Участники форума «Россия — спортивная держава» поделились впечатлениями с «СЧ»

валуйЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ…

По количеству собранных в одном месте именитых спортсменов Чувашия в эти дни вполне могла составить конкуренцию спортивному турниру международного масштаба – в рес­публику съехались чемпионы мира, победители и призеры зимних и летних Олимпиад. На форуме «Россия – спортивная держава» они работали в одной команде с российскими министрами, депутатами Госдумы, главами регионов страны и другими официальными лицами, с известными телеведущими…
О значении форума, о роли ГТО в жизни человека и о чебоксарских впечатлениях корреспондентам «Советской Чувашии» рассказали:

тихонов22Руслан Тихонов, депутат Государственной Думы России:
– Очень содержательный форум. Сегодня часто упоминается, что Россия – спортивная держава, она прочно удерживает первое место в мире по количеству проведенных международных спортивных мероприятий. Инвестиции в спорт – это инвестиции в людей, в их здоровье. В последние годы Чувашия сделала в этом направлении большой рывок вперед. И большим подспорьем станет Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО. В детстве я сдавал нормы и с гордостью носил значок. И сейчас готов подтвердить нормативы для своего возраста.
***
саитов22Олег Саитов, боксер, двукратный олимпийский чемпион, министр спорта Сахалинской области:
– Форум, проходящий в Чувашии, – это уникальная возможность для всех людей увидеть воочию, как развивается спорт у нас в стране. Я был приятно удивлен качеством проходящего международного мероприятия и радушием, с которым жители республики встречали участников. Особую благодарность хочу выразить молодым волонтерам, которые всячески помогали на форуме и были подготовлены к любым неожиданным ситуациям.
***
карелин22Александр Карелин, депутат Госдумы России, посол ГТО, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе:
– Хорошо, что на форуме обсуждалась тема ГТО. Знак ГТО, убежден, обязательно станет серьезным и настоящим. Но я назвал бы его не знаком отличия, а знаком присутствия среди равных. Я надеюсь, что большая часть наших сограждан оценит эту инициативу Президента и государства в развитии массового спорта.
ГТО я сдавал еще в прошлом веке. Сначала в школе, после уроков. Потом, когда серьезно занялся спортом, сдал уже разрядные нормативы. Так что в свое время я получил серебряный значок ГТО. До сих пор его храню. В обновленном формате нормативы еще не сдавал, но планирую. Нынешние нормативы разработаны в щадящем формате с ориентацией на массовость. Сделано это, чтобы не отпугнуть людей зашкаливающими требованиями, не демотивировать. Чтобы привлечь к физкультуре даже тех, кто никогда близко не подходил к турнику. Чтобы люди поверили в себя и не отвлекались на дурные пристрастия. Я бы не стал противопоставлять ГТО и работу за компьютером, как это делали некоторые участники спортивного форума. Все совместимо. Более того, именно комплекс упражнений ГТО позволит тем, кто много сидит за компьютером, сохранить здоровую спину.
***
альт22Владимир Альт, начальник Управления по физической культуре и спорту Алтайского края:
– Смысл различных спортивных мероприятий не в галочке по их проведению. Вам повезло с Главой республики, что он не только декларирует здоровый образ жизни, но и сам занимается спортом – ездит на велосипеде, ходит на лыжах, много ходит пешком. Только личным примером можно сагитировать других людей, и уж тем более молодых. А духовно богатая, социально активная и физически крепкая молодежь, которую я своими глазами увидел на чебоксарских улицах – это и есть вполне перспективное и радующее будущее Чувашии.
***
крикорьянц22Дмитрий Крикорьянц, первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области:
– В Чувашии, в Чебоксарах я впервые. Впечатления великолепные. Не знаю, сколько было времени у руководства республики подготовиться к мероприятию такого высокого формата. Согласитесь, когда приезжают Президент страны и множество зарубежных высокопоставленных гостей, это крайне ответственно. У вас с этой задачей справились на отлично. Но даже не это главное. Форум, безусловно, даст дополнительный толчок к развитию массового спорта. Для обычных, простых граждан это замечательный стимул к здоровому образу жизни. Но у вас и так в этом смысле просто фантастика, остается только завидовать.
***
urmanov22Алексей Урманов, фигурист, олимпийский чемпион:
– Когда приезжаешь в какой-то город или страну, на что обращаешь внимание в первую очередь? Если думаете, что на красоты архитектуры, то вы ошибаетесь. Первое, на что смотришь, это не архитектура, а то, какие тебя окружают люди. В Чебоксарах замечательные люди, открытые. И здесь приятно находиться, мне очень нравится.

С гостями форума беседовали

Наталия ВАСИЛЬЕВА, Алена ОЛЕНОВА,

Зинаида ШИТЛАЕВА, Лев ВАСИЛЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.