Виват режиссеру и оператору!

dsc_0047-copy.jpgСпециальным событием Чебоксарского международного кинофестиваля стал ретроспективный показ фильмов Светланы Дружининой и кинооператора Анатолия Мукасея из цикла «Тайны дворцовых переворотов». Вся киноэпопея состоит из шести фильмов. В фестивальном ДК «Салют» зрители увидят четыре из них. 2 июня ретроспективу открыл первый фильм исторической эпопеи «Завещание императора».
На встречу со зрителями приехали создатели фильма, а также художник Игорь Дадиани, который делал костюмы для исполнителей царственных особ.
Историю дворцовых переворотов Светлана Дружинина начинает с 1722 года, когда Петр I отменяет указ о престолонаследии. Отныне все будет решать завещание императора. Но собственное завещание разгневанный Петр порвал, когда ему донесли о неверности жены Екатерины. А переписать завещание не успели. Такова историческая интрига, положившая начало целой цепи дворцовых переворотов.
В процессе работы режиссер и вся съемочная группа весьма серьезно изучали архивные документы и труды известных историков. И это во многом отличает эпопею Дружининой от множества российских и тем более зарубежных фильмов о той эпохе.
«История идет по спирали, она повторяется и очень узнаваема, – говорит режиссер-постановщик захватывающего исторического полотна. – Меняется, может быть, одежда, язык, но человек – это не меняющаяся величина. И если вы идете по линии познания общечеловеческих законов общения, любви, смерти, предательства, корысти, то тогда картина смотрится очень современно, прочитываются очень многие ситуации сегодняшнего дня. Они напоминают все то, что мы переживаем с вами сейчас».
Оператор Анатолий Мукасей, заметил в своем обращении к зрителям: «Вы все время видите актеров, режиссеров, а кинооператоров не видите никогда, потому что мы всегда за кадром. Хотя именно кинооператор – это, конечно, самая уникальная профессия в кино. Потому что она по-настоящему кинематографическая. Когда вы смотрите картину, вы смотрите ее глазами человека, который стоит за камерой. А это я». Светлана Дружинина согласилась с мнением оператора и супруга: «Если с площадки уйдет актер, я поставлю его дублера спиной. А потом его же голосом озвучу чужую спину. Если уйдет режиссер – и без него можно доснять эпизод. Но если уйдет кино-оператор – кино остановится».
Напомним, что премьерный показ пятого фильма эпопеи «Тайны дворцовых переворотов», «Виват, Анна Иоанновна!» пройдет 5 июня на Красной площади.

Опубликовано: 4 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.