Империя исчезла, фестиваль остается

p1380496.jpgПараллельно с прощальными фестивальными фанфарами в Чувашском драматическом театре в кинотеатре «Сеспель» продолжалась панорама российских фильмов. Зрители увидели ленту Екатерины Шагаловой «Однажды в провинции» и картину Карена Шахназарова «Исчезнувшая империя».
Выпускница ВГИКа Катя Шагалова коренная москвичка. И образ провинции в ее фильме самим жителям провинции вовсе не кажется таким уж убедительным. А жесткий взгляд на алкогольное прозябание молодежи в неустроенном захолустье вполне вписывается в модную у фестивального кино «правду жизни». Фильм вызвал самые противоречивые отклики. Но приехавшая на фестиваль заседать в жюри игрового кино Е. Шагалова и не обещала приятного просмотра и честно призналась, что настроения картина точно не поднимет. Фильм тяжелый, в чем-то даже страшный. Однако автор сценария и режиссер уверена, что такие фильмы нужно обязательно показывать, чтобы каждый мог сделать свой выбор в пользу чего-то. «Ни в коем случае это не напутствие, кто я такая, чтобы кому-то что-то указывать! Просто я показала то, что видела и знаю сама», – уверила зрителей гостья фестиваля.
«Исчезнувшая империя» собрала гораздо больше зрителей. На просмотр приехали даже жители из районов. И очень переживали, достанется ли им место в зрительном зале. Большой зал кинотеатра «Сеспель», к счастью, вместил всех желающих. Карен Шахназаров не смог приехать к началу демонстрации своего фильма. Президент Чебоксарского международного фестиваля в это время был на встрече с Президентом Чувашии Николаем Федоровым. Зато он успел подъехать к окончанию показа «Исчезнувшей империи» – истории, которая была буквально списана с молодости самого режиссера. «Сценарий написал мой товарищ, с которым мы когда-то учились в школе, – рассказал Карен Георгиевич. – Мне кажется, что время 70-х до сих пор осталось непознанным. А это очень важное время. Все мы вышли из него, мое поколение находится сейчас у власти. Мало кто из нас мог представить тогда, что страна, в которой мы живем, исчезнет».
Этот фильм о 70-х годах прошлого века стал завершающим росчерком Чебоксарского международного кинофестиваля. Словно подбивающим некоторый тематический итог: вот был на свете СССР. Потом он распался. Империя исчезла, а межэтнические отношения остались. Вернее, проблем и вопросов с каждым годом становится все больше и больше. Люди стараются их осознать и в них разобраться. И кинематографисты в этом сложном процессе – не в последних рядах. Поэтому и фильмов, созданных на основе межнационального сотрудничества, будет еще немало. А будущие кинофорумы в Чебоксарах смогут показать лучшие из них. Президент нынешнего кинопраздника Карен Шахназаров сказал на прощанье, что уже есть договоренность сделать этот фестиваль ежегодным.

Опубликовано: 9 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.