Лоза или клубень?

__Иванов_ВВячеслав ИВАНОВ, журналист

В рамках недавней акции «Аллея России» регионы страны выбрали свои зеленые символы. В Чувашии им стал хмель, набравший 38 проц. голосов, опередив дуб. Но является ли хмелевая лоза сегодня символической для нашей республики?
По данным статистических источников, во второй половине 1980-­х годов под хмельниками в Чувашии было 3,5 тыс. гектаров. Во многих хозяйствах под «зеленое золото» отводилось до 0,6 проц. пашни, а доходы от реализации хмеля перекрывали убытки в растениеводстве и животноводстве, вместе взятые. В 2003-­м в республике было уже 1,5 тыс. гектаров хмеля, в 2013 году осталось лишь 444 гектара – даже с учетом личных подворий. А в нынешнем в сельхозорганизациях насчитывалось только 89 гектаров. Так что хмельниковые плантации для современного ландшафта Чувашии большая редкость и уже вряд ли составляют ее традиционную особенность. Местное пиво практически полностью производится на привозном сырье. Патетические разговоры о возрождении этого национального символа ведутся не первый год, но пока без толку. Мнение опрошенных в пользу хмеля складывается больше по инерции, многие из них, наверное, давно не бывали в селе.
На лидерство, сдается, больше права сейчас имеет если уж не дуб, то, по крайней мере, картофельный клубень. Вторым хлебом в Чувашии засаживается порядка 15 тыс. гектаров. Республика считается ведущим картофелеводческим регионом страны, у нас проводится единственная в России специализированная картофелеводческая выставка. Лоза хмеля, как известно, присутствует в гербе Чувашии. На этот счет тоже высказываются сомнения: как можно вплетать в герб сырье для спиртного напитка? Но «утром горниста» бутылка пива стала в наши времена, а исконное чувашское домашнее пиво только веселило душу, не превращая человека в животное.
…Я начал работать в газете без году 40 лет назад. И первой моей публикацией был как раз отчет с семинара хмелеводов в совхозе «Волга» Козловского района, самом крупном в то время по площадям плантаций. В этом совхозе отрасль была поставлена на самую настоящую промышленную основу. И таких хозяйств в Чувашии были десятки. Вот тогда лоза хмеля была бы к месту. А наша газета писала о хмелеводстве не меньше, чем о производстве зерна, мяса, молока.

Опубликовано: 11 декабря 2014 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Хмель вряд ли можно назвать символом Чувашии. Лет сто назад его практически не культивировали. Собирали шишки, в основном, в лесу. Да и то, не все.
    Свое распространение он получил лишь в 1960-х годах, когда резко возросло потребление алкоголя. В Чувашии производилось до половины союзного хмеля. Но все это осталось в прошлом веке.
    Дубы же росли в лесах повсеместно и очень густо. В 2-3 раза гуще, чем требовалось для их нормального развития. С конца 19-го века их стали массово использовать для производства дубовой клепки.
    Рубились на эти цели только спелые дубы, старше 140 лет, с обхватом в комле не менее 60 см. За этим строго следили. К 1920 году в смешанных лесах Чувашии оставалось, в среднем, 16 дубов на каждый гектар при нормативе 26 дубов для чисто дубовых рощ.
    Извели дубы, можно сказать, в 1930-х годах, когда их стали рубить чуть ли не все подряд. Советскому государству срочно потребовалась валюта для программы индустриализации. А где ее взять?
    И вот потекла за границу все та же клепка, зерно, до 40 процентов которого просто изымалось из специально созданных для этого колхозов. Плюс изъятые драгоценности, ювелирные изделия, картины…
    Сегодня любой человек, связанный с лесом, скажет, что делового дуба в республике нет. Оставшийся мизер почти весь больной. Так что и он вряд ли тянет сегодня на символ Чувашии.
    Картофель, да… Лет 30-40 назад каждый пятый клубень, выращенный в Союзе, был из Чувашии. Но можно ли считать зеленым символом искусственно выращиваемый продукт питания? Опять же, лет сто назад его здесь практически не сажали.
    Единственный из представленных от Чувашии вариантов в акции «Аллея России», который неизменно имеет повсеместное и массовое распространение — это ветла.
    Трудно найти в чувашской деревне улицу или переулок, где бы не росло это неприхотливое дерево. Но, увы, ей в акции не повезло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.