Пенсионная среда

пенсияЗаконом предусмотрено

Умерла моя жена, 1968 года рождения. Постоянно работала. Могу ли я получить ее накопительную часть пенсии?

Алексей В., Чебоксарский район

Напомним, пенсионные накопления формируются у трех категорий граждан. Во-первых, у работников 1967 года рождения и моложе. Во-вторых, у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, за которых в 2002-2004 годах уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии. В-третьих, у участников Программы государственного софинансирования пенсии независимо от возраста, уплативших добровольные взносы.
Право на получение пенсионных накоплений имеют граждане, которые были заранее указаны в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений. При отсутствии заявления правопреемниками по закону являются в первую очередь дети, супруги, родители умершего, во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Родственникам второй очереди средства пенсионных накоплений выплачиваются при отсутствии правопреемников первой очереди.
Судя по дате рождения вашей супруги, работодатель был обязан отчислять взносы на формирование ее накопительной части пенсии. И эти пенсионные накопления вы имеете право получить. За их выплатой нужно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства или в негосударственный пенсионный фонд, в который супруга, возможно, перевела средства. Заявление по закону необходимо подать до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника. Если этот срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке.

Присутствие необязательно

Расскажите о порядке оформления пенсии гражданину РФ, постоянно проживающему за границей. Если он приедет в Россию, какие документы ему понадобятся?

Иван И., Чебоксары

Проживающие за границей граждане России заявление о назначении пенсии и необходимые документы направляют в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом личного присутствия и оформления доверенности не нужно.
К заявлению о назначении трудовой пенсии по старости должны быть приложены документы: удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт, вид на жительство, свидетельство о рождении); о страховом стаже (трудовая книжка, справки); о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение всей трудовой деятельности.
В подтверждение права на трудовую пенсию принимаются подлинные документы о страховом стаже и среднемесячном заработке, а также подлинники или копии других документов, содержащие достоверные сведения.
Документы для назначения пенсии должны быть удостоверены нотариусами либо работниками консульских учреждений.

По российским законам

Муж хочет привезти своих родителей из Таджикистана в Чувашию (они 1930 г.р.) для оформления гражданства РФ и пенсии по выслуге лет. Стаж их трудовой деятельности 30 и 40 лет. Скажите, какую пенсию им начислят здесь?

Марина У., Чебоксары

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших на постоянное место жительства в Россию из бывших республик СССР, в частности, из Таджикистана, производится по нормам российского законодательства, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда. При этом учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР, Российской Федерации, а также на территории государств – участников СНГ. Среднемесячный заработок при определении расчетного размера трудовой пенсии исчисляется за 2000-2001 годы по сведениям персонифицированного учета либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Заработок за период после введения в бывших республиках СССР собственной валюты переводится в рубли по курсу, установленному Центральным банком РФ на 1 января 2002 года.
Документы о стаже работы и заработке должны содержать все реквизиты, заполнение которых предусмотрено российским законодательством. При этом форма документов может быть произвольной. В справке о заработке обязательно должна быть отражена денежная единица. Сведения о заработной плате до введения национальной валюты необходимо представлять в рублях.
Пенсионные органы стран СНГ сотрудничают друг с другом по вопросу пересылки пенсионных дел. В связи с этим при переезде родителей в Россию необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда РФ по новому месту жительства.

«Северянам» и имеющим иждивенцев

В каком случае инвалид имеет право на повышенный размер пенсии?

Геннадий Васильевич, Цивильск

Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере:

•  проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин;
  • проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин;
  • гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, в том числе дети, не достигшие 18-ти лет, а также дети, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окон-чания обучения, но не дольше чем до достижения 23-летнего возраста.

Выплачивает страна проживания

До апреля 1995 года жила и работала в советской Латвии, затем в независимой Латвии. После переехала и работала в Санкт-Петербурге. Гражданка России, сейчас живу и работаю в Чебоксарах. С апреля 1997 года по апрель 2000 года находилась в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком. Скажите, какие документы понадобятся для оформления пенсии, и какие годы лучше выбрать для расчета пенсии?

Инна У., Чебоксары

Согласно законодательству в страховой стаж для установления пенсии гражданам России включаются периоды работы на территории страны при условии, что уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Периоды работы за пределами России включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством РФ или международными договорами.
Как рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда, к числу международных договоров относится и Договор между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 18 декабря 2007 года. На его основании каждая сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий страховому (трудовому) стажу, приобретенному на ее территории, с применением национального законодательства. При этом за стаж, приобретенный до 1 января 1991 года на территории одной из сторон, пенсию назначает и выплачивает сторона, на территории которой гражданин проживает в момент обращения за пенсией.
В то же время в соответствии с договором по желанию граждан им может назначаться пенсия согласно законодательству страны, гражданами которой они являются, без применения договора. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.
При назначении пенсии по принципу гражданства гражданам России в полном объеме применяется российское пенсионное законодательство, в том числе в части учета стажа работы российских граждан за границей. К заявлению о назначении трудовой пенсии по старости должны быть приложены документы: удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт, вид на жительство, свидетельство о рождении); о страховом стаже (трудовая книжка, справки); о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение всей трудовой деятельности.
Для полного и всестороннего рассмотрения вопроса вам лучше обратиться с документами в территориальное управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

С даты подачи заявления

Моя дочь – инвалид 3 группы. В 2013 году она родила ребенка. Мы не знали, что необходимо сдать документы на перерасчет пенсии, дочь написала заявление только в мае 2014 года. Должен ли Пенсионный фонд выплатить дочери деньги за 2013 год?

Ираида Геннадьевна, Ядринский район

По Федеральному закону от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» получателям трудовой пенсии по инвалидности, на иждивении которых находятся дети, повышается фиксированный базовый размер пенсии. Повышение производится с даты подачи заявления. Необходимые документы в управление Пенсионного фонда по месту жительства необходимо принести лично либо через представителя по доверенности, удостоверенной в соответствии с действующим законодательством. Поскольку с заявлением ваша дочь обратилась в мае 2014 года, то для перерасчета пенсии с 2013 года оснований не имеется, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.