Мутко открыл выставку ударом по мячу

велоСПОРТ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Вечер первого дня Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в Чебоксарах ознаменовался официальным открытием выставки «Современный спорт: инновации и перспективы».

На обширных площадях выставки царило веселье, громко играла музыка. Выступления юных, но уже именитых гимнасток услаждали глаз, зрителей смешили забавные ростовые куклы-­зверюшки. В небольшом «футбольном» павильоне атмосфера была гораздо более сдержанная. Хотя, надо отдать должное, рассказ о футболе был организован на должном уровне – сразу привлекали внимание замечательная выставка мячей, а также карта всех стадионов, которые примут игры предстоящего мундиаля. Ее можно было увидеть на интерактивном стенде, посвященном чемпионату мира по футболу-­2018, который пройдет в России.
Прежде чем открыть выставку, министр спорта России Виталий Мутко внимательно ознакомился как минимум с половиной экспозиций. Помимо федеральных и региональных спортивных федераций там были представлены стенды международных соревнований, которые в ближайшие годы пройдут в России. Это чемпионат мира по водным видам спорта в Казани 2015 года, зимняя Универсиада в Красноярске 2019 года, чемпионат мира по футболу 2018 года, Сурдлимпийские игры в Ханты­-Мансийске 2015 года и другие.
А затем федеральный министр и министр физкультуры и спорта Чувашии Сергей Мельников приняли участие в церемонии гашения почтовых конвертов и открыток памятным штемпелем, изготовленным специально по случаю проведения форума «Россия – спортивная держава» в Чувашии. Штемпель, о котором идет речь, был действителен только один день, 9 октября 2014 года. Кстати, автором одного из четырех видов сувенирных открыток, посвященных этому празднику спорта, стала чебоксарская художница Наталия Маркунас, которая в своей работе использовала элементы чувашского национального орнамента и герба Чувашии.
Но вот наконец настала долгожданная минута открытия выставки. В торжественной речи Виталий Мутко поблагодарил участников за содержательные стенды, которые подтверждают, что физическая культура и спорт являются приоритетом государственной политики: «Сейчас мы имеем более 260 тысяч спортивных сооружений с единовременной пропускной способностью семь миллионов человек. Мы возродили систему детских спортивных школ. Сегодня в нашей системе занимаются три с половиной миллиона ребят. Это почти тридцать процентов всех российских детей. Вернули третий урок физкультуры в школу. Мы хотим, чтобы физкультура, спорт конкурировали с айфонами и компьютерными играми». Глава спортивного ведомства подчеркнул, что в разных регионах страны ведется подготовка к крупным международным стартам: «До 2021 года в физической культуре и спорте мы с вами будем абсолютно заняты – нам предстоит провести двадцать чемпионатов мира по разным видам спорта».
…А завершил министр свой спич самым озорным образом, под одобрительные крики зрителей лихо отправив футбольный мяч прямо под крышу павильона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.