В Чувашии подсчитывают ущерб, нанесенный ледяным дождем

калинаЛЕСА И САДЫ В ХОЛОДНОМ ПЛЕНУ
Яблони и груши выдержат капризы природы, считают эксперты

Минсельхоз Чувашии оценивает, какой процент озимых попал в зону ЧС. А Минприроды республики уже подсчитало предварительный ущерб, нанесенный лесам ледяным дождем, – почти 5 млн. рублей.
– Пострадали ли от природного катаклизма озимые культуры, говорить пока преждевременно, – сказал «СЧ» заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Алексей Самаркин. – По предварительным данным Россельхозцентра, корневая система нормальная, растения должны выдержать. Ведь ледяной дождь прошел вдоль Волги, дальше Цивильска не двинулся. Сейчас важно, чтобы установилась плюсовая температура и ледяные кристаллы растаяли. Конечно, пострадали фруктовые сады: кое­-где упали деревья, поломаны ягодные кустарники. На плодоношении последствия ледяного дождя вряд ли отразятся. Ведь зимой деревья выдерживают и снежные бури, и заносы.
С ним согласен и директор плодопитомника «Батыревский» Владимир Барышников. По мнению опытного садовода, лед, в который на несколько суток оказались закованы растения, едва ли повлияет на самочувствие фруктовых деревьев.
– Не замороженные же они. На солнце оттают, ничего с ними не будет. А урожай яблок, груш и слив в следующем году в любом случае будет меньше: эта осень дала очень богатые дары, поэтому сады возьмут время на передышку.
Между тем в Минприроды Чувашии уже оценили урон, нанесенный лесам непогодой. По предварительным данным ведомства, пострадали лесные насаждения в четырех лесничествах республики: Мариинско­-Посадском, Опытном, Чебоксарском и Ядринском. Это 4600 куб. метров древесины. Общий ущерб составляет 4,83 млн. рублей. В настоящее время лесники со спецтехникой устраняют последствия природной стихии. Расчищаются от поваленных веток деревьев просеки, по которым проходят линии электропередачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.