Корочка от пирога

Вновь тысячи жителей республики будут получать «Советскую Чувашию» с доставкой на дом с 1 июля. Нашла своего постоянного читателя и «Пенсионная среда», которой не приходится особо беспокоиться за свой тираж.
А вот с другими изданиями ГУП «Газета «Советская Чувашия» пока не густо. Между тем, они в первую очередь предназначены для информирования чиновников, государственных и муниципальных служащих, банкиров и бизнесменов, словом всех, кто по долгу службы обязан быть в курсе новшеств в республиканском законодательстве. Судите сами: «Вести Чувашии» – 114, «Государственный заказ Чувашской Республики» – 15, «Собрание законодательства ЧР» – 37 экземпляров. С такими тиражами, понятно, правовое пространство республики будет мало знакомо исполнительным структурам. Может быть, вообще прекратить их выпуск, если они не востребованы, а редакция на производственных затратах несет большие убытки? Но почему-то после выхода указанных газет телефоны редакции накаляются, и на другом конце провода представители различных структур с мольбой в голосе просят выделить очередной номер – очень понадобился для работы. Так не проще ли заблаговременно подписаться?
Хотя настроение подписчиков принято определять по данным с почты, нынче ситуация меняется в пользу альтернативного способа распространения печати. Складывается мнение, что иные почтовые чиновники мало заинтересованы в возрождении былой классической схемы, когда в Чувашии почти каждая семья выписывала газеты и журналы. Когда раздаются жалобы на дороговизну подписки на «Советскую Чувашию», почтовики не говорят населению всей правды. Но достаточно разложить подписную стоимость на две составляющие, и станет понятно, для кого подписка выгодна в первую очередь. Например, ежедневно выходящая в свет газета «Советская Чувашия», а это 125 номеров за полугодие, подписчику обходится в 443 рубля 76 копеек. Из них за доставку или на зарплату почтальонам идет 365 рублей 76 копеек (проще говоря, около 3 рублей за каждый номер). Редакции от подписного пирога достается лишь корочка – 78 рублей.
Но даже на такой расклад идет газета, потому что почта сегодня единственный и, надо отдать должное, надежный партнер. Именно сельские почтальоны доставляют «Советскую Чувашию» в отдаленные деревни, совершая своего рода профессиональный подвиг. За верность подписчикам журналисты говорят почтальонам, в основном среди них женщины, спасибо. Вот только чиновники от почты спускают им твердый план, требуя поддержать ведомственное издание, у которого стоимость доставки минимальная. Понятно, что дешевая подписная цена по карману и пенсионеру. Непонятно одно, для чего тогда разговоры о возможных сокращениях и закрытии нерентабельных почтовых отделений?
…Менее трех недель остается до окончания подписной кампании на второе полугодие. «Советская Чувашия» уже набрала тираж в 13510 экземпляров, благодаря почте и партнерам – фирмам «Коммерсант-курьер», «Прессмарк», «Чувашпечать», ГУП «Грани», фирменным киоскам «СЧ». Еще есть время не опоздать подружиться с газетой.

Опубликовано: 5 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.