В Чувашии проводится профилактика против идеологии терроризма и экстремизма

ИДЕОЛОГИЯ ДРУЖБЫ И РАЗВИТИЯ

Силовики бдительно следят за ситуацией, чтобы вовремя упредить возможные террористические акты и экстремистские проявления. Но в республике ведется и профилактическая работа по противодействию идеологии терроризма и экстремизма.
А заключается она в том, чтобы помогать нашим гражданам и в первую очередь молодежи находить занятия более мирные и перспективные с точки зрения духовного и физического развития, нежели участие в сомнительных акциях по разжиганию никому не нужных распрей, к примеру, между людьми разных национальностей и вероисповеданий.
Об этом шел разговор на очередном заседании антитеррористической комиссии, которое провел Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Скажем так, упреждающий разговор, поскольку в нашей республике благодаря совместным усилиям в целом не наблюдается серьезных проявлений экстремизма и уж тем более терроризма.
И такую обстановку надо всячески поддерживать. Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Вадим Ефимов доложил о взаимодействии с религиозными конфессиями и национальными культурными объединениями республики. Отмечено, что в Чувашии ведется целенаправленная работа по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Обстановка в этом плане в целом стабильная. Михаил Игнатьев подчеркнул, что эту работу необходимо проводить постоянно и эффективно.
По мнению министра образования и молодежной политики Владимира Иванова, важное место в системе профилактики экстремистских проявлений отводится деятельности молодежных общественных объединений. Сегодня в Чувашии зарегистрировано 57 молодежных и детских объединений, действуют более 330 незарегистрированных молодежных объединений и более 2450 детских объединений, не прошедших официальную регистрацию.
Ведется системная работа по вовлечению молодежи в добровольческую деятельность, поддержке ее инициатив. В этом году уже действуют более 1,6 тысячи добровольческих команд, охватывающих свыше 43,5 тысячи волонтеров. Один из наиболее успешных добровольческих проектов – молодежный образовательный проект «Школа волонтеров». На качественно новый уровень по итогам проведения Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» вышло спортивное волонтерство Чувашии.
Если говорить об организации занятости молодежи и подростков, то министр видит необходимость в возрождении и дальнейшем развитии студенческих отрядов. Чтобы на строительных объектах молодежь могла не только получить рабочую профессию, но и заработать. В этом году удалось создать более 20 таких студотрядов, пять из них – чисто строительные, остальные были заняты в железнодорожной сфере, в загородных лагерях. К сожалению, отметил министр, на стройках в Чувашии доля участия молодежи пока низкая.
Глава республики заметил на это, что дефицит в рабочей силе есть и надо более активно вовлекать молодых в работу, чтобы научить их трудиться. В том числе и на общественных работах. А также в общественные проекты, инициированные полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем.
Большой вклад в противодействие идеологии терроризма и экстремизма вносят средства массовой информации. Это отметил заместитель министра информационной политики и массовых коммуникаций Алексей Новиков. В частности, он сказал, что в этом году в целях воспитания национальной и конфессиональной толерантности, профилактики экстремизма и терроризма министерством был поддержан ряд проектов СМИ. Отмечен и проект «Большая семья», который реализовала «Советская Чувашия».
Михаил Игнатьев призвал членов антитеррористической комиссии оперативно обмениваться информацией и держать ситуацию в республике на постоянном контроле.

Опубликовано: 1 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.