В Чувашии появился еще один народный праздник

«ИСТОКАМ ЦИВИЛЯ» К ЛИЦУ «РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ»

В Шумерлинском районе родился еще один народный праздник – «Рябиновое ожерелье». Так назвали фестиваль дружбы чувашских селений «Вурманкасы­Варманкас» не случайно. В Лесных Туванах (Варманкас) его участники заложили «Пилеш аллеи» рядом с обелиском воинам­землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Саженцы рябины как символ единения привезли делегации из восьми районов республики.
Памятная посадка будет расширяться. По словам главы Туванского сельского поселения Владимира Васильева, уже звонили из Моргаушского и Мариинско-Посадского районов, извинялись, что не приехали, и спрашивали о дате следующей встречи. Новый праздник под сенью лесной золотой осени – это продолжение раскрученного фестиваля «Истоки Цивиля», который уже четыре года собирает таланты на берегах главной реки республики.
Открывая большой сбор родных по духу людей, Владимир Васильев подчеркнул: «Замечательно, что происходит переоценка ценностей и общество поворачивается к своим истокам. Нам под силу сохранение общечеловеческих ценностей – мира в семье, любви к земле, добра и чистоты. Вот это и есть наши корни, которые крепко держат нас на родной земле».
В рамках фестиваля состоялись театрализованный показ чувашских обрядов и традиций, выставка изделий мастеров народного творчества, ярмарка и другие мероприятия. А его пиком стал большой концерт самодеятельных и профессиональных артистов. Выступили хозяева – творческий коллектив школы, ансамбль «Таванлах» и семейная группа Тихоновых (руководитель – заслуженный работник культуры Чувашской Республики Михаил Тихонов), фольклорные ансамбли «Ямаш» Первостепановского сельского поселения Цивильского района, «Кайкар» из Красноармейского района и другие.

СПРАВКА «СЧ»
В краеведческом словаре Ивана Дубанова «Географические названия Чувашской Республики» указаны 13 деревень Вурманкасы – по три в Красноармейском и Моргаушском, две в Чебоксарском и по одной в Аликовском, Вурнарском, Козловском, Мариинско­Посадском и Цивильском районах. Также по 4 селения с «лесной» приставкой Вурман (­Кибеки, ­Кошки, ­Пилемчи, ­Янишево) и Вурманкас (­Асламасы, ­Ядрино, ­Туруново и ­Чурино).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.