Xrobot XR-510A недорогой китайский робот-пылесос — отзыв.

1010730563Опыт использования – 8 месяцев. Общая оценка – 3.5 балла по 5-балльной шкале.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Собран и выглядит на 5. Все на очень высоком уровне, производит впечатление качественного продукта. Такой не стыдно и подарить. Комплектация и технические характеристики соответствуют моделям именитых брендов, ценник на которые выше в несколько раз.

КАЧЕСТВО УБОРКИ

Наблюдать за работой данного робота-пылесоса спокойно невозможно, настолько нелогичными и «неумными» кажутся его маневры по квартире. Так и хочется поддать ему пинка или с помощью пульта направить на «путь истинный». Однако, несмотря на это, в результате имеем чистый пол. Благодаря тому, что, в отличие от продвинутых моделей именитых производителей, которые строят карту помещения и затем стараются не проезжать по одному месту два раза, XR-510A движется в известной степени хаотично, а также работает, пока не разрядится аккумулятор (1.5-2 часа), на небольших площадях уборка получается более качественная за счет того, что по одному участку проходит многократно.

КАЧЕСТВО ПЫЛЕСОСА

Вот тут традиционно для китайской техники самое интересное. Сейчас пользуюсь вторым роботом-пылесосом XR-510A. Первый без нареканий отработал полгода, после чего правое колесо перестало крутиться назад, и он начал постоянно застревать. Вернул его в магазин, взамен получил новый той же модели. Новый поначалу показался еще более «глупым» по сравнению с первым: хотя колеса и крутились исправно во все стороны, он умудрялся застревать чуть ли не каждый день, кроме того, очень активно двигал легкую мебель, чего за первым экземпляром не наблюдалось. После некоторого времени наблюдения за ним выяснилась причина – не работал один из пяти оптических датчиков приближения. Кроме того, у нового какие-то проблемы с поиском базы, чего опять-таки не наблюдалось на старом.

ВЫВОДЫ

Второй аппарат также придется вернуть в магазин. Буду ли пытать счастья в третий раз? Не могу ответить на этот вопрос. За модели известных брендов с аналогичными характеристиками доплачивать не готов, особенно с учетом более низкого качества очистки. Без пылесоса, пока не получили новый взамен сломавшегося, за месяц чуть не утонули в грязи, т.е. вещь нужная, это не обсуждается. В итоге наверно опять «китай», возможно, другой модели. Например, XR-210A. У него, как мне кажется по опыту использования 510-й модели, более грамотно устроен контактный датчик столкновения. Но там меньше аккумулятор и контейнер для мусора…