В Чувашии провода электропередачи и связи сегодня снова могут обледенеть

ВОПРОСЫ РЕШАЛИ «В РУЧНОМ РЕЖИМЕ»

Об этом предупредила Единая дежурно-­диспетчерская служба Чебоксар на вчерашней планерке в городской администрации. Синоптики прогнозируют мокрый снег, а в ночь на следующий четверг резкое похолодание до ­16. Глава города Леонид Черкесов призвал все городские службы быть наготове и поблагодарил их за слаженную и напряженную работу по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в минувшие выходные. Но подверг жесткой критике систему гражданской обороны.
– У нас режим ЧС. А списки руководителей городских предприятий и служб неточные. Невозможно дозвониться. Это очень плохо. Какую технику чебоксарских организаций привлечь на ликвидацию? Краны, вышки… Неполная информация. Штабу пришлось решать вопросы в ручном режиме, – отчитал провинившихся Леонид Черкесов. – Нужно уточнить номера телефонов руководителей не только рабочие, но и сотовые. Четко обозначить количество техники. На бумаге с гражданской обороной у нас все хорошо, а в реальности не можем справиться. Порядок работы гражданской обороны надо пересмотреть.
Всего на «три с плюсом» оценил глава города и работу ЕДДС Чебоксар.
– Четче надо работать, владеть ситуацией. Вы должны знать, на каком объекте какая бригада работает. Закончила работу, сразу отправлять по другому адресу, – проинструктировал Черкесов. В свою очередь заместитель начальника ЕДДС Алексей Петров публично принес извинения горожанам за резкий тон операторов телефона «074» в минувшие напряженные выходные.
Петров доложил, что 17 октября из-за обледенения проводов были обесточены 1416 жилых домов, упало более 550 деревьев и 18 столбов электропередачи. Для ликвидации последствий стихии были привлечены 63 аварийные и восстановительные бригады. Городу пришлось даже дополнительно закупить бензопилы для вырубки поврежденных деревьев и веток. За выходные городская свалка приняла сверх нормы 183 грузовика с мусором. На утро понедельника центральные улицы и проспекты были уже расчищены от упавших веток.
Глава города поручил управлению экологии подсчитать сумму ущерба, нанесенного городской природе. А также оперативно «промониторить» пострадавшие зеленые насаждения: что необходимо срубить, а что оставить.
– В условиях режима ЧС мы вправе без ордеров вырубить нежизнеспособные и представляющие опасность деревья. Нужно уже сейчас запланировать, сколько закупить саженцев на весну, чтобы успеть внести эти расходы в городской бюджет на 2015 год, – сказал Черкесов. – В столице очень много проводов разных провайдеров. Под тяжестью льда они тоже провисли, горожане боялись, что может ударить током. Нужно подумать, как привести в порядок эти кабели. Может, закрыть в короба?
В ходе планерки было принято решение провести дополнительные общегородские субботники, чтобы окончательно убрать следы стихии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.