В Чебоксарах стартовала акция «Все лучшее – детям!»

никита22РАДОСТЬ С ДОСТАВКОЙ + ФОТОРЕПОРТАЖ
С экрана в больничную палату шагнули любимые герои

В Чебоксарах стартовала культурно­-благотворительная акция «Все лучшее – детям!», которая пройдет по городам Приволжского федерального округа. Представители Творческого союза «Мэтры телевидения Останкино», среди которых известная телеведущая Татьяна Веденеева, заслуженный артист России Андрей Удалов, приехали в республику, чтобы не с экрана телевизора, а вживую пообщаться с детьми, которые нуждаются в поддержке.
Группа артистов с куклами, на которых выросло уже не одно поколение российских телезрителей, Хрюшей, Степашкой и Филей побывала в Республиканской детской клинической больнице в двух отделениях: неврологическом и онкогематологическом. В неврологическом, куда разрешили пройти журналистам, лечатся дети с самыми разными заболеваниями: от тяжелых до таких, когда нужно просто помочь малышу перерасти патологию и он сможет забыть о недуге. Но во всех случаях важно, чтобы и сам ребенок, и его мама находили силы бороться за здоровье.
Встреча с героями популярной передачи «Спокойной ночи, малыши!» проходила очень камерно. Артисты расположились прямо среди детей и их родителей и разговаривали с ними об очень серьезных вещах. Например, о том, что детей нужно не только кормить, одевать, но и общаться с ними, выслушивать, потому что без этого они вырастут обделенными вниманием самых близких людей.
Удивительно легко артисты нашли контакт даже с самыми маленькими: дети трогали своих любимых героев, задавали им вопросы, рассказывали, как их кормят в больнице, вместе пели песенки. Когда дело дошло до подарков и расставания, медики даже разволновались, захотят ли малыши отпускать гостей. Но их страхи оказались напрасными. На прощание ребятишки вместе с подарками получили задание нарисовать своих любимых героев, чтобы рисунки можно было показать в «Спокушках». Благодарные зрители сразу же побежали за карандашами и бумагой.
Общение с пациентами в онкогематологии было не менее трогательным. Ведь лежать в больнице малышу, который многие месяцы находится в ограниченном пространстве, лишен общения со сверстниками, да еще и вынужден терпеть не всегда приятные процедуры, очень непросто. И как бы хорошо ни были оборудованы больницы, пациентам необходимы дополнительные впечатления. «Не надо быть врачом, чтобы понять, что любые положительные эмоции способствуют выздоровлению детей, – уверен главный врач РДКБ Анатолий Павлов. – Их можно даже приравнять к медицинским процедурам, эффективность от которых ничуть не меньше стандартного лечения».
Впрочем, взрослым, на чьих руках больные дети, новые впечатления тоже необходимы, чтобы почувствовать, что жизнь состоит не только из переживаний за здоровье ребенка. Одна из мам, утешая раскапризничавшегося малыша, сказала после ухода гостей: «Мне кажется, всю жизнь буду помнить эту встречу: просто глоток воздуха. Столько узнала, что происходит за кадром. И как хорошо, что оставили любимый персонаж сына!»
Это она вспомнила байку, которую рассказал Андрей Удалов: еще в советское время из одной союзной республики приходили письма с требованием «убрать свинью» из передачи «Спокойной ночи, малыши!» Но ведущая программы Ангелина Вовк тогда сумела отстоять Хрюшу.
У артистов накоплен большой опыт общения с больными ребятишками. Они были в клиниках, детских домах, реабилитационных центрах разных городов страны от Пскова и Орла до Читы и Владивостока.
На вопрос: «Где вы берете силы, чтобы общаться с больными детьми?» – Андрей Шестаков с Филей на руке энергично замотал головой: «Мы не с больными детьми общаемся, мы общаемся с детьми. Их нельзя жалеть. Надо их просто порадовать, развеселить. И они будут цепляться за эту радость, и появятся дополнительные силы бороться за свою жизнь». Вечером артисты продолжили встречу в театре оперы и балета.

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.