В Чувашии состоялся «круглый стол», посвященный здоровому образу жизни

рожденыРОЖДЕННЫЕ ДВИГАТЬСЯ
Дети идут в спорт не за здоровьем, а за мечтой

В рамках форума «Россия – спортивная держава» 10 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся «круглый стол» «Сокращение двигательной активности населения планеты. Пути преодоления глобального тренда». За этим сложным названием скрывалась встреча общественных деятелей и представителей власти, серьезно обеспокоенных тем, что люди во всем мире за последние десятилетия почти перестали, в буквальном смысле, двигаться. И если четверть века назад, по словам одного из выступающих, в Пекине почти треть уличного транспорта составляли велосипеды, то сегодня велосипед там можно встретить, если очень повезет.
Среди выступающих на «круглом столе» были пятикратная олимпийская чемпионка (кстати говоря, единственная российская спортсменка с таким количеством золотых медалей Олимпиад), генеральный секретарь Олимпийского комитета России Анастасия Давыдова, депутат Государственной Думы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, генеральный секретарь международной ассоциации спорта для всех TAFISA Вольфганг Бауманн, представители других российских регионов и международных общественных организаций. Чувашию в рамках «круглого стола» представляли вице-премьер – министр здравоохранения и соцразвития Алла Самойлова и глава Чебоксар Леонид Черкесов.
Гости форума в своих выступлениях прежде всего поблагодарили руководство республики и чебоксарского градоначальника за проведение Международного дня ходьбы, который превзошел их ожидания. Спортивные функционеры были приятно удивлены количеством участников и заинтересовались опытом организации подобных массовых мероприятий, не требующих при этом большого финансирования.
«Круглый стол» был посвящен различным программам, как региональным, так и международным, способным «переломить» тренд пассивного образа жизни. При этом отмечалось, что начинать воспитывать желание заниматься физической культурой надо со школьной скамьи.
Так, Анастасия Давыдова представила программы Олимпийского комитета под названием «Активные дети» и «Олимпийский патруль». Вторая программа существует всего два месяца, но в ней поучаствовало уже 16 тысяч детей. Сначала олимпийские чемпионы приезжают в школы, где рассказывают о своем пути к победам на соревнованиях, затем ребята объединяются в команды и играют в своеобразную игру-квест, где общими усилиями стремятся продемонстрировать достижения приехавших чемпионов. Как рассказала Давыдова, три недели назад она сама участвовала в «Олимпийском патруле» и уверена, что ребята после программы с горящими глазами готовы заниматься спортом.
Что касается «Активных детей», то проект предназначен для учащихся 4-6-х классов и позволяет в игровой форме привлекать подростков к участию в различных видах двигательной активности во время школьных занятий (на переменах и уроках физкультуры).
народ«Программа учитывает существующие группы влияния на детей, такие как родители, преподаватели и, что особенно важно, сверстники. В рамках ее реализации Олимпийский комитет России планирует в ближайшее время разработать специальное мобильное приложение, которое позволит привнести дополнительные игровые элементы и значительно расширить количество школ и детей, вовлеченных в проект. До конца текущего года мы планируем реализовать программу в пяти московских школах и десяти школах в регионах страны», – сказал директор Совета содействия ОКР Олег Румянцев.
Основным докладчиком на «круглом столе» выступил Вольфганг Бауманн, генеральный секретарь TAFISA («The Association For International Sport for All», что дословно означает «Ассоциация международного спорта для всех»), который в своем получасовом выступлении представил проект «Рожденные двигаться», направленный также на детей.
Бауманн отметил, что для изменения существующего положения необходима не только работа спортсменов и чиновников, но и серьезные исследования и изучение существующего опыта учеными. Впервые в истории, согласно исследованиям, сегодняшнее поколение людей в возрасте до 10 лет может прожить в среднем на пять лет меньше своих родителей – в первую очередь если не увеличат физическую активность.
