Никаких салютов с балкона!

73803НОВОГОДНЯЯ ПИРОТЕХНИКА ТРЕБУЕТ ОСТОРОЖНОСТИ
Два месяца фейерверков

– Ну зачем было ставить елки еще с ноября? К Новому году все эти гирлянды приедаются и не создают праздничного настроения, – ворчат чебоксарцы в возрасте. А вот мальчишек приводит в восторг раннее начало продаж пиротехники – на петарды тратятся все карманные деньги, ведь так весело их взрывать! Отцы семейств вносят в план закупок фейерверки с тяжелым вздохом – цены «кусаются» и жаль выбрасывать деньги на ветер, хотя бы даже и для создания атмосферы зимнего волшебства.
– Цены не взлетели! – дружно заявляют тем не менее продавцы ракет, огненных фонтанов, вертушек и небесных фонариков. – Ну разве что некоторые виды немножко подорожали!
Назвать какой­-то самый популярный в народе вид салюта торговцы затрудняются – люди выбирают тот товар, который им по карману. Единственное, что покупателей объединяет, – фейерверки они предпочитают многозарядные. Чтобы подольше гремело и сверкало.
ОСТОРОЖНО, ВЕТЕР!
Фейерверки с салютами – развлечение, конечно, красивое, но небезопасное. И главный государственный инспектор Чувашии по пожарному надзору Николай Петров дает читателям «СЧ» несложные рекомендации по запуску пиротехники:
– внимательно осматривайте упаковку: если она повреждена, такой фейерверк уже никуда не годится;
– заранее определите площадку для фейерверка – без деревьев, высоковольтных проводов и прочих «воздушных» преград. При сильном и порывистом ветре от использования пиротехники лучше отказаться;
– салюты устанавливайте на твердую, ровную поверхность или в плотный снег, чтобы не опрокинулись, фитиль поджигайте с расстояния вытянутой руки, после чего немедленно удалитесь из опасной зоны;
– главное правило безопасности – категорически запрещено разбирать, дооснащать или другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования;
– если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, выждите 10 минут. После этого удостоверьтесь в отсутствии тлеющих частей, соберите и уничтожьте несработавший фейерверк, поместив в воду на срок не менее суток;
– запрещено использовать пиротехнику в помещениях, на сценических площадках, на крышах и балконах. Лучше воздержаться от запуска ракет и фейерверков на улице во время массовых гуляний.
Предупреждения не напрасны. Как сообщают в Минздравсоцразвития республики, в прошлую новогоднюю ночь в больницы доставили 6 человек, пострадавших от любви к салютам. Травмы, термические ожоги, повреждения глаз, рваные раны пальцев и даже нижней губы – такие диагнозы зафиксированы приемными отделениями. Причем, судя по годам рождения пациентов, беспечность проявляли и дети, и взрослые – в картах больных фигурируют 2001, 1991, 1985 и 1966 годы рождения. Хорошо, что хоть не в одиночку ракеты запускали – всех доставили в медсанчасти друзья и родственники.

фасиха22СОВЕТ ЭКСПЕРТА
Фасиха СОЛДАТОВА, начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации Чебоксар:
— Вся пиротехника подлежит обязательной сертификации, причем лишь российский, казахский или белорусский сертификат подтверждает легальность изделия на нашем рынке. В соответствии со специальным постановлением Правительства России реализовывать пиротехническую продукцию запрещается на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, на вокзалах, в уличных переходах. Запрещено также продавать огнеопасную продукцию детям до 16 лет.
В Чебоксарах точки продаж пиротехники уже определены, список их можно найти на сайте администрации города. Хочу напомнить – лишь покупка салютов и фейерверков в местах официальных продаж гарантирует от контрафакта.

Опубликовано: 18 декабря 2014

Один Ответ

  1. Каждый день что то придумают тупее тупого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.