Жители Чувашии продают ненужное

факел22ВСЕ В ДЕЛО
В Чувашии продают куплеты Мефистофеля и речь Сталина

Предприимчивые жители Чувашии в предчувствии непростых для страны времен вспомнили старое правило экономии: «Чтобы купить что-­то нужное, можно продать что­-нибудь ненужное». «СЧ» изучила, что из «ненужного» выставляют на продажу наши граждане
. Среди наиболее оригинальных товаров – олимпийский факел, партбилет, завалявшийся с прошлого века коробок спичек, речь Сталина об индустриализации и «не пригодившиеся» тесты на беременность.
ОЛИМПИЙСКОЕ
«Факел участника эстафеты «Сочи-­2014». 70000 рублей». Предложение, размещенное чебоксарцем Павлом на одном из сайтов бесплатных объявлений, сразу привлекает внимание. Многим памятен скандал со школьником из Владимира, который еще до участия во Всероссийской эстафете олимпийского огня выставил на аукцион свой будущий факел со стартовой ценой 500 долларов. На сделке паренек мечтал заработать до 30 тысяч «баксов», чтобы поехать учиться в Москву. Владимирский школьник оказался не единственным – накануне Игр по стране пошла волна продаж олимпийской атрибутики. У нас в Чувашии факельных продавцов тогда замечено не было («Факел на продажу», «Советская Чувашия» от 30 января 2014 года). Но сейчас даже выбор имеется. Корреспондент «СЧ» созвонилась с Павлом под видом покупательницы:
– 70 тысяч рублей – дороговато. Может, скинете?
– Максимум пять тысяч, – колебался молодой человек. Сторговались на 65 тысячах рублей, но за полный комплект участника эстафеты: факел, куртка, брюки, шапочка и варежки.
– Факел зажечь нельзя. Горелку после эстафеты сняли организаторы, – предупредил Павел. И с сожалением признался, что выставить «олимпийскую память» на продажу заставила нужда.
Другой чебоксарский участник эстафеты Игорь готов отдать свою экипировку за 35000 рублей. «Все новое и чистое, одевал один раз, когда был забег. Реальному покупателю небольшой торг», – пишет он в своем объявлении.
сталин22СОВЕТСКОЕ РОДНОЕ
А Владимир из Новочебоксарска, похоже, решил поправить свой бюджет за счет речи Сталина об индустриализации и о правом уклоне в ВКП(б) на пленуме партии. Издание 1933 года он оценил в 2000 рублей. Почитатели ораторского таланта вождя, думается, за ценой не постоят.
Но найдутся ли желающие приобрести практически за бесценок (300 рублей) партийный билет члена КПСС? «Билет в идеальном состоянии, заполненный с 1974 по 1990-­е годы», – нахваливает свой товар Мария из Чебоксар.
Судя по объявлениям в Интернете, на ностальгии по всему советскому можно очень даже неплохо заработать.
Предлагаются, например, пивная кружка «в прекрасном состоянии» и коробок спичек 1973 года (по 300 рублей за вещь), «новый хлопчато­бумажный флаг СССР» 1985 года пошива и деревянные счеты (по 1000 рублей), гитара «Москва-­80» (1200 рублей), детские диафильмы… Меломанов наверняка заинтересует редкая грампластинка с «Куплетами Мефистофиля» из «Фауста» всего за 100 рублей.
А вот Леонида из Чебоксар финансовые трудности, похоже, вынуждают расстаться с самой дорогой семейной «святыней» – пластмассовыми елочкой и Дедом Морозом со Снегурочкой. «1300 рублей. По отдельности не продаю», – пытается сохранить он целостность наследия.
елочка22Без слез сочувствия нельзя прочесть объявление некоего Алексея из Заволжья: «Продаю картину знаменитого европейского художника 17 века. Вчера мой дедушка отдал ее мне и ему тоже отдал эту картину его дед, а этому деду его дед. Но мне сейчас очень нужны деньги, чтобы оплатить кредит, поэтому продаю за 25000 рублей». Правда, при взгляде на «старинную» картину, нарисованную при помощи компьютерной программы, слезы тут же высыхают.
РЕДКОЕ
Немало на виртуальной барахолке и экзотики. Например, Артем из Чебоксар предлагает в качестве отличного подарка друзьям приобрести кусочек кожи тигрового питона за 200 рублей. «Чтоб в кошельке всегда водились деньги. В Китае верили, что змея живет вечно, лишь сбрасывает старую кожу. Так и деньги», – убеждает продавец. А вот шкура смертного медведя обойдется в сто раз дороже. «Шерсть очень густая», – заверяет владелец трофея.
Но что питон и медведь, когда можно купить бивни мамонта! Александр из Моргауш готов любому отдать 49 кг бивней взамен на 100000 рублей.
Тем, кого мучает вопрос, гений он или бездарность, будет любопытен «Клинический архив гениальности и одаренности». Один из томов сборника выставил на продажу чебоксарец Дмитрий за 2850 рублей (видимо, сам он с ответом уже определился). Архив представляет собой цикл весьма любопытных публикаций 1925–1930 годов под редакцией заведующего психотехнической лабораторией Григория Сегалина. В них доктор медицины, опираясь на биографии известных художников, поэтов, писателей, попытался доказать, что одаренность всегда граничит с психическими аномалиями. И стоит ли рваться в гении?
ПРАКТИЧНОЕ
Нужда смекалиста. В этом легко убедиться, просмотрев на одном из чебоксарских интернет-форумов такие коммерческие предложения: «Продам лыковые лапти б/у. 600 рублей». «Продаю печку. Отработавшую. 4500 рублей», «Сухой армейский паек. Не просто еда, а заботливая жена и мама в одном пакете». А вот это объявление наверняка уже взяли на заметку экономные влюбленные: «Отдам тесты на беременность. Не пригодились. В обмен киндер-­сюрприз для девочки».

bukina_ofМНЕНИЕ
Ольга БУКИНА, начальник отдела учебно­-спортивной работы Минспорта Чувашии:
– Согласно правилам эстафеты олимпийского огня, ее участники имели право выкупить факелы после пробега. Выкупная стоимость факела составляла на тот момент около 12800 рублей. В Чувашии желающие приобрести символы Сочинской Олимпиады нашлись. Например, ведущие спортсмены и тренеры выкупили факелы, чтобы передать в дар своим спортшколам. Кто-­то купил атрибутику для себя. Конечно, в торговле факелами нет ничего криминального – это их собственность. Тут каждый решает в меру своего воспитания и совести. Для кого­-то это символ олимпийского духа, для кого-­то – предмет на продажу.

Опубликовано: 18 декабря 2014

2 Ответы

  1. Да что все так носятся с олимпийскими факелами? Обычный сувенир и даже не горит.

  2. Нужда смекалиста=так и выживаем-как УМЕЕМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.