Проект «Рожденные двигаться» – это усредненная методология развития детского массового спорта, для реализации которой требуются объединенные усилия буквально всех стран, ведомств и общественных организаций. Причем Бауманн назвал концепцию проекта «триллером», поскольку в нем представлены различные исследования, которые способны испугать любого здравомыслящего человека.
В концепции также приведены примеры успешных локальных кейсов (конкретных ситуаций), когда удавалось решить проблему, если общество объединялось вокруг нее. Так, например, после введения в Китае программы «Let Me Play», направленной на семьи бедных иммигрантов и действующей в 11 городах, у 91 проц. учащихся улучшились внимание и поведение во время занятий, у 85 проц. учащихся улучшились отношения со сверстниками, у 85 проц. учащихся повысились самооценка, самоуважение и уверенность в себе. Потребовалось для этого не так уж и много – для учителей физкультуры была разработана специальная образовательная программа, в рамках которой в течение двух десятков лекций рассказывалось о принципах игрового спорта и необходимости командных соревнований в большей степени, чем личных. Аудитория – порядка 200000 человек в год.
Таких кейсов достаточно много, но на данный момент они зачастую локальны, и для всеобщего преодоления негативного тренда необходимо объединять усилия.
Светлана Журова, в свою очередь, заявила, что Россия отличается в контексте массового спорта от европейских стран ментально. Для европейцев массовый спорт – активность. Для россиян всегда актуальны соревнования: с соседом, одноклассником, коллегой по работе. И даже сдавая общие нормативы, мы хотим получать значки.
С другой стороны, важно не объединяться в один проект – в разных регионах есть своя специфика, национальные и географические особенности. Проводить в каждом регионе турнир по плаванию на открытой воде было бы опрометчиво.
Журова рассказала о проекте «Паспорт здоровья», через который прошло около десяти тысяч школьников. Проект позволяет протестировать детей на их физические способности и потенциал. Спустя десять лет его реализации можно констатировать следующий факт: если в начале проекта среднестатистический ребенок поднимался на ступеньку в 20 сантиметров, то теперь поднимается только на 15 см. Что будет еще через десять лет, прогнозировать страшно. При этом в первый класс дети часто приходят здоровыми. Но к четвертому классу все существенно меняется. Причем при сравнении обычных школ и лицеев результаты в общеобразовательных школах на порядок лучше.
Кроме того, по мнению парламентария, надо пересмотреть концепцию школьных уроков физкультуры. Уроки фитнес-аэробики, введенные в московских школах, посещают гораздо больше детей, чем обычные занятия. Кроме того, уроки физкультуры почему-то не предполагают домашних заданий, а это позволило бы укрепить общую физическую форму, а не организовывать «прогулки» для детей два раза в неделю.
Так или иначе, выступающие сошлись в одном: неважно, как будут называться проекты, и не так уж принципиальны различия в методиках – важна регулярная ежедневная работа по возвращению моды на массовые занятия спортом. Это, пожалуй, основной пункт резолюции, подписанной по итогам трехчасового обсуждения.

бауманнВольфганг БАУМАНН, генеральный секретарь TAFISA:
«Мир перестал двигаться. Все больше людей по всему миру отказываются от физической активности, и это больше не проблема только развитых стран. Эта болезнь охватила весь мир. Мир заставляет нас перенимать более пассивный образ жизни. Именно поэтому Международный день ходьбы является знаковым мероприятием. Он позволит создать положительный опыт физической активности и показать детям, чем ценна физическая культура. Я был поражен уровнем организации мероприятия. И хочу поблагодарить главу Чебоксар за проведенную работу. Не верьте тем, кто говорит, что людям нравится пассивный образ жизни. На следующей неделе состоятся игры футбольной «Лиги чемпионов». Если бы существовала «Лига чемпионов» «Спорта для всех», то уверен, что Чебоксары претендовали бы в ней на победу».

Иван АРТЕМЬЕВ



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.