ОНФ Чувашии выявил проблемы расселения ветхого жилья в районах республики

__140708-043 ПавловKoЗНАЛИ ТОЛЬКО РОДСТВЕННИКИ ЧИНОВНИКОВ

Мониторинг федеральной программы переселения жильцов аварийных и ветхих домов был проведен недавно активистами регионального отделения Общественного народного фронта в Чувашской Республике. Без адресных рейдов знакомство с ходом реализации программы не обошлось.
Группа представителей отделения ОНФ Чувашии посетила райцентры Аликово и Вурнары. Как показали результаты поездки, ряд жильцов аварийных домов не были проинформированы ни о сроках переселения, ни о том, в каких домах им предстоит жить. Так, супруги Прокопьевы рассказали, что, хотя их дом и признан аварийным, никаких оповещений о расселении они не получали. Вместе с тем, отмечает возглавлявший группу руководитель Регионального исполкома ОНФ Николай Косыев, сотрудники администраций, их знакомые и родственники, с которыми общались участники рейда, прекрасно осведомлены не только о сроках переезда, но и знают не только в каком доме им предстоит жить, но и этаж, на котором будет располагаться новая квартира.
Были у участников рейда вопросы и к методам распределения новых квартир между жильцами аварийных домов. Так, при расселении остались без нового жилья хозяева трех квартир. По их словам, на просьбу разъяснить, почему им не предоставляется новое жилье, специалисты районной администрации заявили, что распределение квартир начато с конца списка нуждающихся. Плохое информирование населения в районах связывают с наличием недорешенных организационных вопросов. Вместе с тем участников рейда заверили, что финансовых затруднений нет, работа ведется и в скором времени все, кому предстоит расселение, получат исчерпывающую информацию.
Но, как выяснилось, даже переезд в новый дом не всегда избавляет жильцов от бытовых хлопот. Группа ОНФ обследовала дом, заселенный несколько лет назад. При внешнем благополучии внутри дома осыпается штукатурка, протекает крыша (реагируя на жалобы, коммунальщики попросту залили щели в кровле монтажной пеной!), в квартирах на верхних этажах не выводится плесень.
«Выявленные мониторингом проблемы требуют внимательного изучения специалистами, но сам факт наличия многих недоделок, в том числе важных для комфортного проживания, вызывает озабоченность, их решение должно быть поставлено на контроль, а также учтено при приемке домов всеми районными администрациями. Проблемы должны решаться не точечно, в «ручном режиме», а системно, хотя лучше бы не допускать их вовсе. Мы считаем, что важно не только предоставить новые квартиры жильцам ветхих и аварийных домов. Необходимо, чтобы поручение Президента России Владимира Путина не превратилось в профанацию», – прокомментировал «СЧ» итоги поездки Сопредседатель Регионального штаба ОНФ Чувашии Николай Казаков.

Игорь НИКОЛАЕВ

Опубликовано: 9 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.