В Чувашии «минеров» разоблачают и наказывают

бомбаОПАСНЫЕ ШУТКИ

В этом году в Чувашии зарегистрировано 12 ложных сообщений о фактах терроризма, по восьми возбуждены уголовные дела.
Недолго искали полицейские злоумышленника, который первого сентября «заминировал» здание Чебоксарского кооперативного института. Сообщение о якобы заложенной бомбе поступило в вуз по электронной почте.
Получив это письмо, сотрудники института сразу обратились в полицию. На место происшествия немедленно прибыли все экстренные службы города, люди (а их было не менее тысячи человек) были эвакуированы из здания.
Проверка продолжалась более трех часов, ничего подозрительного в помещениях и на прилегающей территории обнаружено не было. Полицейским оперативно удалось установить адрес, с которого на почту вуза поступило сообщение, а затем был задержан и «минер» (сейчас он под подпиской о невыезде).
Как рассказал корреспонденту «СЧ» руководитель Центра противодействия экстремизму МВД по Чувашии Владимир Шихранов (именно благодаря сотрудникам этого подразделения было раскрыто преступление), им оказался 47-летний житель Чебоксар, раньше работавший в кооперативном институте. Сам злоумышленник объяснил, что у него имелись личные мотивы для отправки подобного сообщения (по имеющейся информации, он был уволен по отрицательным мотивам). Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 207 УК РФ «заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
Как пояснил Владимир Шихранов, до 80 процентов телефонных звонков с ложными сообщениями о готовящихся взрывах поступают от психически неполноценных или нетрезвых граждан. О заложенных бомбах в административных зданиях чаще всего сообщают те, кто там раньше обучался или работал либо остался недоволен принятым судебным решением.
За последние годы неоднократно «минировались» крупнейшие торговые центры, дважды Арбитражный суд республики (последний раз – в апреле этого года). В нынешнем июне неизвестный (теперь уже известный) сообщил в единую службу 112 о заложенном взрывном устройстве в Доме печати…
Всего в этом году в полицию поступило 12 ложных сообщений о минировании различных объектов. По трем не усмотрено состава преступления. И такое бывает – человек услышал о возможном минировании какого-то здания и просто предупредил о нем правоохранителей.
Еще по одному случаю проходит несовершеннолетний «шутник». Тот самый 13-летний чебоксарец, который первого сентября этого года сообщил о заложенной бомбе в МТВ-центре. По закону подростки, не достигшие 14-летнего возраста, освобождаются от уголовной ответственности. Но это не освобождает от ответственности родителей несовершеннолетних, которые должны будут заплатить административный штраф за проделки своих чад.
Если же «минером» окажется 14-летний подросток, то тут ему уголовная статья обеспечена, а штраф, которым его могут наказать, в разы крупнее и платить его будут опять же родители. Это может вылиться в десятки тысяч рублей, в зависимости от причиненного ущерба. Как правило, освобождаются от уголовной ответственности и «террористы» с психическими отклонениями. Им лишь гарантировано принудительное лечение с временной изоляцией от общества.
А вот здоровых и взрослых закон карает куда строже. За заведомо ложное сообщение об актах терроризма (статья 207 УК РФ) грозит штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 480 часов либо лишение свободы до трех лет.
Кстати, за «шутку» в 2011 году о заложенной бомбе в здании Арбитражного суда республики чебоксарец был приговорен к штрафу в 190 тысяч рублей, долго скрывался от приставов, однако в мае этого года вынужден был заплатить по счетам. Иначе бы загремел за решетку. Еще один горожанин за сообщение о якобы заложенной бомбе (в здании одного из отделов чебоксарской полиции) в прошлом году осужден к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима – в его действиях был рецидив.
Найти телефонных «террористов» – дело техники, хотя и приходится работать напряженно и кропотливо. Телефонные сети сегодня имеют свои адреса и привязки, и ни один звонок не уходит «в никуда». Даже если злоумышленник, заметая следы, использует технические познания, позволяющие «выводить» адрес сообщения, к примеру, за пределы России. Кстати, такой же метод использовал бывший работник кооперативного института, отправивший сообщение из Чебоксар по электронной почте.
Если расследованием будет доказано, что он виновен и при этом причинил крупный материальный ущерб (финансовые затраты при проверке сообщения с использованием людских и технических ресурсов), ему придется туго. С мая этого года часть вторая статьи 207 УК РФ за ложное сообщение о теракте, повлекшее причинение крупного ущерба или других тяжких последствий, наказывается штрафом до миллиона рублей и лишением свободы до пяти лет.
Заметим, что полицейские раскрывают подобные преступления при тесном взаимодействии с УФСБ по Чувашии.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.