Глава МВД по Чувашии Сергей Семенов встретился с журналистами

_вот этоУ ПОЛИЦИИ МНОГО ЗАБОТ
Правопорядок обеспечить непросто

Первое полугодие показывает: преступность в республике продолжает идти на убыль. Сократилось количество краж, разбоев, убийств, случаев мошенничества и других преступлений. По сравнению с большинством других регионов ПФО у нас достаточно благоприятная оперативная обстановка.

ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ

Тем не менее, у полиции нет причин для расслабления. Потому что в целом по республике уровень преступности остается достаточно высоким. Это отметил на своей пресс-конференции глава МВД по Чувашии Сергей Семенов.
Из общего количества зарегистрированных преступлений 72,3 процента (5 тысяч) совершены в городах и поселках городского типа, остальные – в сельской местности. Наблюдается рост преступности в Новочебоксарске, Яльчикском, Аликовском и Мариинско-Посадском районах.
Наиболее часто противоправные деяния совершают неработающие, ранее судимые граждане, и те, кто злоупотребляет алкоголем.
Полиция продолжает активно противодействовать организованной преступности. Завершено расследование 162 уголовных дел по преступлениям, совершенным ОПГ. Из них 94 преступления являются тяжкими и 66 – особо тяжкими. К уголовной ответственности привлечено 47 участников группировок, в том числе 6 лидеров и организаторов.
Не ушел министр от обсуждения темы о «крышевании» игорного бизнеса со стороны полиции. А такое бывает. Сейчас Следственное управление СКР по Чувашии расследует уголовное дело, где фигурантами также проходят начальник отдела полиции № 4 по Чебоксарам Игорь Иванов и Герой России Евгений Борисов.
Для закона все равно: герой или не герой оказался под подозрением в преступлении, напомнил об аксиоме министр. Свою деятельность эта группа вела скрытно. То есть, все понимали, что занимаются незаконным делом. Степень вины каждого установит следствие и суд.
Также Семенов отметил, что начальник отдела полиции фактически был задержан с поличным при получении денежного вознаграждения сотрудниками ОСБ МВД по Чувашии. При этом он подчеркнул, что не все руководители и сотрудники способны преступить закон. Ведь разоблачение группы началось с того, что начальник другого отдела полиции, которому также предложили вознаграждение за покровительство игорным салонам, сообщил об этом руководству.
Сейчас идет следствие по трем уголовным делам, связанным с игорным бизнесом. Причем задержания по двум из них прошли при передаче взяток сотрудникам полиции, которые своевременно информировали свое руководство о попытках вовлечь их в незаконную деятельность. Всего за полгода на территории республики было обнаружено 44 игровых зала, изъята 631 единица оборудования.

ЭКОНОМИКА ПОД ПРИСМОТРОМ

Одна из приоритетных задач полицейских – защита экономики от преступных посягательств и противодействие коррупции. За полугодие выявлено 823 преступления экономической направленности (в том числе 237 – в особо крупных размерах), 33 налоговых, 256 коррупционных преступлений. Из них 164 непосредственно направлены против интересов государственной власти, подчеркнул Сергей Семенов, в частности, выявлено 100 фактов получения взяток.
Достаточно распространенное явление – преступления, связанные с изготовлением и сбытом поддельных денежных купюр. Сейчас их стало меньше, в чем отчасти и заслуга полицейских, которые серьезно занимаются профилактикой этого вида преступления.
А иногда приходится даже брать на себя дополнительные хлопоты, то есть сверх полномочий, предоставленных полиции, заметил глава министерства. Полицейские настаивают, чтобы руководители предприятий и организаций, в основном торгующих, приобретали специальное оборудование для выявления фальшивых денег. Работников торговли учат, как надо поступать, если обнаружена фальшивая купюра. Достаточно много примеров, когда продавец быстро ориентируется и оперативно извещает о случившемся стражей порядка, что, понятное дело, облегчает работу по задержанию мошенников. Кстати, более 90 процентов задержанных сбытчиков фальшивок – гастролеры, приезжающие в Чувашию из разных регионов.

КАМЕРА РАЗОБЛАЧИТ

День республики и День города, спортивные праздники, первомайские демонстрации, последний школьный звонок – в Чувашии проводится много массовых мероприятий. Как правило, проходят они без особых эксцессов – во многом благодаря тому, что полиция «плотно» блюдет общественный порядок.
А еще на праздниках в Чебоксарах многие приметили белый фургон с оригинальной конструкцией на крыше, явно предназначенной для приема и передачи данных.
Как выяснилось на пресс-конференции, он принадлежит МВД по Чувашии. Немногие субъекты федерации имеют такую технику, называется эта машина «Волна», пояснил министр. _IMG_6472Она оборудована 16 видеокамерами с большой разрешающей способностью и выходом в Интернет. «Продвинутый такой автомобиль», – оценил руководитель МВД. Изображение с видеокамер (они поднимаются на 5 мет-ров), идет в центр управления нарядами УВД города или в республиканский центр оперативного управления. И там видят все, что происходит в местах проведения праздников.
А вообще в дежурные части ОВД городов и районов выведены изображения с 1080 видеокамер, установленных в общественных местах. Часть из них приобретена в рамках реализации муниципальных программ – безопасный город и безопасные муниципальные образования.

