Подземный переход на проспекте Ивана Яковлева в Чебоксарах откроется в декабре

_141031-030 ВасильевПЕШЕХОДАМ ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ

Запланированная на октябрь сдача подземного пешеходного перехода у МТВ-центра, на который так рассчитывали горожане, не состоялась. Сегодня там еще кипит стройка, в котлованах работают экскаваторы, снуют КамАЗы с песком. Столичные власти заверяют, открытие нового объекта состоится ближе к Новому году.
О причинах задержки «СЧ» рассказал главный инженер городского Управления ЖКХ и благоустройства Андрей Дьяков:
– Реконструкция проспекта Ивана Яковлева идет с июня 2013 года. Ровно через год по настоятельной просьбе руководства Чебоксар и Чувашии движение на обновленном проспекте было открыто ко Дню республики – на четыре месяца раньше запланированного срока. Это сделано ради удобства горожан. Но если бы работы проводились строго по проекту, то сначала мы бы перенесли коммуникации, построили бы подземный переход, а уже потом проложили саму дорогу. В результате изменения последовательности работ пришлось перенести сроки сдачи подземного перехода. Администрация города с себя ответственности не снимает. С генподрядчиком «Чувашавтодор» работаем плотно, ведется постоянный контроль за работами.
По словам Дьякова, перенос сроков не отразился на стоимости строительства перехода. Затраты составляют порядка 75 млн. рублей (с НДС – более 90 млн. рублей). А вот стоимость всех работ по реконструкции проспекта немного увеличилась с ранее заявленных 679,4 млн. рублей.
– В эту сумму мы не уложились по причине подорожания строительных материалов, в частности, газовых и водопроводных труб. За год они подскочили в цене на 30 процентов. А на этом участке было уложено около 4 км газопровода, 2 км водопровода и других коммуникаций. Кроме того, в ходе реконструкции со стороны МТВ-центра были обнаружены непредусмотренные проектом коммуникации, из-за которых также пришлось менять трассу газопровода, вносить изменения в проект, что потребовало дополнительного времени и расходов, – пояснил представитель городских властей.
Сегодня полным ходом идет строительство выходов из перехода – по два с каждой стороны проспекта. А в подземной части, скрытой от глаз прохожих, уже начата отделка стен и колонн мрамором, пол выложат гранитом, сообщил главный инженер «Чувашавтодора» Николай Арденков. Дорожники уверяют, что холодная погода не помешает: для поддержания необходимой для отделочных работ температуры в переходе установят тепловые пушки.

Опубликовано: 1 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.