Глава Чувашии Михаил Игнатьев совершил рабочую поездку в село Шыгырданы Батыревского района

НАМ ДАВОС НЕ УКАЗ
В Шыгырданах даже старшеклассники мечтают «раскрутить» свое дело + ВИДЕО

В день Конституции России, 12 декабря, Глава Чувашии Михаил Игнатьев в ходе рабочей поездки в село Шыгырданы Батыревского района выступил на IV Межрегиональном сельском экономическом форуме «Шыгырданский диалог». Его идея актуальна как никогда: через предпринимательство – к устойчивому развитию сельских территорий России.
Под таким лозунгом традиционно объединяются сотни представителей духовенства, малого и среднего бизнеса, крупных бизнесменов, банкиров, научных деятелей, представителей органов власти из разных регионов России, а также гости из ближнего зарубежья, Турции, Китая и Ирана. Не на словах, а на деле форум заинтересован в привлечении инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса именно в сельской местности. Интересно это и местным старшеклассникам: вопросами о том, «как раскрутить свое дело», они смело атаковали старших товарищей.
«Хочу поблагодарить предприимчивых и инициативных предпринимателей села Шыгырданы да и в целом Батыревского района. Много ими сделано на родной земле. Я уверен, что много проектов еще будет реализовано. В республике и в Российской Федерации создана благоприятная среда для развития предпринимательства. Задача государственных органов – снимать все сдерживающие факторы для того, чтобы идеи предпринимателей, их проекты реализовались в реальные дела, чтобы создавались высокопроизводительные рабочие места, повышались уровень заработной платы и соответственно качество жизни», – подчеркнул Глава Чувашии.
На конкретных примерах он показал, что в сельской местности открываются новые производства, динамично развиваются предприятия АПК, на порядок снизилось применение ручного труда. Благодаря господдержке хозяйства внедряют энергосберегающие технологии, используют передовые достижения науки и техники. В том, что касается бюджетной сферы, республика выполняет все обязательства.
До конца года будет открыто еще девять дошкольных учреждений, а всего за год начнут работать для наших детей 15 новых современных садиков.
«Сегодня с учетом санкций, с учетом закрытия границ есть дополнительные возможности для того, чтобы на потребительском рынке появился продукт, выращенный на российской земле, на чувашской земле. Наши производители, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства, крупные хозяйства могут выйти на другой, более высокий, уровень», – сказал Михаил Игнатьев. Он призвал участников форума воспитывать подрастающее поколение патриотами своей Родины, трудолюбивыми хозяевами земли.
Один из основателей «Шыгырданского диалога», муфтий Москвы и Центрального региона России, член Общественной палаты РФ Альбир-хазрат Крганов отметил, что в ходе обмена мнениями в рамках диалога накапливается богатый опыт, складываются определенные традиции взаимодействия власти и бизнеса. В лучшую сторону меняется отношение молодежи к такой ценности, как труд. «Шыгырданы развиваются, рождаемость превышает смертность в два раза, по сто с лишним детишек рождается здесь, создается по 70 семей каждый год, практически нет разводов», – подчеркнул он.

_FIL_9129

«Проведение у нас такого масштабного мероприятия не случайно, – сказал глава администрации Батыревского района Николай Глухов. – Здешняя земля славится своими трудолюбивыми людьми. В сфере малого и среднего бизнеса занят каждый второй из числа работающих в экономике. В этом году малыми предприятиями произведено продукции на 461 млн. рублей, что выше уровня прошлого года на 8 процентов. Субъекты малого и среднего предпринимательства активно участвуют в конкурсах в сфере закупок. В 2013 году доля размещения муниципального заказа у субъектов малого предпринимательства составила более 82 проц. от общей стоимости заключенных контрактов и сделок».
Хозяева форума пригласили Михаила Игнатьева посетить цех по выпечке хлебобулочных изделий, изготовлению мясных полуфабрикатов в местном торговом комплексе. Глава республики особо отметил, что в этом современном магазине «не торгуют сигаретами и спиртными напитками, тем не менее он приносит хорошую прибыль».
О ходе реализации федеральной программы устойчивого развития сельской территории до 2020 года, в рамках которой ведется комплексная компактная застройка и благоустройство микрорайона «Западный», рассказал глава Шыгырданского сельского поселения Марат Айзатуллов. Он пояснил, что здесь планируется построить 162 жилых дома, а также сети водоснабжения, автодорогу протяженностью свыше четырех километров, физкультурно-спортивный комплекс. Уже ведется строительство уличных автодорог, выполнена планировка. Срок ввода объекта в эксплуатацию – 24 июня 2015 года. На следующий год предусмотрено также завершение строительства сетей водоснабжения и ФСК. В микрорайоне сейчас построено 37 домов, и на 30 земельных участках ведется строительство жилья.
Крестьянско-фермерское хозяйство Ферида Чабатова динамично развивается. Высока отдача от каждого из 423 га. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 1354 тонны при средней урожайности 32 центнера с га (рост по сравнению с прошлым годом в 2,2 раза), на 1 декабря произведено 5,8 тонны мяса, что почти в полтора раза больше аналогичного прошлогоднего периода. КФХ действует с 2006 года, в нем трудятся четверо постоянных рабочих, в сезон привлекается около 30 человек. Пока здесь содержится на откорме 23 головы молодняка крупного рогатого скота. Однако в следующем году фермер планирует построить МТФ с молокопроводом и кормораздатчиком на 400 голов КРС.
С реальными «точками роста» на местах ознакомились также представитель Агентства стратегических инициатив в ПФО Рафаэль Зайнутдинов, советник премьер-министра Татарстана Линар Якупов, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, консул Исламской Республики Иран в Казани Расул Шаян, заместитель генконсула Турции в Казани Осман Гектюрк, член Общественной палаты РФ Александр Пелин, председатель профсоюза малого и среднего бизнеса Мордовии Раис Хайров и другие участники экономического форума. А руководитель Ассоциации мусульманских предпринимателей, известный спортсмен Марат Кабаев заявил, что ближайшее заседание и неформальную встречу членов ассоциации они будут проводить в Шыгырданах. «Сегодня предприниматели нуждаются в реальных фактах и примерах, слов было сказано достаточно, полагаю пример Шыгырдан многим будет на пользу. Здесь есть реальные примеры, как, используя действующее законодательство и человеческий потенциал, можно созидать».
После такой экскурсии предложение о придании встрече неофициального статуса «сельского Давоса» отпало само собой. Кто-то из авторитетных зарубежных гостей амбициозно заметил: «Кому надо, пусть сами подтягиваются до нашего уровня. «Шыгырданский диалог» – это и так круто!»

Опубликовано: 16 декабря 2014

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.