Великая и забытая

культурная смена 2011_10Сто лет назад, а точнее 1 августа 1914 года, началась Первая мировая война – одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества войн. В России Первая мировая привела в итоге к революции и последовавшей за ней беспощадной гражданской войне, а затем и грандиозному по масштабам эксперименту построения коммунизма в отдельно взятой стране.
Однако, несмотря на такое колоссальное значение этой войны для России, в нашей стране она долгие годы оставалась фактически «неизвестной». Раскрыть белые пятна истории Первой мировой войны призван объявленный в республике конкурс-фестиваль научно-исследовательских и творческих работ «Великие сыны России – Великая и забытая», посвященный столетию со дня ее начала.
Эта война продолжалась более четырех лет. В ней участвовало более 33 стран из 59, обладавших в то время государственным суверенитетом. Под ружье было поставлено в общей сложности 73,5 миллиона человек. Более 10 миллионов было убито и 20 миллионов ранено. Жертвы среди мирного населения, пострадавшего от эпидемий, голода, холода и других бедствий военного времени, также исчисляются десятками миллионов.
К сожалению, у нас в стране с большой натяжкой можно считать единственным памятником жертвам и героям той войны могилу генерала Брусилова на Новодевичьем кладбище в Москве. По идеологическим причинам долгое время замалчивался патриотизм людей, сражавшихся тогда за Родину, незаслуженно забыты и герои тех лет. Георгиевские кресты, полученные на Первой мировой, опасались носить даже такие известные советские военачальники, как Жуков, Рокоссовский, Малиновский, хотя все они были Георгиевскими кавалерами.
Сегодня перед всеми патриотами России стоит задача возрождения и сохранения памяти о Великой войне, ее героях, патриотизме народов бывшей Российской империи, их моральных и духовных ценностях и совместной истории. Соревновательная часть конкурса, впрочем, не ограничена какими-либо узкими рамками и включает три основных направления. Первое довольно обширное и посвящено изучению дипломатических и внешнеполитических предпосылок войны, складыванию Версальско-Вашингтонской системы и ее последствиям для мирового сообщества, анализу этапов основных военных действий и так далее. Второе направление – изучение биографий непосредственных участников военных действий и других лиц, так или иначе принявших участие в войне. И, наконец, приветствуются работы о том, как в Первой мировой войне был представлен Чувашский край.
Кроме того, седьмой этап культурно-образовательного проекта из цикла «Великие сыны России», как и этап предыдущий, объявлен не только как конкурс, но и как фестиваль для молодых талантов, подходящих к изучению истории еще и творчески.
Министерство образования Чувашии, Центр внешкольной работы «Эткер», Центр мониторинга и развития образования г. Чебоксары, историко-географический факультет ЧГУ, благотворительный фонд «Дети Отчизны – достойная смена» и культурно-выставочный центр «Радуга» приглашают к участию в проекте школьников 6-8 и 9-11 классов, а также студентов среднего и высшего профобразования.

С Положением о конкурсе-­фестивале «Великие сыны России – Великая и забытая» можно ознакомиться на сайтах Центра мониторинга и развития образования и КВЦ «Радуга».
Ваши работы вместе с заявкой ждут до 9 ноября 2014 г. по адресу: г. Чебоксары, ул. Афанасьева, д. 13, Центр внешкольной работы «Эткер».
Финальный тур в форме научно­-практической конференции и публичной защиты исследовательской работы состоится 16 ноября на историко­-географическом факультете ЧГУ имени И.Н. Ульянова.
По результатам финального этапа жюри определит победителей и призеров в каждом разделе конкурса.

Реклама

5 Responses

  1. «Георгиевские кресты, полученные на Первой мировой, опасались носить даже такие известные советские военачальники, как Жуков, Рокоссовский, Малиновский» — что за чушь? Откуда у автора статьи сведения, что вышеперечисленные маршалы «опасались» носить георгиевские кресты? Они сами ей об этом рассказали? А может они их не носили, потому что презирали ту войну, чуждую народу и позорно проигранную царизмом?

  2. Аноним ,вы изучите историю нашей страны,а потом пишите где был позор.Не зная свою страну не расписывайтесь в неосведомленности всего что было и чего не было.Если бы воен оначальники носили Георгиевские Кресты, они бы не занимали эти посты.Могли бы даже растрелять как Тухачевского.Такие были времена, и коммуняки.

  3. Кто не знает историю родной страны — еще большой вопрос. Тухачевского расстреляли не за то, что он носил георгиевский крест (он кстати, после 1918 года, когда вступил в Красную Армию, этот крест никогда не носил). Кстати, расстрелянный Тухачевский сам был «коммунякой» (как выражается господин трутнев) и даже кандидатом в члены ЦК ВКП(б). Кстати, господин трутнев, «знаток истории», обратитесь к первоисточникам и прочтите мемуары Жукова, Рокоссовского и других военачальников и узнаете, что они говорили о позорной Первой мировой войне, в которой им пришлось участвовать. Даже лидер белого движения Деникин в «Очерках русской смуты» дал адекватную оценку той войны — и продажности царских чиновников, и бездарности русских генералов, и чуждости этой войны русским солдатам-крестьянам, и подлости «союзников» России по Антанте

  4. Смотри шире.Бездарности и сейчас хватает.Растреливали не за кресты.Полстраны сидели в ГУЛАГах.Растрелять было как высморкаться.

  5. У меня есть фотография 60-х годов Терентия Прокопьева, где он с Георгиевскими орденами стоит со своим сыном полным кавалером Орденов Славы Прокопьевым Германом и снохой, моей тетей. Так вот сын при отце не надел ни одной своей награды , награды только у отца. На другой фотографии с Прокопьевым Германом мой отец. Отец тоже не одел свои награды на фоне трех орденов Славы своего шурина. У отца ордена попроще, тк воевал с Японией. Спросить, почему так получалось уже невозможно тк все ушли в мир иной. Остался только фотофакт. Кстати на сайте Цивильского района Прокопьев Герман значится под отчеством Германович. Это так сегодня помнят своих героев-земляков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.