ПОЛИЦИЯ ДЕРЖИТ ОТВЕТ
Формат подобного общения отработан до мелочей: читатели задают по телефону вопросы, приглашенные отвечают. Но в этот раз были и такие вопросы, на которые сразу ответить не удалось: нужно проводить тщательное расследование. По таким материалам будут подготовлены специальные статьи и репортажи. Острые вопросы «горячей линии» взяли на заметку и члены Общественного совета при МВД по Чувашской Республике, которые выступили инициаторами регулярных контактов между органами внутренних дел и рядовыми гражданами.
Гостями газеты и ее читателей стали: начальник Управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике полковник полиции Павел Чесанов; начальник УГИБДД МВД по Чувашии полковник полиции Владимир Романов; замначальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления МВД по Чувашии подполковник полиции Сергей Рыбаков; замначальника отдела Управления по работе с личным составом МВД по Чувашии подполковник внутренней службы Игорь Иванов; начальник отдела кадров МВД по Чувашии подполковник внутренней службы Дмитрий Андреев; председатель совета ветеранов МВД по Чувашии Михаил Киселев; зампредседателя Общественного совета при МВД по Чувашии Георгий Богуславский и секретарь совета Александр Соловьев.
Двухчасовой диалог, а именно столько длился прямой контакт читателей с полицейскими, разумеется, трудно уместить в газетный отчет. А потому сосредоточимся на вопросах, звучавших чаще остальных.
– Есть ли практические результаты от переименования милиции в полицию? (Ксения Ильина, Чебоксары).
Михаил Киселев: Да, есть. Прежде всего, это сказалось на оптимизации штатов. Удалось провести перегруппировку сил и избавиться от неблагонадежных людей, упорядочить оплату труда, повысить требования к сотрудникам ОВД. Реформа была нужна и российскому обществу, и МВД. Но это не разовое мероприятие, а долгая кропотливая и планомерная работа. Думаю, о практических результатах можно будет говорить лет через пять-шесть. А для того, чтобы сказать, что реформа состоялась, потребуется смена поколений.
– Обеспокоенность вызывает уровень детской преступности. Ведь дети – это будущее страны. Ведется ли полицией профилактическая работа? (Зинаида Максимова, Канаш).
Павел Чесанов: В первом полугодии подростковая преступность снизилась в республике на 36 процентов. Однако есть и тревожащий факт. Почти половина преступлений, совершенных детьми, относится к категории тяжких и особо тяжких. Снижение общего числа преступлений среди несовершеннолетних связано с усилением профилактических мероприятий, проводимых ОВД совместно с муниципалитетами. Особое внимание обращается на временное трудоустройство подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. На постоянной основе среди школьников проводятся такие профилактические мероприятия, как «Условник», «Быт», «Семья», «Подросток» и «Дети».
– Какова процедура получения видеозаписи с камеры, подключенной к системе «Безопасный город»? Почему их невозможно получить в центре управления нарядов? (Аркадий Васильев, Чебоксары).
Сергей Рыбаков: В соответствии со ст. 5 (п.2), ст. 6 (п.3) и ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» записи с камер слежения АПК «Безопасный город» не подлежат передаче физическим лицам и организациям, не осуществляющим судебные разбирательства. Но при необходимости можно написать ходатайство к лицу, проводящему проверку, о приобщении видеозаписи к материалам проверки. Записи сохраняются в течение 30 суток в серверах Министерства внутренних дел.
– Во дворе кто-то бросил автомобиль. Он всем мешает, как его убрать и как запретить владельцам автомобилей парковать их на газонах и детских площадках? (Сергей Карташов, Новочебоксарск).
Владимир Романов: Стоянка транспортных средств на дворовых территориях к нарушениям Правил дорожного движения не относится. Для устранения этой проблемы, а это наблюдается сейчас повсеместно, надо обратиться к участковому, а также написать заявление в районную или городскую администрацию. Если автомобиль бесхозный или разукомплектованный, то необходимо будет установить владельца и произвести эвакуацию машины на спецстоянку. Такие незаконные действия водителей регламентируются Кодексом об административных правонарушениях РФ. Дефицит парковочных мест в Чебоксарах ощущается все острее. К сожалению, муниципальные власти не хотят этого замечать. Ежегодно парк личных авто увеличивается на 25 тысяч единиц.
– Растет число мотоциклов, скутеров, мопедов и квадроциклов. Их владельцы устраивают гонки без правил на дорогах. Какую борьбу с ними ведет Управление ГИБДД? (Игорь Семенов, Чебоксары).
Владимир Романов: Данное направление деятельности находится на особом контроле. Сотрудниками Госавтоинспекции в этом году проведен декадник и общероссийский рейд «Мото». К административной ответственности привлечено 63 водителя мототранспорта. С участием скутеров и мопедов в этом году совершено 74 ДТП. 7 человек погибли, 79 получили ранения. На первое июля в республике на регистрационном учете состоит 6564 мототранспортных средства. Будем совершенствовать работу с их владельцами.
– Как привлечь к ответственности соседей, которые курят на лестничной площадке? На устные замечания они не реагируют (этот вопрос задали сразу несколько человек).
