встречать Новый год трудовые коллективы в Чувашии.
Как сообщили «СЧ» в Администрации Главы республики, торжественный новогодний вечер для сотрудников планируется весьма скромно, в «родном» кафе в Доме правительства. Стоимость банкета – средняя по республике: чуть более 1000 рублей с человека. Большую часть этой суммы оплачивает профсоюз. Кстати, на профсоюзные взносы планируют гулять и бюджетники – дружные коллективы школ, детсадов и медучреждений.
Напомним, тренд «корпоратив за свой счет» возник в стране в прошлом году с подачи Президента России Владимира Путина. Поводом стала жалоба на форуме Общероссийского народного фронта на то, что госкомпании тратят слишком много денег на корпоративы. Путин ответил: «Сколько хотят, столько пусть и тратят. Только нужно сброситься из своего кармана и пойти на корпоратив». Первой от трат на новогоднее веселье отказалась Администрация Президента. Ее примеру последовали многие федеральные и региональные органы власти.
В этом году экономить на корпоративах вынуждает и непростая экономическая ситуация в стране. Если пару лет назад в Чувашии заказать новогодний банкет в декабре было совершенно немыслимо, то в этом году кафе и ресторанам приходится самим искать клиентов, тратиться на раскрутку. Так, на местных телеканалах до сих пор крутится реклама нового модного заведения в северо-­западном районе Чебоксар. Мы позвонили по указанному телефону за десять дней до Нового года. Администратор предложила для корпоратива на выбор аж три свободных дня, отметив, что 30 декабря вечеринка обойдется чуть дороже – 3000 рублей на человека (банкет плюс программа) вместо обычных 2500 «целковых».
– В этом году корпоративов меньше, чем обычно, – посетовали в одном из кафе чувашской кухни в Чебоксарах (стоимость банкета – 1100 рублей на персону). – У нас все блюда из натуральных чувашских продуктов. Но у людей, видимо, нет лишних денег. Праздник отметят в офисе и дома.
Негусто пока с новогодними заказами и в маленьком чебоксарском кафе домашней кухни. Даже несмотря на то, что там готовы принимать празднующих со своим алкоголем, который, как известно, составляет значительную долю выручки.
– Небольшой спад по корпоративам чувствуется, – подтвердила организатор праздников Нэля Светлова. – Пока идут заказы на небольшие праздники от компаний с численностью работников до 30 человек. Просят скидки. Возможно, в конце декабря с началом «горячего» сезона ситуация изменится.
Впрочем, крупные предприятия готовы организовать «елку» своим сотрудникам при любой финансовой погоде. Например, за счет работодателя встретят Новый год работники ОАО «ЭЛАРА». Для них арендован зал в развлекательном центре в Чебоксарах, где стоимость праздничного угощения и развлечений стартует с 2000 рублей за персону.
– У нас корпоратив будет обязательно. Это традиция, – заверил руководитель отдела маркетинга строительной компании «Старко» Андрей Морозов. – Примерно 70 процентов расходов компания берет на себя, остальное – работники. В прошлые годы снимали просторный зал в развлекательном комплексе – у нас большой коллектив, в этом году решили отметить в новом ресторане. Поскольку заказ был сделан еще до обрушения рубля, по бюджету компании не ударил.
Без банкета, но с музыкой встретят Новый год работники Чебоксарского производственного объединения имени В.И. Чапаева.
– Это нефтяники гуляют на широкую ногу. А мы праздник всегда отмечаем на заводе. Приглашаем наших чувашских музыкантов и артистов. Они выступают прямо в цехах. Там же поздравляют коллектив Дед Мороз и Снегурочка, раздают детские подарки. Праздник получается без пафоса, но с душой, – рассказал заместитель гендиректора предприятия Станислав Львов.
Не оставят себя без «елки» и городские чиновники в Чебоксарах. Разумеется, за свой счет. Но путинский «наказ» тут ни при чем.
– Последние десять лет мы всегда сами скидываемся на новогодний вечер, сами арендуем кафе и сами же продумываем сценарий развлечений и конкурсы. Сплошная самодеятельность, – поведала одна из сотрудниц администрации Чебоксар. – У нас работники администрации и аппарата горсобрания сами себе артисты, юмористы и Дедушки Морозы с внучками. Елки получаются незабываемые.

Опубликовано: 23 декабря 2014

8 Responses

  1. «Например, за счет работодателя встретят Новый год работники ОАО «ЭЛАРА». Но ведь деньги всё равно от предприятия… Или генеральный директор из своего кармана оплатит все расходы?

  2. о том и речь, что предприятие не экономит на коллективе

  3. лучше бы премию в конце года дали! Столько денег вбухивают в корпоративы

  4. «о том и речь, что предприятие не экономит на коллективе»
    Уважаемый, наоборот — гуляет сотня, а платит за это тысяча!

  5. Мой самый лучший новогодний корпоратив был в заводской столовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.