В Тюменской области изучают чувашские обычаи

корни22ПОМОГЛИ СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

Юная чувашка Анна Хрисанова из села Першино Заводоуковского района стала призером Тюменского областного научного форума молодых исследователей «Шаг в будущее-­2014». Ее работа «Сохранение национальной культуры в современной чувашской семье» удостоилась второго места в номинации «Культурология».

В ежегодной научно-практической конференции юных исследователей, рассказала председатель областной Ассоциации чувашей «Таван» Ираида Маслова, принимают участие учащиеся школ (с 5-го класса), студенты первых курсов учреждений среднего и высшего профессионального образования (до 20 лет). Нынче на форум было представлено более 400 работ. И успех соплеменницы, по ее словам, – это в какой-то мере и успех работы ассоциации.
Мотивируя выбор темы для своей работы, Аня написала, что к этому ее подтолкнула деятельность общины: «…ассоциация занимается организацией изучения чувашского языка, развитием музейного дела, сохранением национальных традиций и обычаев, проведением национальных праздников, изданием газеты «Таван»… Моя семья неоднократно участвовала в фестивале национальных культур «Мост дружбы», а также в чувашском празднике Акатуй в масштабе области. Это и побудило меня заняться изучением чувашской культуры».
«Если наши мероприятия вызывают подобный интерес у молодого поколения, значит, мы все делаем правильно», – говорит Ираида Николаевна. Кстати, ассоциация помогла Ане на форуме с презентацией работы. Выставка изделий художественно-прикладного творчества, уникальные национальные наряды выгодно дополнили рассказ о самобытной чувашской культуре.
Юная исследовательница учится в 11-м классе. В своей работе она рассказала об обрядах чувашей, проводимых по тем или иным случаям, в том числе совершаемых при проводах в армию, организации взаимопомощи, свадьбе, а также о традициях празднования Акатуя, Сурхури, Кер сари, Симек. И во всех случаях, по утверждению девушки, она опиралась на традиции своей семьи и рассказы родственников. Хрисановы – уроженцы Вурнарского района, в Западную Сибирь переехали в 70-е годы по программе переселения на территорию Сибири.

Опубликовано: 12 ноября 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.