Беспроводной – не значит бесконтрольный

«Советская Чувашия» неоднократно сообщала, что наша республика является лидером по внедрению современных информационных технологий. А в номере от 17 сентября 2014 года в статье «Баня важнее бюджета?» журналист упомянул о возмущении депутатов Госсовета Чувашии по поводу отсутствия беспроводной связи Wi­-Fi в зале заседаний в момент проведения очередной сессии. Ну неужели нельзя было проработать этот вопрос заранее?

Дмитрий НИКОЛАЕВ, Новочебоксарск

Как объяснили нам в Министерстве информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики, 13 августа 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. В том числе были пересмотрены и способы идентификации пользователей для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах. В законе уточнено, что оператор связи перед открытием доступа в Интернет может предложить пользователю ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения введенных данных, либо указать свою фамилию, имя и отчество, которые подтверждаются учетной записью на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) документом, удостоверяющим личность, или иным способом, не противоречащим законодательству.
Мининформполитики Чувашии совместно с операторами связи прорабатывает вопрос о возможности авторизации в сети Wi-Fi в помещениях органов государственной власти Чувашской Республики по номеру телефона и пин-коду, присылаемому через смс. Кроме того, исследуется возможность организации авторизации через Единую систему идентификации и аутентификации.
Что касается сотрудников органов власти и местного самоуправления Чувашской Республики, то они, как и ранее, имеют возможность подключения к Wi-Fi сети посредством выданных им в рабочих целях имени пользователя и пароля.

Валерий МИХАЙЛОВ

Опубликовано: 20 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.