Паника вокруг банковских карт раздута искусственно

БАНК РАЗВЕЯЛ СЛУХИ

В последние дни жителей сразу нескольких российских городов переполошила новость о том, что ряд банков, в частности Сбербанк, якобы собираются блокировать карты из­-за кризиса, а значит, снять с них деньги будет уже невозможно. По мнению банкиров, ажиотаж – чья­-то провокация.

– Кто-­то раскачивает ситуацию, – заявил 18 декабря на брифинге управляющий Чувашским отделением Сбербанка Юрий Бычковский. По его словам, дезинформация о блокировке карт и ограничениях по выдаче средств пошла из социальных сетей в Интернете.
– Кому это может быть выгодно, я не знаю. Не буду комментировать, – сказал Бычковский. – Ночью клиенты активно выбирали деньги из банкоматов. Значительно увеличилась нагрузка. Поэтому какие­-то банкоматы могли быстро опустеть и не работать. Если обычно мы загружаем наличными порядка 60 банкоматов ежедневно, то 18 декабря вынуждены были заправить 150.
Юрий Бычковский сообщил: банк никакие карты клиентов не блокирует и не планирует это делать.

18 декабря с официальными опровержениями слухов выступили международные платежные системы MasterCard и Visa.

– Для банка это вообще равносильно смерти – приостановить обслуживание своих клиентов, – пояснил он. – Во-­вторых, картами вполне можно рассчитываться в магазинах, на заправках, сервисах. Я сегодня специально заехал в супермаркет, протестировал….
По мнению управляющего, паника «сама пройдет», если банки «будут удовлетворять потребности людей в деньгах». Бычковский заверил, что в Чувашском отделении Сбербанка денег хватит всем. Он также опроверг слухи об ограничении по суммам кредитования (якобы можно взять займ только до 500 тысяч рублей).
Отметим, в последние дни банкоматы штурмовали в Нижнем Новгороде, Туле, Смоленске, Ульяновске, Махачкале.
ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ СБЕРБАНКА РОССИИ
На некоторых сайтах появились слухи о том, что Сбербанк ввел ограничения на выдачу наличных средств и планирует ввести блокировку карт международных платежных систем. Сбербанк опровергает данную информацию. Банк располагает необходимыми денежными ресурсами – как в рублях, так и в иностранной валюте. Банк не устанавливал и впредь не будет устанавливать никаких ограничений по снятию наличных средств и продаже/покупке валюты, а также по функционированию платежных карт. Сбербанк работает с международными платежными системами в штатном режиме, не вводил и не намерен вводить каких-либо ограничений по банковским картам этих систем, включая ограничения по лимитам.

Опубликовано: 20 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.