В Чувашии «Нарспи» сыграют и споют по-новому

Нарспи-эскизы-44Сезон откроется классикой в современном прочтении

25 сентября Чувашский театр оперы и балета откроет свой 55­-й сезон спектаклем «Нарспи». В Год культуры и незадолго до объявленного в Чувашии Года Константина Иванова над новой редакцией давней постановки Бориса Маркова работает команда режиссера и балетмейстера Елены Лемешевской.
Это уже третья редакция постановки Бориса Маркова образца 1967 года. В 1989 году в качестве режиссера выступила одна из первых исполнительниц роли Нарспи Тамара Чумакова. К возобновлению классического спектакля в театре подошли с творческой страстью и в то же время весьма деликатно. Проект получил поддержку в виде гранта Главы республики. Постановка станет динамичнее и образнее, наполнится новыми красками, в ней будут использованы современные технологии, а свежие костюмы, наоборот, приблизятся к старине в отличие от театральной моды 1960-х, когда отдавалось предпочтение нарочитой стилизации.
Нарспи-эскизы-33– Поэма Иванова – это такая вершина! – восклицает дирижер-постановщик Ольга Нестерова. – Ее можно сравнить с лучшими образцами мировой литературы. То есть можно провести аналогию с «Ромео и Джульеттой».
Худрук театра и руководитель постановки в восторге от того, как Елена Лемешевская, дебютирующая в качестве постановщика оперного спектакля, работает с коллективом. Сама Лемешевская признается, что поначалу предложение взяться за новую редакцию национального спектакля вызвало у нее страх. Она не знает ни чувашского языка, ни традиций и обрядов, вообще многих тонкостей чувашской культуры. Однако балетная прима и уже известный балетмейстер-постановщик пошла на это и нисколько не жалеет, поскольку изучение всего вышеперечисленного оказалось весьма интересным и полезным. Более того, получилось так, что спектакль стал настоящим захватывающим коллективным творчеством.
Художник-постановщик Валентин Федоров использовал в оформлении работы Анатолия Миттова. А главным сценическим образом выбрал ветви ивы, вечной спутницы чувашских деревень. Над костюмами работала выпускница ВГИКа Нина Федорова, дипломная работа которой была посвящена именно «Нарспи». Ее основной задачей было создание таких костюмов, будто каждая чувашская женщина в этом спектакле сделала себе костюм сама, то есть чтобы каждый стал уникальной работой. В театре считают, что художница прекрасно с этим справилась. Скоро все это увидим и мы.

4 Ответы

  1. надеюсь не испортят как Сарпиге

  2. Как в Нарспи играла Нина Григорьева вряд ли кто сможет сыграть лучше.

  3. Hина Григорьева играла в драматического спектакле. А Нарспи исполнила легендарная Тамара Чумакова, партию Сетнера-Редичкин.

  4. Вообще-то премьеру «Нарспи» в 1967-м году пела Лидия Сорокина, а Сетнера, по-моему, Воробьев…
    Тамара Чумакова была во втором составе, а Владимир Редичкин начал работать в театре несколькими годами позже… Но это нисколько не умаляет их заслуг в качестве исполнителей главных партий в этой опере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.