За полугодие в республике зарегистрировано 6889 преступлений (минус 12,6 процента к аналогичному периоду прошлого года). Раскрыто – 4810. К уголовной ответственности привлечено 3347 лиц, их совершивших. Доля раскрытых преступлений – 68,7 процента. В результате преступных посягательств пострадало 5798 человек, при этом 193 из них причинен тяжкий вред здоровью, 161 человек погиб. На 34 процента возросло число угонов автотранспортных средств.

По инициативе территориального МВД в Чебоксарах, на жилых дома и во дворах устанавливаются видеоточки, приобретенные на средства управляющих компаний. Изображение камер передается на мониторы в дежурные части. Это позволяет своевременно реагировать на происшествия, документировать преступные действия или нарушения общественного порядка. Достаточно эффективная вещь, отметил министр. Благодаря видеонаблюдению уже есть десятки раскрытых преступлений и сотни административных правонарушений. Хороший пример оказался заразителен – такие же видеоточки будут и в Новочебоксарске.
На пресс-конференции, конечно же, поднималась и тема безопасности дорожного движения. Это одна из болевых точек. Кстати, с помощью приборов видеофиксации, работающих в автоматическом режиме, за полгода на дорогах выявлено 150953 правонарушения.
Отрадно слышать, что количество ДТП снизилось, меньше зарегистрировано погибших и получивших травмы. Госавтоинспекция прилагала немалые усилия, чтобы навести порядок на дорогах. «Мы даже были вынуждены изменить режим рабочего времени сотрудникам ГИББД. Сегодня они работают в ущерб личному времени», – сообщил Сергей Семенов. Он сожалеет об этом, но такова ситуация.
Также снизилось число ДТП по вине нетрезвых водителей. Гаишники активно их отлавливали. За управление транспортом в нетрезвом состоянии и отказ от прохождения медосвидетельствования было задержано 2935 водителей. А вообще еженедельно на территории республики 120–150 водителей задерживаются за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Это очень много, заметил министр.

ПРЕСТУПНИКОВ И БЕЗ ОРУЖИЯ ЛОВЯТ

После серии инцидентов, в которых серьезно пострадали или были убиты сотрудники полиции, законодатели заявили о необходимости расширения полномочий полицейских в случаях, когда на них нападают или существует угроза безопасности их жизни либо жизни окружающих.
Авторы поправок считают, что при необходимости полицейские смогут стрелять на поражение даже в людных местах. А что думает по этому поводу Сергей Семенов?
Министр отметил: «Нашего мнения инициаторы поправок не спрашивали». Предполагает, что, возможно, это связано с тем, что сегодня в России, в том числе и в Чувашии, очень много фактов неповиновения, физического сопротивления полицейским при исполнении ими служебных обязанностей.
В республике, кстати, за минувшие полгода зарегистрировано около 610 таких фактов. 109 граждан уже осуждены за причинение сотрудникам телесных повреждений, многие дела в стадии расследования.
Министр заметил, что чувашские полицейские, даже в ситуациях, когда бы и надо применить оружие, не делали этого. Хотя было несколько десятков эпизодов, когда можно было стрелять на поражение.
– Каждый полицейский принимает решение сам. Мы разбираем эти ситуации. Если сотрудник уверен, что может задержать преступника без стрельбы, он это делает, даже если получает травмы. Это к чести полиции. «Да, нас бьют, но полицейский всегда на высоте. Или сам задерживает преступника, или с помощью коллег», – подвел черту Сергей Семенов.
В целом, считает министр, у полицейских и сейчас достаточно законных прав на применение спецсредств и оружия. А во что выльется законодательная инициатива, покажет время.

СЛЕДОВАТЕЛЬ С КНИЖКОЙ, МИНИСТР С ЖЕЗЛОМ

Полицейские меняют форменную одежду. К примеру, на пресс-конференции министр и несколько сотрудников были в летних рубашках «новой серии». Когда все полицейские обновят рабочий «гардероб»?
«По российским нормативным документам сотрудники полиции должны перейти на новое обмундирование до 1 июня 2016 года, – объяснил Сергей Евстафиевич. – На сегодняшний день только 35 процентов штатно-численного состава сотрудников имеют это обмундирование». Видимо, полагает министр, это связано с тем, что новую форму сотрудник полиции не может получить, пока не износит имеющуюся. В первую очередь на новое обмундирование могут претендовать сотрудники столиц субъектов РФ, сотрудники несущие наружную службу, ППС, ДПС, вневедомственной охраны, руководители различных уровней. Форма поступает централизованно из Москвы.
Насколько измениться внешний вид полицейских? По боковым шевронам на рукавах можно будет определить, к какой службе относится сотрудник. Если на шевроне автомобиль с мигалкой, значит, перед нами гаишник, если пересеченный жезл – руководитель, у следователя на шевроне – книжка, у сотрудников спецподразделений (в зависимости от их названия) – тигры, львы и беркуты. Восстановлены исторические полицейские традиции – цвет обмундирования стал темно-синим (раньше серый).
…Нет-нет да появляется информация о якобы предстоящем назначении Сергея Семенова на должность начальника главка МВД в другом регионе, где он прослужил 27 лет. Генерал-майор слышал об этих разговорах и журналистам сказал: «Они идут от лукавого, никуда я не собираюсь, здесь работы хватает».

Опубликовано: 19 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.