От древности до современности

В чувашском музыковедении произошло знаменательное событие – вышла в свет книга доктора искусствоведения М. Кондратьева «Чувашская музыка: от мифологических времен до становления современного профессионализма».
Почти сорок лет продолжается его напряженная работа в области чувашского музыкального фольклора. В первые годы исследователь много внимания уделял ритмике народных песен, доказав, что именно ритм во всем своем проявлении указывает на древние истоки происхождения чувашской музыки. Монография чувашского ученого на эту тему включена в список рекомендуемой литературы по теории музыкального ритма учебника «Теория музыки» профессора Московской консерватории В. Холоповой. Следующим шагом в изучении чувашской народной музыки явился анализ устройства ее ладов. В ряде работ ученым рассматривается чувашская пентатоника, ее звукоряды, разновидности, варианты. Последние пятнадцать лет М. Кондратьев уделял большое внимание форме (архитектонике) чувашской песни. В данном случае он применил метод комплексного изучения не только самой чувашской народной песни, но и многих других народных культур, с которыми чувашам пришлось соприкасаться в ходе исторического развития. Большое количество статей посвящено сравнению и сопоставлению чувашской песни с марийской, удмуртской, татарской, венгерской, болгарской.
В своей новой монографии М. Кондратьев реконструировал эволюцию развития чувашского народного музыкально-поэтического искусства. Именно эта теоретическая реконструкция является выдающимся событием. Сопоставив основные стержневые качества музыкального фольклора восточных народов, автор сумел забраться вглубь истории, как бы «прожить» весь многотрудный путь развития как самих народов, так и их духовных культур и, прежде всего, народной музыки, а потому этот труд кажется мне совершенно убедительным и правдивым.
Наверняка и сам М. Кондратьев, и другие ученые еще дополнят и разовьют многие положения этого труда. Однако нет никакого сомнения, что данный труд – это настоящий прорыв в музыкальном чувашеведении, так как автор, изучив памятники материальной и духовной культуры чувашского народа и культуры народов-соседей нескольких столетий, проработав огромное количество научных трудов других авторов по многим видам искусства, истории философии, сумел стройно представить развитие чувашской музыки с древнейших времен до начала ХХ века – времени становления чувашской профессиональной музыки.

Ю. ВАСИЛЬЕВ,
лауреат Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова, народный артист Российской Федерации.

Опубликовано: 30 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.