“Спасибо, папа”

ТАЙНУ НЕВЕСТКИ ОТЕЦ СЫНУ НЕ ВЫДАЛ

К сожалению, разводы сейчас стали обыденным явлением. По статистике распадается каждая третья молодая семья. Причины – разные: пьянство, супружеская неверность… Иногда бываем виноваты и мы, родители, вмешиваясь по поводу и без повода в отношения молодых. Тогда как тактичное наше поведение должно помочь состояться молодой семье.
Однажды младший сын заявил, что влюбился и хочет жениться. Хотя мы с женой знали, что рано или поздно это должно было случиться, известие нас взволновало. А сын пообещал вскоре познакомить со своей избранницей.
На следующий день жена отправила меня на рынок. Погруженный в свои думы, я не очень обращал внимание на происходящее во-круг. Но вдруг идущий впереди меня мужчина, охнув, сел на тротуар:
— Сердце… Пожалуйста… “Скорую”.
Я кинулся к телефонной будке. С автомата сиротливо свисал оборванный провод. “Что же делать?” На ближайшем доме красовалась вывеска какой-то фирмы. Я забежал в офис. В приемной сидела симпатичная накрашенная девица.
— Девушка, пожалуйста, разрешите позвонить, там человеку плохо стало.
— Ждем звонка из Москвы, — оборвала она, не дослушав. – И вообще, это служебный телефон. Ходят тут. Надоели.
Как оплеванный вышел я на улицу. К счастью, кому-то удалось дозвониться до “скорой”, мужчину увезли.
Никак не мог я забыть тот случай. Все думал, откуда в девушке, будущей матери, такая черствость?
Через неделю сын привел в дом долгожданную невесту.
— Папа, мама, — еще с порога радостно позвал он нас. – Познакомьтесь, вот моя Наташа.
Передо мной стояла та самая грубиянка из офиса. Она сразу узнала меня: лицо ее вспыхнуло, губы задрожали. Мне почему-то стало жаль ее, и я сделал вид, что первый раз вижу ее. Ободряюще улыбнулся:
— Проходите, мы давно ждем вас.
Наташа облегченно вздохнула. А вскоре мы уже сидели за столом и весело болтали. На душе у меня было неспокойно: “Неужели эта бессердечная девица станет нашей снохой?” Все хотел рассказать сыну. Но он ходил такой счастливый!
В назначенный срок сыграли свадьбу. А через год я стал дедушкой. Молодые жили дружно. Сноха была приветлива, тактична. Через некоторое время общими усилиями купили мы молодой семье скромную квартиру, затем чуть побольше — в таунхаусах в Уфе.
В день переселения устроили торжественный ужин. На прощание сноха обняла меня:
— Спасибо, папа, за все. А за тот случай простите.
— Какой еще случай? – удивился я.
— Думаете, я не вижу, как вы притворяетесь, что не признали во мне ту девушку из офиса. Давно хочу извиниться.
— Ладно, доченька, — успокоил я Наташу. – Все уже позади.