Муниципальное имущество Чувашии приносит доход

image001ЗЕМЛЯ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ

В первом полугодии текущего года от использования и реализации муниципального имущества в бюджеты муниципальных образований республики поступило 731,4 млн. рублей, или 111,4 проц. к аналогичному уровню 2013 года. А на 1 сентября поступления увеличились соответственно до 1321,7 млн. рублей и 148,5 проц. Эти цифры прозвучали на состоявшейся недавно коллегии Минимущества Чувашии.
При этом наибольший удельный вес в общей сумме полученных доходов составляют доходы от передачи в аренду земли (297,2 млн. рублей, или 40,6 проц.), от приватизации (продажи) муниципального имущества (196,8 млн. рублей, или 26,9 проц.), а также доходы от передачи в аренду муниципального имущества (127,7 млн. рублей, или 17,5 проц.).
В последние годы одним из приоритетов государственной политики Чувашской Республики является регулирование земельных отношений. В ведении органов муниципальной власти находится 473,1 тыс. га, что составляет 26 проц. к общему земельному фонду республики. Кроме того, подлежат регистрации в муниципальную собственность невостребованные земельные доли (что составит 38 проц. земельного фонда).
Из общей площади земель, государственная собственность на которые не разграничена, задействованы в хозяйственном обороте земельные участки площадью 176 тыс. га. Мало таких земель задействовано на территориях города Канаша (5 проц.), Ядринского (14 проц.), Шумерлинского (15 проц.) и Янтиковского районов (17 проц.).
В настоящее время на местах ведется работа по формированию реестра выявленных пустующих, неиспользуемых и ненадлежаще используемых земельных участков. Выявленные в ходе инвентаризации земли будут включены в Единый информационный ресурс о свободных земельных участках и вовлечены в хозяйственный оборот, в том числе использованы под социальные нужды.

Опубликовано: 13 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.