Подарить просто

ТОЛЬКО НЕ ПРИШЛОСЬ БЫ ПОТОМ ПЛАКАТЬ…

Недавно в суде рассматривался квартирный спор между племянницей и ее тетей. Пожилая женщина Анна Сергеевна просила признать сделку по договору дарения квартиры недействительной.
Год назад она подарила племяннице свою однокомнатную квартиру в Чебоксарах.
«Я же думала, Катя будет ухаживать за мной, помогать, продукты приносить и лекарства, – рассказывала в суде Анна Сергеевна. – А она просто проведать за весь год только два раза пришла. Я ведь сама и квартплату плачу. За что я ей квартиру-­то подарила, племянница меня пожизненно содержать должна!»
Катерина в свою очередь утверждала, что ничего своей тете не должна. Подарила она квартиру по собственному желанию, ни о каком содержании разговора не было.
«У меня тетя еще молодая – 65 лет всего. Это сколько я должна ее содержать, 20 лет, что ли? Оформила дарение, значит, полностью квартира моя, что хочу с ней, то и делаю. Могу завтра продать».
В Управлении Росреестра по Чувашии говорят, что такие ситуации возникают довольно часто. Оформили сделку, подписали документы, а потом за голову хватаются: не то мы имели в виду, не такой договор хотели оформить…
Признать сделку недействительной может только суд, если для того будут основания. Поэтому очень важно, чтобы владельцы недвижимости понимали, какие сделки они совершают, и давали отчет своим действиям.
Отношения, когда один человек передает в собственность другому жилой дом, квартиру и при этом хочет, чтобы новый владелец недвижимости пожизненно заботился о нем, обеспечивал его потребности в жилье, одежде, питании либо выплачивал определенную сумму денег, регулируются договором пожизненного содержания с иждивением.
– Такой договор существенно отличается от договора дарения, – пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра Татьяна Васильева. – При дарении в обязанности одаряемого (лица, получившего дар) не входит какое­-либо встречное обязательство, в том числе по уходу за дарителем или выплате денег на его содержание.
В большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении исков о признании сделок недействительными. Вот и Анне Сергеевне не удалось доказать, что она заблуждалась, что хотела заключить не договор дарения, а пожизненного содержания с иждивением.
Суд разъяснил, что на момент дарения квартиры Анна Сергеевна не была лишена дееспособности, не находилась под опекой и попечительством, не страдала заболеваниями, из-­за которых могла не осознать суть договора.
В общем, опасно дарить квартиру под простое обещание о «заботе до конца дней».
– До оформления сделки лучше всего проконсультироваться у наших специалистов, – советует Татьяна Васильева. – Консультации бесплатные. Оказывают эту услугу каждый день. Можно записаться на прием к начальникам отделов по госрегистрации. В наших офисах любому желающему помогут разобраться в сложных юридических сделках и разъяснят их последствия.
Получи Анна Сергеевна заранее консультацию, то не оказалась бы в очень неприятной для нее жизненной ситуации.
По условиям договора пожизненного содержания с иждивением Екатерина просто обязана была бы ухаживать за тетей, иначе не видать ей обещанной по договору квартиры…
Теперь же пенсионерке остается лишь надеяться, что племянница не выселит ее из квартиры, позволит спокойно там жить.

Опубликовано: 7 октября 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.