С 1 января будущего года все налогоплательщики, обязанные предоставлять отчетность в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, должны получить от налоговых органов электронные документы, которые налоговики используют при реализации своих полномочий. Налогоплательщики также обязаны направить в налоговую службу электронную квитанцию о приеме этих документов по установленной форме.
Данное требование в первую очередь касается хозяйствующих субъектов, у которых среднесписочная численность наемных работников свыше 100 человек, а также плательщиков НДС. Для получения документов от налогового органа им достаточно заключить соответствующий договор с оператором электронного документооборота (ЭДО) и иметь компьютер с доступом в Интернет. Именно оператор ЭДО гарантирует доставку налогоплательщику документа, направленного из налоговой. Как только документ будет получен, гражданин обязан, используя свою учетную систему или программное обеспечение оператора ЭДО, в течение 6 рабочих дней направить в адрес налогового органа квитанцию о приеме такого документа, сообщает портал http://sbis-moscow.ru/news/
Речь идет о решениях, требованиях, уведомлениях и других документах, формируемых налоговыми органами в ходе выполнения установленных процедур контроля:
1. Требование о предоставлении документов, которое может выставляться в порядке, предусмотренном ст. 93 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при проведении выездной или камеральной проверки. А также в рамках п. 1 ст. 93.1 НК РФ при истребовании документов у контрагентов налогоплательщика или иных лиц, располагающих такими документами. Или в соответствии с п. 2 ст. 93.1 НК РФ при истребовании документов по конкретным сделкам.
2. Требование о предоставлении пояснений, которое направляется налогоплательщику при проведении камеральной налоговой проверки на основании п. 3 ст. 88 НК РФ при выявлении ошибок в налоговой декларации или противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах. Либо при выявлении несоответствия сведений, сообщенных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля.
3. Уведомление о вызове в налоговый орган, которое формируется на основании подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ в случае, если у налогового инспектора есть необходимость получения пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) налогоплательщиком налогов. Либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением законодательства о налогах и сборах.
Получение данных документов требует определенных ответных действий со стороны налогоплательщика: представить документы или пояснения по требованию либо прийти в налоговый орган для дачи соответствующих пояснений. Причем налоговые органы в соответствии со ст. 76 НК РФ наделены правом принимать решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке и переводов его электронных денежных средств в случае неисполнения последним обязанности по передаче квитанции о приеме определенных документов.
Приостановление операций по счетам, конечно, очень серьезная мера. Законодателем оговорен срок, в течение которого налоговый орган может применить это ограничение в отношении налогоплательщика. Он составляет 10 рабочих дней после истечения 6-дневного срока, установленного для передачи налогоплательщиком квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом. А срок для отмены решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке и переводов его электронных денежных средств установлен минимальный — не позднее одного рабочего дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:
– дня передачи налогоплательщиком квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;
– дня представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом, если направлено требование о представлении этих документов или уведомление о вызове в налоговую инспекцию представителя организации (п. 6 ст. 6.1, п. 3.1 ст. 76 НК РФ).
Важные новшества, касающиеся электронного документооборота, ожидают плательщиков НДС. Начиная с отчетности за 1 квартал 2015 г. в налоговую декларацию по НДС подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика. В случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, если вознаграждение при их исполнении учитывается в составе доходов, в налоговую декларацию также включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении данной деятельности. Таким образом, со следующего года вводится расширенное электронное декларирование по НДС.
У налогоплательщиков еще есть время подготовиться к сдаче в налоговый орган такой расширенной декларации. Причем, если налогоплательщик использует стандартную версию учетной системы бухгалтерского софта, то сложностей при формировании новой декларации по НДС быть не должно. Проблемы возможны при работе с нестандартной версией программного обеспечения, которая доработана специально под пользователя и учитывает особенности его деятельности. Чтобы избежать неприятностей в будущем, лучше уже сейчас обратиться к разработчику.
Без особых затруднений смогут отправить расширенную декларацию и те налогоплательщики, которые пользуются программным продуктом «Налогоплательщик ЮЛ». После утверждения новых формы и формата налоговой декларации по НДС этот продукт будет доработан.
Если все же у налогоплательщика количество операций, связанных с НДС, за квартал составляет сотни тысяч, целесообразно серьезно проработать вопрос сдачи на-логовой декларации по НДС за 1 квартал 2015 г. со своим IT-подразделением и с оператором ЭДО, услугами которого пользуется компания. Это также касается организаций, имеющих обособленные подразделения, так как им придется выгружать в соответствующие разделы налоговой декларации по НДС информацию обо всех покупках и продажах, совершенных юридическим лицом в целом, по каждой операции отдельно.
В помощь всем заинтересованным лицам ФНС России разработала интернет-сервис «Проверка корректности заполнения счетов-фактур». Он позволяет избежать ошибок и сэкономить время на проверку правильности заполнения книг покупок, книг продаж и дополнительных листов к ним, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур в части заполнения идентификационных реквизитов контрагентов (ИНН, КПП). Рекомендуем налогоплательщикам использовать в своей работе данный сервис на сайте ФНС России.
Сергей ПРОХОРОВ