Опрос недели «СЧ»

дед мороз22ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА МОРОЗ…

Хабэчи Завьюжный, Ноэль Баба, Мош Крэчун, Йоулупукки, Санта­-Клаус… В разных странах его называют по-­своему. Для нас он уже больше ста лет – Дед Мороз, персонаж, без которого и Новый год не праздник.
У российского Дедушки судьба выдалась непростая. После революции он, как символ старорежимных рождественских традиций, подвергся гонениям. В конце 20-­х годов Рождество в стране было объявлено рабочим днем, по улицам ходили патрули и заглядывали в окна, выясняя, не готовятся ли граждане отметить контр­революционный праздник. В Страну Советов Дед Мороз вернулся в середине 30-­х годов, после того как в газете «Правда» вышла статья члена Президиума ЦИК СССР Павла Постышева, предлагавшего организовать для детей празднование Нового года. Первая новогодняя елка прошла в Харьковском дворце пионеров 31 декабря 1935 года. А год спустя Дед Мороз с внучкой Снегурочкой приветствовали гостей на новогоднем празднике в московском Доме Союзов…
…Сейчас по всей стране у новогоднего Деда есть свои резиденции – от роскошных теремов до избушек. И каждый год в декабре тысячи ребятишек пишут письма Деду Морозу и ждут от него подарков…
ДО КАКОГО ВОЗРАСТА ВЫ ВЕРИЛИ В ДЕДА МОРОЗА?
На этот вопрос нам ответили
Ласковенков22Александр Ласковенков, тренер по йоге:
– Я в Деда Мороза рано перестал верить, но родителям об этом не говорил. Подарков-то хотелось, а вдруг признаешься, что никакого Деда Мороза нет, и подарков не будет. И перед Новым годом всегда была проблема: притвориться спящим так, чтобы родители поверили и положили подарок под подушку. И в то же время не заснуть: интересно же, что окажется в этот раз в шуршащем свертке? Потом я в темноте распаковывал мешок и, увидев любимые конфеты, спокойно засыпал. Других подарков не помню, а конфет очень ждал. В моем детстве это было самым ценным.
Теперь дочку поздравляем с учетом моих воспоминаний: она пишет Деду Морозу письмо с пожеланиями, а нам просто говорит, что бы она хотела получить от мамы с папой. Вот под елкой у нее два подарка, от нас и от Деда Мороза. Может, тоже притворяется? Но об этом мы узнаем, наверное, еще не скоро…
***
Гуля Баннова 22Гуля Баннова, капитан полиции, инспектор отдела пропаганды УГИБДД МВД по Чувашской Республике:
– В волшебство я верила и в детстве, верю и сейчас. Заметила, что все мои желания, загаданные под бой курантов, всегда исполняются. В этом, наверное, есть и заслуга родителей. Они нам с сестрой всегда готовили новогодние подарки и прятали их под подушки. И я очень долго верила в то, что Дед Мороз существует на самом деле. Моя мама до сих пор выступает в роли Деда Мороза: для всех членов семьи готовит именные подарки – вышитые полотенца и халаты, банные шапочки, прочие вещички. Все это она упаковывает в большой мешок и кладет под елку, где мы их и находим.
Сейчас у нас с мужем двое детей, и мы стараемся сделать новогодние праздники для них запоминающимися и волшебными. Для своего старшего сына пару лет назад мы приготовили такой сюрприз: спрятали подарок под елкой в Берендеевском лесу и написали ему письмо от Деда Мороза с картой-схемой. Когда он подарок нашел, был необычайно счастлив.
***
абукин22Алексей Абукин, председатель Чувашского республиканского отделения Российского Красного Креста:
– Сам я верил в новогоднего старика ровно до поступления в школу. Дальше суровая система образования быстро развеяла детские заблуждения относительно того, откуда под елкой подарки. Теперь сам себе Дед Мороз. И для окружающих – к Новому году. Наш Красный Крест собирает подарки не только тем, кто рядом, – сейчас мы занимаемся формированием гуманитарной помощи для жителей Луганской и Донецкой областей, чтобы сделать Новый год реальным праздником для людей, которым сегодня плохо и тревожно.
***
дуева22Галина Дуева, турагент:
– Родители говорили, что если я буду вести себя хорошо, то получу подарок от Деда Мороза. И я очень старалась быть прилежной. Как только выпадал первый снег, я начинала ждать, когда поставят елку, чтобы в одно прекрасное зимнее утро под ней оказались куклы и мандаринки. Перед наступлением праздника мы с младшим братом устраивались у окна, чтобы не пропустить момент, когда Дед Мороз зайдет к нам в дом с подарками.
С этой верой я дожила до первого класса. Школа была казанская, располагалась она на окраине города в заводском районе. Дети тут взрослели рано, и одноклассники мне очень быстро объяснили, что я сильно заблуждаюсь по поводу доброго Деда Мороза. Это было обидным разочарованием. До сих пор считаю, что в тот момент закончилось мое детство. Хотя надо признаться, все равно в новогоднюю ночь верю в чудо, которое непременно случится со мной и моей семьей, и, конечно, под бой курантов загадываю кучу желаний.
***
Чебутаев22Ренат Чебутаев, председатель совета отцов Шумерли:
– До сих пор верю! В детстве я даже письма от Деда Мороза получал, написанные красными чернилами. Наверное, потому что у меня бабушка была учительницей. И мои желания Дедушка выполнял – заказанные игрушки и шоколадки всегда оказывались под елкой. Только волшебную палочку не подарил.
Несколько лет назад я сам примерил костюм Деда Мороза. Развлекаю детей на новогодних утренниках в городском доме творчества, где являюсь замдиректора. Играю с удовольствием, в глазах детей видишь столько радости. У нас с женой двое детей. Для них я только папа. А дедушка с бородой, по их убеждению, приходит откуда-то издалека.
***
володина22Татьяна Володина, актриса Русского драматического театра:
– Я верила в Деда Мороза лет до шести, пока сама не стала Снегурочкой в школе. Дед Морозом тогда был десантник, вернувшийся из армии, вот я и увидела, как он наряжается у зеркала. А до этого я вообще не видела «живых» Морозов. Я росла в небольшой деревне в Канашском районе и изначально верила, что в мире вообще есть только одна моя деревня (после первого класса в мире появилась и соседняя). И к нам в деревню тогда Дед Мороз не приходил. Мы его видели только на картинках и по телевизору, где был только первый и второй канал.
Теперь вот и сама часто играю Снегурочек на театральных елках. Моя дочка, возможно, тоже уже не верит в приходящего Деда Мороза, в детском саду детишки дружно рассказывали, что это переодетый воспитатель из соседней группы. Но я ей объясняю, что Дед Мороз на свете один и живет он в Великом Устюге. В этого, главного, она, по-моему, верит.

Опрашивали Наталия ВАСИЛЬЕВА, Маргарита КРАСОТИНА,

Леонид НИКИТИН, Алена ОЛЕНОВА, Ирина САВКИНА

Опубликовано: 13 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.