Сергей Рыбаков: В соответствии с п. 10 ч. 1 Федерального закона от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курение в помещениях общего пользования многоквартирных домов, включая лифты, запрещено. Нарушение запрета в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях влечет за собой наложение штрафа от 500 до 1500 рублей. Для фиксации этого вида нарушения необходимо обратиться в ГУ МЧС России, в Государственную жилищную инспекцию, а также в дежурную часть МВД. К слову, в 2014 году за курение в общественных местах к ответственности привлечено более 250 человек, наложено штрафов на 123500 рублей.
– В летнее время любители выпить облюбовывают и школьные территории. Как пресечь безобразие у школы № 36 по ул. Хевешской? (Светлана Ильина, Чебоксары).
Сергей Рыбаков: Эта территория патрулируется отделом полиции № 6 Управления МВД России по г. Чебоксары, включена и в маршрут автопатрулирования. Если в момент, когда вы заметили правонарушение, а участкового или патрульной машины не оказалось поблизости, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону «02», а если звоните с мобильного, то наберите «020». Я дам поручение разобраться и принять все меры к тому, чтобы пьяниц возле школы не было.
– Сложно попасть на прием к участковому в микрорайоне «Рябинка», а номер его мобильного телефона нигде не значится. (Олег Борисов, Чебоксары).
Игорь Иванов: Служебная мобильная связь для участковых уполномоченных полиции не предусмотрена. Номера стационарных телефонов размещены у входов во все участковые пункты полиции. Информация об участковых есть в мобильном приложении на официальном сайте МВД по Чувашской Республике. 25 июля информация обновлена, в том числе указаны новые номера телефонов там, где они сменились.
– В доме № 19 по пр. Мира находится подпольный игровой салон. Почему полиция не предпринимает никаких мер? (Иван Петров, Чебоксары).
Павел Чесанов: Спасибо за информацию, но деятельность данного салона уже пресечена. Изъято 11 игровых автоматов. В настоящее время проводится административное расследование на основании ч.1 ст. 14.11 КоАП РФ. А с начала текущего года выявлено 43 факта незаконной организации и проведения азартных игр. По двадцати ведется административное расследование. Из оборота изъято 438 единиц игрового оборудования. Судами наложено штрафов на сумму 730000 рублей.
– Можно еще один вопрос? Как чувашские полицейские выглядят по сравнению с другими регионами?
Павел Чесанов: По общему показателю эффективности работы МВД по Чувашии занимает 11-е место, по эффективности работы по тяжким и особо тяжким преступлениям удерживаем 14-е место среди 83 регионов России. В Приволжском федеральном округе мы вторые. Во многом этим показателям ОВД Чувашии обязаны самому населению, многие преступления раскрыты с помощью неравнодушных граждан.
Еженедельно на дорогах республики задерживают 120–150 нетрезвых водителей.
– На сотовый телефон уже неделю поступают SMS-сообщения о том, что моя банковская карта заблокирована. Предлагают позвонить по определенному номеру для разблокировки карты. Знакомые советуют этого не делать. Что вы мне посоветуете? (Виктор Самарин, Цивильск).
Павел Чесанов: Считайте, что полиция приняла ваше сообщение, мы примем меры. А вы все же сообщите об этом в ближайший офис обслуживающего вас банка или позвоните по бесплатному номеру, который размещен на обратной стороне банковской карты. Телефонное мошенничество имеет разные обличья. К примеру, вам могут позвонить и сказать, что ваш сын, внук или другой близкий родственник совершил ДТП и потерпевший за определенную сумму денег готов не возбуждать уголовное дело. Для этого нужно срочно перечислить деньги на банковский счет или предъявителя. В других случаях говорят, что к вам зайдет человек и ему нужно передать деньги. Не совершайте необдуманных действий. Первое, что вы должны сделать, – позвонить родственнику и выяснить, действительно ли с ним случилась беда. Если нет, то сообщите о вымогателях в полицию, набрав номер «02».
– Могут ли фото- и видео-съемка служить доказательствами по делу об административном правонарушении? (Семен Игнатов, Мариинский Посад).
Сергей Рыбаков: В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ «Доказательства» отдельно фото- и видеосъемка не являются доказательствами по делу об административном правонарушении. Доказательства устанавливаются протоколом о нарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, вещественными доказательствами.
За первое полугодие выявлено 832 преступления экономической направленности, 33 налоговых и 256 коррупционных преступлений. 164 направлено против интересов государственной власти. Выявлено 100 фактов получения взятки.
– Как бы навести порядок с въездом автомобилей на городские пляжи и в целом на бетонку? Одних пускают, а других – нет. (Георгий Владимиров, Чебоксары).
Владимир Романов: Проблема существует, и вы прекрасно понимаете, что, если разрешить въезд всем, там будет столпотворение. Разрешаем въезд только тем, кто имеет на берегу водный транспорт, но и то заезд разрешен или рано утром, или вечером, когда любителей понежиться под солнцем не так много. Но эту проблему должны решать власти Чебоксар.