Два Степаныча

В школу деревни Тойси-Паразуси, что в Ибресинском районе, на чаепитие пригласили всех четырех ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны. Но «ходячих» оказалось только двое – Иван Степанович Тимофеев и Никита Степанович Маркиянов. Их рассказы о своей непростой судьбе оказались покруче голливудских сюжетов и, как полагается, с обязательным счастливым финалом.
Тимофеев в первых же боях с фашистами попал в плен. После войны опять хлебнул лиха, только уже в сталинских лагерях. Маркиянов же победу над милитаристской Японией приближал связистом на Дальнем Востоке. С волнением он вспоминал, как трудно жилось их семье в 30-е годы. Под жернова раскулачивания их крепкое хозяйство попало из-за того, что семья имела пятистенный дом. Утешало одно: в нем «прописали» деревенскую начальную школу.
Оба солдата вплоть до выхода на пенсию честно работали: Иван Степанович – в колхозе «Красный фронтовик», а Никита Степанович – на железной дороге. Тому свидетельством – стопки грамот и благодарностей. Удивительно другое. Оба Степаныча вырастили и подняли на ноги по семь детей. Теперь за стариками заботливо ухаживают внуки. Кстати, Тимофеев, чудом выживший в лагерях, сегодня числится долгожителем среди мужчин деревни – ему пошел 93-й год.

16 Responses

  1. Слава нашим Героям! И здоровья!

  2. Нет, Игорь, ты не прав. Здесь два героя! Значимость воина, который был в плену намного выше. Только вот страна, вернее Сталин и его прихлебатели их не оценили. В лагеря их, в лагеря! Вот так наша великая держава относилась к своим воинам.

  3. «Значимость воина, который был в плену намного выше» — с такой умственной отсталостью живет ныне современный обыватель и гавкает на Сталина.

  4. Джугаев осетин (сталин) так напугал народ россии что боялись разговаривать громко.Сейчас только немного осмелели и то на собраниях сидят молча.При сталине за лишнее слово сажали. Даже сейчас боятся своих начальничков.Стоят двое разговаривают когда третий проходит мимо эти двое переходят на шопот.

  5. В плену конечно был далеко не сахар, люди прошли там через страдания. Вот только нашей стране, которая тогда вела борьбу за выживание, от их страданий проку никакого не было. Напротив, те кто был в плену, вольно или невольно, но работали на фашистскую Германию, укрепляли её силы в войне против Советского Союза. Такова суровая правда. И тот, кто сейчас ставит на одну доску фронтовиков, проливавших кровь за то, чтобы мы сейчас жили, и бывших пленных, особенно сдавшихся в самом начале войны и годами работавших на фашистов,тот, мягко говоря, скуден умом.

  6. Я тоже скуден умом.Никак не могу понять почему летчика Девятаева, тоже работавшего в плену на немцев не могу поставить на одну доску с летчиком Покрышкиным? Почему не могу ставить на одну доску этих двух Степанычей? Не потому их потом в наши лагеря отправляли и Девятаева и Степаныча, что это Сталин хотел, или кто то другой, а этого хотело большая часть народа. Очень надеюсь ,что сегодня таких как Виссарион уже меньшинство. Если их сейчас будет большинство, обязательно вылезет какой то подобие Сталина.

  7. Татарский поэт Муса Джалиль тоже говорят по документам на героя не тянет .В плену много грехов набрал.

  8. Девятаев совершил подвиг, но на одну доску с Покрышкиным ни один историк его не поставит, если оценивать вклад в Победу первого и второго. Не надо ни приуменьшать, ни преувеличивать заслуг как Покрышкина, так и Девятаева. А Сталина и его «подобий», сергей, не бойся — не те времена. К сожалению, или к счастью — это уже другой вопрос

  9. Ни один историк,висарион, никогда не будет сравнивать кто достойнее Девятаев или Покрышкин или Сталин или Гитлер. Это мы с тобой два дурака на какие то доски кого то ставим.И не пыжся, виссарион, оценщика событий истории из тебя не получится.Кстати из меня тоже.Такова суровая правда.

  10. Тебе бы, Сергей, для начала русскую орфографию и пунктуацию освоить хотя бы на уровне начальной школы, а уж затем в мировоззренческие споры вступать с Виссарионом, который, кстати, дельные слова говорит

  11. Обязательн освою.Учится никогда не поздно. Спасибо Mick.

  12. С правой стороны мой дедушка.Спасибо Деду за Победду!

  13. В мирное время тоже герои бывают.Их очень мало.Это те люди которые борются с несправедливостью в стране.Я одного знаю который встал один против коррупции в селе когда начали продавать земли горожанам и посторонним.Так его избили и дом сожгли. А народ этим запугали на долгие времена.Кому хочется заново хозяйство поднимать. Власти и искать не стали кто выполнил заказ начальства.Несправедливость везде и всюду.

  14. Мой дядя ушел на войну в июле 1941 года, а попал в плен в конце 44- го. Он воевал три года, в плену был 4 месяца. За попытку побега его расстреляли. А моего соседа призвали на войну в марте 1945 года. Он до сих пор жив, слава богу и пользуется уважением и почетом. Давайте не будем ставить на чашу весов и измерять, кто был для страны полезнее, это кощунство. Не будем уподобляться наследникам сталинизма. Мы — не боги!

  15. Игорь! Не нужно пытаться осуждать человека, который был в плену. По-разному складывались судьбы людей на фронте. Никто не застрахован ни от плена, ни от ранения, ни от смерти… Как он попал в плен? Лично я не знаю. Вы знаете? Единственное, скажу: человек и в плену может остаться человеком. Вспомните Андрея Соколова из шолоховского «Судьба человека».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.