Как росла зарплата

В августе последней российской деноминации «исполнилось» 17 лет. 4 августа 1997 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 822 «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен». С 1 января 1998 года обращающиеся рубли были заменены на новые по соотношению 1000 рублей в деньгах старого образца на 1 рубль в новых деньгах.
зпСамый наглядный для граждан показатель изменения денежной массы – заработная плата, которую они получают на руки. Поэтому сравним динамику среднемесячной заработной платы жителей Чувашии в абсолютных цифрах в период с 1999 по 2013 год. Для полноты картины сравним и реальную начисленную заработную плату.
Данные для сравнения взяты из недавно опубликованного сборника Чувашстата «Краткосрочные экономические и социальные показатели Чувашской Республики».
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников исчисляется на основании сведений, полученных от организаций, делением фонда начисленной заработной платы работников на среднесписочную численность работников, и на количество месяцев в отчетном периоде.

Таким образом, в абсолютных числах только за последние шесть лет номинальная заработная плата выросла почти в 2,5 раза. Если же сравнивать с исходным периодом, то рост зарплаты 2013 года к зарплате 1999 года составил почти 23 раза. Естественно, подобные сравнения не совсем корректны – они не учитывают инфляцию и, как следствие, реальную покупательную способность населения.
реал зпДля более полной и точной картины возьмем другой не менее важный показатель. Реальная начисленная заработная плата характеризует покупательную способность заработной платы в отчетном периоде в связи с изменением цен на потребительские товары и услуги по сравнению с базисным периодом. Для этого рассчитывается индекс реальной начисленной заработной платы путем деления индекса номинальной начисленной заработной платы на индекс потребительских цен за один и тот же временной период. Таким образом, понятие реальной начисленной заработной платы призвано продемонстрировать реальный рост доходов населения по отношению к предыдущему периоду. Подсчитывается данный показатель в процентах к соответствующему периоду прошлого года.
Исходя из указанных данных следует, что и данный показатель серьезно растет (за исключением 2009 года), правда, после кризиса рост замедлился до 5-10 проц. в год. Однако многие регионы не похвастаются и этим. Индекс для Чувашии выше, чем средний в ПФО ежегодно с 2002 года. А с 2010 года выше, чем средний по Российской Федерации.

Опубликовано: 3 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.